Суббота. Утро. Июльское солнце еще не набрало полной силы, еще в воздухе чувствуется легкая прохлада, а на траве кое – где даже видна роса. С Владимиром Васильевичем подходим к его голубятне. Скромная и в то же время достаточно объемная и по – современному отделанная. Она чем – то напоминает капитанский мостик на корабле. Наверное, четкостью и строгостью своих линий…
***
По металлическим ступенькам поднимаемся на смотровую площадку, откуда голубевод обычно наблюдает за поднявшейся в небо голубиной стаей. Хозяин открывает дверь голубятни, и птицы дружно выпархивают наружу, занимают места на рейках над голубятней. Смотрю на них, любуюсь — легкие, стройные, красивые, как будто собрались на парад. Подниматься в воздух не спешат.
— Ждут, чтобы я их попугал, — улыбается Владимир Васильевич и действительно начинает размахивать длинной палкой, на конце которой привязана тряпка. Голуби реагируют мгновенно – поднимаются в воздух, кружатся над голубятней. Палка с тряпкой в конце концов заставляют птиц подниматься все выше и выше. Через десять минут они уже едва заметны на фоне голубого неба. А еще через десять минут они ичезают из поля нашего зрения вообще. А мы еще долго, стоя на смотровой площадке голубятни, говорили об этих удивительных птицах, обо всем том, что с ними связано.
— Владимир Васильевич, Вы только что проводили своих питомцев в поднебесье. А как высоко они сейчас поднялись и когда можно ожидать их возвращения?
— В полете они могут быть часа четыре, а то и больше. Когда как. Если я поднимаю их вечером, то некоторые могут вернуться только утром. А поднялись они сейчас на высоту побольше километра. Иногда поднимаются и выше — до двух километров.
— Вы сказали, что отдельные голуби возвращаются только утром. Неужели всю ночь находятся в полете?
— Я не думаю. Возможно где – то садятся на крышах многоэтажных домов. Ночью же они не ориентируются, потому и проводят где-то ночь. А утром уже возвращаются, находят свою голубятню. Я предлагаю на минутку прервать нашу беседу и понаблюдать за голубями через бинокль. Мне кажется, что возле них кружит коршун. Хотите посмотреть?
-Еще бы! С большим удовольствием.
Я беру из рук Владимира Васильевича большой военный бинокль и направляю его туда, где скрылись голуби. Вижу голубиную стаю и распластавшуюся в воздухе крупную фигуру коршуна. Спрашиваю голубевода, насколько это опасно для поднявшихся в небо птиц.
-Трудно сказать, — отвечает, — скорее всего, он вышел пока на разведку, присматривается. А может быть, просто не голодный. Для голубя – это опасный враг. Иногда голуби, стараясь оторваться от хищника, набирают большую высоту, они надеются, что он там их не достанет. Достает. У нас здесь много и коршунов, и ястребов – стервятников. Тут же Хортица рядом. К сожалению и мои голуби становятся их добычей. Где – то за год они убивают 15 – 20 процентов от общего количества птиц.
— У Вас только две породы голубей – бакинские и николаевские. В полете их можно отличить, то есть, узнать?
— Конечно. Бакинских называют еще бойными, от слова «бой». При полете они хлопают крыльями и кувыркаются. А николаевские – это высоколетные голуби, они просто парят в облаках. Вы полет бабочки наблюдали? Так это что – то подобное. Голубь стоит на месте, как зависший шарик. Чисто парящий полет. Зрелище захватывающее.
— Других пород Вы принципиально не водите, только этих?
— Только этих. Они мне очень нравятся. Потому что они спортивные, они летают, они движутся. Они сильно заряжены энергетически. И эта энергия от них передается мне. А может и им от меня. Мы же связаны с ними взаимно.
— Я знаю, что спрос на рынке на таких голубей, как Ваши, есть. Торгуете ими?
— Откровенно говоря не торгую. Последний раз продал голубя года четыре назад. Прибыли они мне не приносят. Прибыль только для моей души. Люди приходят, смотрят, любуются. Мне это нравится. Вот и вся прибыль.
— Владимир Васильевич, большинство людей ничего не знают о повадках, характере, привязанностях голубей. Просветите нас немножко в этом. Например, о том, как голуби паруются, как они находят друг друга, бывают ли среди них одиночки и т.д.
— Холостяков-голубей не бывает. А как они находят друг друга – это вопрос не ко мне. Наверное, так же, как и люди находят свою половину. Выбирают тех, кто им нравится..
— Ну, у людей бывает так, что порой и не разберешься, кто кого выбирает и за что. Случается и по расчету сходятся. А как у голубей? Кто выбирает – голубь или голубка?
— Конечно, голубка. Как правило, она выбирает более сильного. Срабатывает инстинкт выживания и сохранения сильного потомства.
— А как у них насчет измен? Тоже, как у людей?
— Бывает так, что голубь спаровался с одной голубкой, а ему приглянулась другая. Или наоборот – голубке захотелось семейных перемен.Только в том случае, если один из голубиной пары пропал: ястреб убил или не вернулся, пропал. Тогда они могут пароваться с другими голубями.
— Ну, а так, ради разнообразия не позволяют?
— Так, чтобы при живой голубке голубь спаровался с другой, — это большая редкость. За многие годы моего голубеводства может один раз так было.
— То есть, и в этом у них все, как у людей.
— Вот смотрите — сидят молодые голубки. Они еще со стаей не поднимаются в небо, молодые еще. Но они уже начинают пароваться. Наверное, понравились друг другу.
— Продолжая аналогию голубей и людей, еще такой вопрос к Вам: неравный «брак» у голубей бывает? Скажем, голубь или голубка раза в два старше своего партнера. Ну, как Пугачева и Галкин, например.
— Бывает. Но только в том случае, если старший партнер бодрый и энергичный. Когда они еще в состоянии производить потомство.
— А как ведут себя голуби – старики? Не теряют они интереса друг к другу? Пары сохраняются? Проявляют они интерес друг к другу?
— Они по – прежнему всегда вместе. Если один из них заболел, например, то второй не отходит от него, расчесывает ему своим клювом перышки и т.д. И даже если один из голубей умирает, второй еще долго ищет его, тоскует. Кстати, старые голуби также тяжело переживают старость, как и пожилые люди. Расскажу такой случай. Это было в период моего детства, еще в Днепрпетровске. У нас был старый голубь, ему было уже лет 15, он уже не проявлял никакого интереса к жизни. И вот как – то отец во дворе развел костер, что – то там делал. Голубь, давно уже не поднимавшийся в воздух, на этот раз собрал последние силы, взлетел и прямой наводкой — в костер. Этот голубь, как я теперь понимаю, покончил жизнь самоубийством. Мне рассказывали, что так поступают иногда и престарелые собаки: они специально бросаются под машину.
— Появилось у голубей потомство. Кто выкармливает птенцов? Кто их постоянно опекает – мать или отец?
— Оба родителя – и мать, и отец. Вместе высиживают и кормят вместе. Вот почему они мне и нравятся. Потому что у них все так дружно. Но у них свое расписание. Ночью на гнезде сидит только голубка. Исключения бывают лишь в том случае, если голубка неожиданно после полета осталась где – то в ночь.
— Ну, а если голубка пропала по какой-то причине, остался один голубь. Занимается он потомством?
— Однозначно. Вот у меня черную голубку сбил коршун. Остался совсем маленький птенец. Вон серенькая голубка сидит (показывает). Это и есть тот самый птенец. Отец сам ее воспитал, сидел ночью, грел ее. Минут на пять выскочит, поест и опять к птенцу. И только когда птенец вырос, научился летать, отец нашел себе другую голубку. Свой отцовский долг он выполнил.
— Голубка не вернулась с полета. Как ведет себя голубь?
— Он бегает, мечется, ищет ее. А вот было даже такое: голубка не вернулась ночью, голубь опустился один. Затерялась где – то голубка, такое бывает. А утром она прилетела. Сколько радости у голубя тут было! Бегает, воркует, не отстает от нее.
— Люди опекают своих детей до их совершеннолетия, а иногда до самой пенсии. Такие факты сегодня не редкость. Как у голубей с этим?
— Голуби выкармливают своих детенышей, заботятся о них до тех пор, пока они не научатся летать и не найдут себе пару. На этом родительская опека у голубей заканчивается.
— Интересно, как голуби учат своих детенышей летать?
— Когда моя голубятня была на чердаке девятиэтажного дома, я имел возможность наблюдать такие моменты. Уже оперившиеся птенцы сидят на крыше дома, пищат, просят пищи. Голубь – отец летает над ними, но пищи им не дает и как бы приглашает их последовать его примеру – подняться в воздух и лететь за ним. В конце концов голод вынуждает птенцов преодолеть страх высоты и они беспорядочно, неумело, но все – таки слетают с крыши девятиэтажки на землю. Первый шаг к самостоятельной жизни сделан таким образом.
— В вашей голубятне, я вижу, достаточно много гнезд – целое голубиное общежитие. Конфликтов у птиц из- за них не бывает? Как Вы их распределяете?
— Я не распределяю гнезда голубиным парам, они сами выбирают их себе. Но конфликты бывают и достаточно жаркие. В конце концов каждая голубиная семья получает свое жилье – по два гнезда. Одно гнездо для родителей, а второе для их детей.
— То есть, жилищный вопрос у ваших голубей решается лучше, чем у людей. Тут им можно даже позавидовать. А как реагирует голубиная стая, если в ее ряды попадает чужак?
— Нормально. Сначала присматриваются, а потом уже принимают как своего.
— Голубями Вы занимаетесь уже более тридцати лет. Можете припомнить самый яркий голубиный эпизод за эти годы?
— Много разного было за эти годы, но, пожалуй, самый яркий эпизод связан с Ангелом. Голубь у меня был с таким именем. По 12 часов мог держаться в воздухе. И его не надо было пугать палкой с тряпкой, как это я сейчас делал. Он сам поднимался и уходил в небо. А сколько в нем было энергии! Он был из породы бакинских бойных. В воздухе выделывал такое! Однажды из полета не прилетел, а в полном смысле упал с неба. Весь в крови. Он же крыльями бьет в воздухе. Целый месяц я выхаживал его. И он снова летал и с такой же энергией. Все известные голубеводы Запорожья приезжали посмотреть на моего Ангела и все восхищались его необыкновенными летными качествами. К великому моему сожалению, его убил коршун. Это был настоящий чемпион чемпионов среди голубей.
— Ну, что ж, в заключение нашей беседы я желаю Вам, что бы у Вас на голубятне появились новые голуби — чемпионы. Такие, каким был ваш Ангел.
— Спасибо.
Николай Зубашенко, журналист (для «ХРОНИК»). Фото «Хроник»
Постоянный адрес: «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.