В Германии судят, возможно, последнего живого нацистского преступника, американского украинца Ивана (Джона) Демьянюка, охранника фашистского концлагеря Собибор…

Он не понимает по-немецки, и все, о чем будут говорить на суде, ему переведут на украинский. Демьянюка обвиняют в соучастии в убийстве 27 тысяч 900 человек.

Его фамилия есть в списке надзирателей. Экспертиза подтвердила подлинность эсэсовского удостоверения Демьянюка. Ему 89 лет, миграционные власти США дали «добро» на его экстрадицию в Германию только после того, как человек, прикованный к инвалидному креслу, вдруг встал и самостоятельно поехал в магазин за продуктами. Медицинская экспертиза признала его состояние удовлетворительным. (oligarh.net)

 В апреле 2005 года, во время приезда в Чикаго президента Украины В.Ющенко, его ожидала неожиданность. Один из лидеров Украинского конгрессового комитета Америки (УККА) Орест Бараник, будучи преисполнен наилучших намерений, преподнес В.Ющенко сюрприз. Он, считая, что сделает «пану президенту» приятное, передал личное письмо от Демьянюка. Одуревший от майданной эйфории, экс-шуцман выражая преданность «вождю национальной революции», просил о предоставлении гражданства, а главное — поведал, что вместе с Ющенко-старшим боролся против москалей и коммунистов за «незалежну Украину» и сохранил о боевом побратиме наилучшие воспоминания.

Справка: Демьянюк Иван Николаевич, родился в 1920г. в Казатине, Винницкая область — гражданин США украинского происхождения, обвиняется в военных преступлениях, которые он совершил, будучи охранником в нескольких концлагерях во время Второй мировой войны. Причастен к убийству десятков тысяч узников нацистских концлагерей.  

http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich