Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ПО ПРАВИЛАМ – ЭТО БЕЗ ПРАВИЛ. Интервью непобедимого чемпиона самого жестокого вида спорта

Posted by operkor на 31 июля, 2010

 В российском телеэфире трансляции боев без правил — самого жестокого из существующих легальных видов единоборств — появились относительно недавно (пионером стало НТВ), но сразу оказались в лидерах рейтинга. Кровь и выбитые в прямом эфире зубы завораживают зрителя. Появляются и новые герои — супербойцы…

Выступления этого бойца стараются не пропускать Чак Норрис, Жан-Клод Ван Дамм, Брюс Уиллис и Джордж Клуни, которые в один голос утверждают: сегодня Федор Емельяненко (на фото)—лучший в боях без правил. Его поединки собирают стотысячные стадионы в азиатских и европейских странах. В родном отечестве благодаря телевизионным трансляциям популярность супербойца растет день ото дня—в недавней эстафете олимпийского огня в Санкт-Петербурге Емельяненко принимал участие уже как звезда первой величины. «Огонек» пообщался с непобедимым чемпионом в самом жестоком виде спорта.

— В 90-е, когда ваш вид спорта только зарождался, нередко случались и смертельные случаи в поединках. И перед каждым следующим боем приходилось несколько минут отмывать ринг от крови и сметать с него выбитые зубы…

— С тех пор многое изменилось. Тогда это действительно было мало похоже на спорт, скорее напоминало собачьи бои. Не было рейтинговой системы, из-за чего случалось так, что новичок мог сразу попасть на одного из сильнейших бойцов, после чего дебютанта зачастую уносили с ринга. При рейтинговой системе такое невозможно—сильнейшие встречаются только с сильнейшими. Запрещены действия, направленные на нанесение тяжелейших травм. За этим судьи стали следить гораздо внимательней. На моей памяти был только один летальный исход. Может быть, их было и больше, но я знаю только об одном.

— Согласитесь, что вид спорта, в котором люди рискуют своей жизнью, нельзя не считать чересчур жестоким.

— Не соглашусь. Бои смешанного стиля—такой же вид единоборств, как, например, карате или бокс. У нас даже нокаутов и нокдаунов не намного больше, чем в боксе.

— Всего пять лет назад никто не мог даже предположить, что в Москве будут проходить титульные боксерские поединки, в которых будут определяться чемпионы мира по различным престижным версиям. Как вы думаете, возможно ли, что в ближайшее время в России также будут определяться лучшие в боях смешанного стиля?

— Думаю, что это возможно. Проблема в том, что в финансовом плане это рискованно. Нет никаких гарантий, что прибыль за этот бой сможет покрыть организационные затраты и гонорары бойцов, ведь в нашей стране о боях смешанного стиля узнали не так давно. Но ситуация меняется. Бои смешанного стиля с каждым годом становятся в России все популярней и популярней. Вадиму (Финкельштейн, менеджер Емельяненко.—«О») полтора года назад удалось договориться с каналом НТВ о показе боев с моим участием. И после этого в России заинтересовались нашим спортом. И в этом нет ничего удивительного, потому что бои смешанного стиля самый зрелищный вид единоборств, популярный во всем мире. Сюда приходят уже сложившимися спортсменами. Как правило, это чемпионы мира по самбо, джиу-джитсу, кикбоксингу и другим видам спорта. И все они, приходя в наш вид спорта, начинают изучать другие единоборства. То есть боец ударного типа начинает бороться, а борец—наоборот, тренировать ударные комбинации, ведь чем универсальней боец, тем выше его класс. Если человек лучший в мире, например, в боксе, но не умеет драться ногами и бороться, то в боях смешанного стиля ему делать нечего.

— У вас уже несколько месяцев не было боев. С чем связан этот перерыв?

— Я сейчас имею возможность дать себе время восстановиться и залечить травмы. Я одержал победы над всеми своими основными соперниками, и сейчас можно немножко передохнуть. Но следующий год и вторая половина этого  будут насыщены боями.

— Говорят, что в последнее время вашим менеджерам очень тяжело договориться с соперниками. Никто не хочет драться с Емельяненко. Боятся?

— Некоторые действительно меня боятся, особенно те, с кем я уже встречался на ринге. Поражение отбрасывает бойца в рейтинге, что ведет к понижению гонораров за бои. Их можно понять.

Наибольшей популярностью бои смешанного стиля пользуются в Японии, где они собирают многотысячные залы. Также в Японии чрезвычайно популярны сумо, бокс, карате и множество других единоборств. Это говорит о том, что японцы сейчас самая кровожадная нация?

— Скорее можно сказать, что именно в Японии наиболее сложившаяся культура единоборств. Японцы преклоняются перед спортсменами.

— Вам уже несколько раз предлагали сняться в кино. Люди хотят вас видеть. Почему вы отказываетесь?

— Не в этом дело. Я не хочу распыляться. Хотя, например, Жан-Клод (Ван Дамм.—«О») предлагал сняться в продолжении «Кровавого спорта» в роли него самого—непобедимого бойца. Кстати, я дал согласие сниматься в этом фильме и даже начал оформлять визу в страну, где должны были проходить съемки, но в последний момент у Жан-Клода возникли проблемы с финансированием, и он на время отложил этот проект. Были предложения и от российских режиссеров и продюсеров, но я пока не готов к кинокарьере. У меня был опыт съемок в рекламе, и мне не особо понравилось. Один кадр могут снимать полдня, и нельзя даже отойти перекусить. Я к такому не привык.      

ДОСЬЕ

ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Родился 28 сентября 1976 года в Луганской области. Вырос в городе Старый Оскол (Белгородская область). Самбо и дзюдо стал заниматься еще школьником—сначала в секции, потом в спортивном классе, который вел Владимир Воронов—тренер, с которым Емельяненко работает по сей день. После школы поступил в профтехучилище, которое в 1994 году окончил с отличием (специальность—электромонтер, присвоен пятый разряд). С 1995 по 1997 год служил в  армии—сначала в пожарной части, потом в танковой дивизии. Абсолютный чемпион мира в боях без правил. Четырехкратный чемпион мира по самбо в весовой категории свыше 100 кг. Женат, имеет двух дочерей.

СПРАВКА

Появление боев без правил (по-другому—бои смешанного стиля) перевернуло мир единоборств. До этого техника единоборств традиционно делилась на ударную (бокс, кикбоксинг, карате, тхеквондо и т.д.) и бросковую (вольная, греко-римская борьба, самбо, дзюдо). В боях без правил все эти стили объединены, разрешены все удары и приемы, которые используются в различных видах боевых единоборств. Запрещены только те действия, которые могут причинить ущерб здоровью спортсменов или не соответствуют спортивному этикету (плевки, укусы и т.д.). К участию в турнирах по боям смешанного стиля не допускаются спортсмены моложе 18 лет. Сейчас бои смешанного стиля претендуют на включение в программу Олимпийских игр. Про нелегальные бои без правил сняты десятки фильмов. Самый известный—«Кровавый спорт», где главную роль сыграл Жан-Клод Ван Дамм.

Евгений СТАЦЕНКО, Огонек

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: