ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ХРОНИКИ МИЛЛИОНЕРА ВАДАТУРСКОГО

Posted by operkor на 28 июля, 2010

Глава компании   «НИБУЛОН» Алексей  Вадатурский (на фото) открыл  в Каменке-Днепровской Запорожской области  на берегу Днепра  самый большой речной терминал по приему зерновых и масличных культур в Украине. Он уже принимает несамоходные судна компании и готов к приему зерновых от аграриев Запорожской и близлежащих областей.  Алексей  Вадатурский . Кто он?

***

 Алексей Афанасьевич Вадатурский родился 8 сентября 1947 г. в с. Бендзари Балтского района Одесской области в семье колхозника. В 1971 году окончил Одесский технологический институт им. Ломоносова, по специальности «Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов».

Работал главным инженером Трикратского комбината хлебопродуктов, начальником производственного отдела и заместителем начальника Николаевского областного управления хлебопродуктов. В 1991 г. возглавил вновь созданное сельскохозяйственное предприятие «НИБУЛОН», которое за 16 лет прошло путь от небольшой фирмы до компании с широкой сетью филиалов и насчитывает 24 подразделения в 8 областях Украины, является одним из наибольших отечественных производителей, экспортеров сельскохозяйственной продукции и инвесторов в аграрном секторе Украины.

15 ноября 2007 г. Вадатурскому присвоено звание Герой Украины с вручением ордена Державы. Отмечен другими наградами. По итогам Николаевского городского конкурса «Человек года» признан «Горожанином года» в номинациях «Предпринимательство» (2002 г.), «Благотворительность» (2004 г.), в следующем году признан «Человеком года-2005» и в 2006 г. – «Меценат года». А.А. Вадатурский — победитель общенациональной программы «Человек года» в номинации «Аграрий года» (2006 г.).

Официальная биография Алексея Вадатурского нуждается лишь в частичном уточнении, в отличие от большинства номинантов ТОП 100, у которых «официоз» часто довольно сильно отличается  от их «настоящей» жизнедеятельности.

Алексей Афанасьевич действительно пользуется немалым авторитетом и уважением в родной Николаевщине. Что, однако, не исключает участия Вадатурского в корпоративных войнах и применения общепринятых стратегий при борьбе с оппонентами в судах и лоббировании собственных интересов через различные властные структуры.

Серьезная самостоятельная карьера Алексея Вадатурского началась в 1991 году.  Одним из первых он создал совместное украино-венгерско-британское предприятие. Его название — «Нибулон» — образовали из начальных букв городов: Николаев, Будапешт и Лондон. Тогда еще устойчивыми были интеграционные связи со странами—членами СЭВ: СССР поставлял соседям нефть, а мадьяры и югославы — высокоурожайные гибриды кукурузы и подсолнечника. В аграрном министерстве Украины решили реализовать идею: приживить и у нас передовые технологии, производить семенной материал и засевать им плодородные земли.

Поначалу так все и было. «Нибулон» обеспечивал хозяйства высокопродуктивными семенами, а те своевременно рассчитывались. Но после распада Советского Союза дела покатились под гору. Пришедшим в упадок колхозам, помимо технологического пакета, нужны были горючее, техника… «Нибулон» постепенно попадал в долговое ярмо и, чтобы покрывать убытки, вынужден был своими силами хозяйствовать, арендуя колхозные земли. Необходимо было покупать трактора, сеялки, комбайны… И тогда, в 1998 году, фирме — первой и единственной в Украине — Всемирный банк предоставил кредит в размере пять миллионов долларов.

Компания плотно  занималась экспортом, и в рейтинге субъектов внешней торговли подсолнечным маслом «Нибулон» занимал одно из первых мест со своей четвертью рынка.

В 1998 году, согласно закрытому постановлению Кабинета министров, развернулась кампания по дискредитации совместных предприятий. В список из 33 украинских фирм с иностранными корнями, которые следовало «правильно» проверить, попал и «Нибулон». По крайней мере, еще раза четыре (по количеству возбужденных уголовных дел) Вадатурскому обещали тюрьму.

Вадатурский пережил сложные времена и выстроил систему взаимоотношений с властными органами. Затем началась корпоративная война с братьями Чуркиными.

На заброшенной территории фирма по инвестиционному проекту построила два зернохранилища современного купольного типа (таких в мире насчитывается четыре), емкостью 50 тыс. тонн зерна каждое, механизированный склад на 10 тыс. тонн зерна вместе с сушильным комплексом. Что касается объемов освоенных средств, то они достигают в 35 млн. долл., что составляет почти 20% совокупных инвестиций во все специальные экономические зоны Украины.

Собственно, именно зерноперегрузочный терминал «Нибулона» и стал для собственников ЧСЗ братьев Чуркиных приоритетным объектом. Итоги войны для братьев Чуркиных неутешительны. Они проиграли ряд судов, в том числе и высшие инстанции, и сегодня Вадатурскому принадлежит пакет акций  «Черноморского судостроительного завода». 

Учитывая непростой период времени и смену власти, в 2005 году Вадатурскому пришлось искать новые выходы и он начал сотрудничество с «помаранчевыми». Это при том, что его всегда связывали с экс-губернатором Николаевской области, а затем народным депутатом Украины от Партии регионов Николаем Кругловым.

Он  финансировал РУХ и НУНС в Николаевской области. Фактически, на деньги «Нибулона» содержалась пресса и устанавливалась наглядная агитация. Глава «Нибулона» даже баллотировался в Николаевский горсовет по спискам Народного Руха.

Перед внеочередными выборами 2007 года Вадатурского связывали с лидером КПУ Николаем Симоненко. Предполагалось, что он пойдет 20 номером в списке КПУ и, по имеющейся информации, предварительно его кандидатура была утверждена Николаевским обкомом КПУ, однако, что-то не сложилось и народным депутатом глава «Нибулона» не стал.

Тем не менее, он продолжает играть активную роль в бизнесе. Помимо «Нибулона» и «Черноморского судостроительного завода» Вадатурского связывают с ООО «Агрокомбинат Врадиевский».

Активно он участвует и в общественно-политической жизни. Его состояние оценивается в 131 млн. долларов СЩА,  он занимает 129-е  место в списке самых богатых людей Украины.  

По материалам СМИ

 

Один ответ к “ХРОНИКИ МИЛЛИОНЕРА ВАДАТУРСКОГО”

  1. Петр said

    Статья не очень хорошая, многие факты просто домыслы. Например про 20 номер, кто-то сказал, второй подхватил, и пошло. А фраза «Помимо «Нибулона» и «Черноморского судостроительного завода» Вадатурского связывают с ООО «Агрокомбинат Врадиевский».» — зачем связывать — зайдите на сайт компании и посмотрите, чем он владеет.
    Автор должен был отработать и написать статью, подтвержденную фактами. А так, слишком много домыслов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: