ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

185 воров приехали в Женеву. Как грузинcкие воры в законе поделили Швейцарию

Posted by operkor на 31 июля, 2010

 В газетах Швейцарии слово obschak уже никого не удивляет… В Женеве на октябрь назначен суд над «грузинской мафией». Для Швейцарии он станет самым крупным процессом, связанным с выходцами из маленькой закавказской республики. С 2006 года они облюбовали эту тихую и обеспеченную страну для бандитизма, краж и ограблений.

 185 воров приехали в Женеву…

Грузинский криминалитет орудовал с размахом. Местные полицейские были шокированы статистикой преступности, захлестнувшей Швейцарию. Они обратили внимание на то, что в период с 2008 по 2009 год число краж увеличилось здесь на 57%. Причем стремительный рост пришелся на кражи со взломом, которые в прошлом году составили 26,6% всех правонарушений. Только в кантоне Женевы за год было зафиксировано 7932 кражи, из них 80% — со взломом, что составляет 22 в день, сообщает crimerussia.ru.

Выходцы из Сакартвело предпочитали обворовывать квартиры и уютные частные домики, но не гнушались грабить и магазины, отдавая предпочтение ювелирным, и офисы. И только в одном из десяти случаев грабителей удалось найти по горячим следам.

Позже полиция Женевы задержала 185 выходцев из Грузии по обвинению в краже. Как рассказывает русскоязычная швейцарская «Народная газета», это вывело представителей Сакартвело в совсем не почетную первую десятку наиболее активных женевских преступников, при том что грузин в кантоне вообще проживает немного.

С легкой руки швейцарских журналистов в обиход читателей вошли прежде неведомые им понятия «вор в законе» и «общак». Прижились они и в официальных документах полиции и суда. Если первое словосочетание, невероятное для европейцев по смысловому содержанию, как-то удалось перевести на французский voleur dans lа loi, то «общак», воровскую кассу, в стране швейцарских «гномов» так и пишут, чтобы окончательно не сломать себе мозги, obschak.

Женевские правоохранители едва бы достигли успеха в борьбе с грузинскими профессиональными преступниками, если бы не французские коллеги, поднаторевшие в ликвидации этой закавказской мафии. Они поделились знаниями, что существенно облегчило выявление криминальной организационной структуры в Швейцарии. Грузины, оказывается, поделили ее территорию на четыре сектора: Романдия, Центральная и Восточная Швейцария и Тичино. В каждом из которых назначили «смотрящего» от мафии, а в Женеве поставили главного, который собирал и хранил «общак» для последующей переправки в «центральный офис» в Бельгии.

Преступный конвейер действовал бесперебойно и безотказно как швейцарские часы. Воры взламывали и обчищали квартиры и виллы, похищали все ценное, прежде всего наличные деньги, ювелирные украшения, компьютеры, часы и драгоценности. Порой нажива за раз достигала 300 тыс. швейцарских франков. Наличность отмывалась, а награбленные ценности четыре-пять раз в месяц по почте или на машине отправлялись за границу.

12 кг золота и наркотики

О размахе грузинских мафиози говорит факт задержания с поличным члена банды, который выполнял функции перевозчика. Он пытался вывезти из Женевы на автомобиле 12 килограммов золота — более 850 ювелирных украшений общей стоимостью 200 тыс. франков. Их украли в кантонах Во, Берн, Юра и Женева. Швейцарская полиция в сотрудничестве с коллегами из Бельгии в период с 2006 по 2008 год раскрыла целую сеть перевозок краденых драгоценностей через различные страны Европы, путь части украшений в конечном итоге завершался в Грузии.

У бандитов в ходе арестов были изъяты крупные денежные суммы, нереализованные награбленные ценности, наркотики – героин, марихуана и кокаин, оружие, которое использовалось во время двух налетов (к счастью, никто при этом не пострадал).

Судить их будут по отдельности: в Швейцарии нет судебного помещения, на скамейке которого поместилась бы 185 человек. В октябре держать ответ за свои преступления будут 10 из них. Среди обвиняемых в возрасте от 21 года до 62 лет — главарь банды 32-летний Арчил К. и его ближайший помощник Манучар К. Им, а также еще нескольким десяткам подельников инкриминируются кражи, кражи со взломом и отмывание денег. Несмотря на отрицание принадлежности к мафии, обвиняемые рискуют получить максимальную меру предусмотренного в таких случаях наказания – 8 лет тюремного заключения.

Офис крестного отца — в Испании

Против подсудимых собраны неопровержимые улики. В их числе и телефонные переговоры с вором в законе Кахабером Шушанашвили (Каха Руставский) – лидером грузинской мафии в Европе со штаб-квартирой в Испании. Полиция также зафиксировала «производственные совещания», которые проводились в Женеве 25-го числа каждого месяца. На них собирался «общак», обсуждались планы дальнейшей «работы», раздавались инструкции криминального генералитета.

Разгром грузинской мафии в Конфедерации — отголосок крупномасштабной совместной операции правоохранительных органов шести стран под названием Java, которая осуществлялась одновременно по всей Европе. Тогда сотни и тысячи правоохранителей Испании, Франции, Италии, Австрии, Германии и Швейцарии провели основательную зачистку криминала с Востока.

Игорь Ищук, Кriminal.lv

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: