ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Министр Могилев о расследовании взрыва церкви в Запорожье, сокращении милиции Украины, установке видеокамер в райотделах, дорогой иномарке и вышиванке нардепа Москаля

Posted by operkor на 1 августа, 2010

Стенограмма брифинга министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева в Запорожье 30 июля 2010 года. — Цель моего приезда в Запорожье — это тот случай, который произошел в храме, взрыв неизвестного устройства, по этому факту ведется большая работа всеми правоохранительными органами… Запорожской области и теми специалистами, которые приехали  из Киева сюда на помощь. Учитывая, что этот факт получил огромный общественный резонанс, и что  в принципе это редчайший случай, что взрыв произошел в храме.

Дело стоит на особом контроле у Президента Украины, он проводил совещание со всеми руководителями правоохранительных органов. Поставил  жесткие задачи для раскрытия данного преступления. На сегодняшний день практически ежедневно я докладываю Президенту о проводимой  работе и сегодня из-за этого я приехал в Запорожье, чтобы изучить уровень работы. Работа проводится вся в полном объеме. На сегодняшний день я не буду рассказывать о всех версиях, которые выдвинуты по этому делу, но учитывая, что взрыв произошел в храме, в культовом учреждении поэтому рассматриваются и версии на религиозной почве.

Отрабатываются все версии по этому делу. На сегодняшний день задержаны несколько человек, о которых можно говорить о их возможной причастности к этому происшествию, но проводятся допросы, проверяются показания, проводится экспертиза по всем этим фактам и поэтому говорить о реально установленных лицах, которые причастны к этому происшествию на сей момент пожалуй нельзя, но тем не менее работа будет проводится в полной мере и мы ее проводим.

 — Скажите, те лица, которые задержаны, они физически нормальны, потому что шла речь о том, что это психически ненормальные люди?

 — Вы знаете, давать выводы о состоянии человека можно только после проведения экспертиз. Я не могу обвинить кого-то в том, что он ненормален. Поэтому сейчас проводится комплекс всех экспертиз, по итогам этих экспертиз мы будем делать какие-то выводы. Пока я этого говорить ничего не могу. Есть лица, о которых есть основания говорить о возможной их причастности, не более того. Нужно проверить все их показания, провести все экспертизы. При подтверждении можно будет говорить об этом,  если это не подтвердится — пока говорить рано об этом.

 — Скажите, это женщины или мужчины, работающие или безработные, судимые или нет?

 — Понимаете, любую информацию о таких людях говорить я не считаю возможным и объясню почему. Если мы завтра не докажем виновность этого человека, и даже говоря о нем какие-то данные, это может просто повредить репутации тех людей и повредить следствию в конце концов. Поэтому я говорю только ту информацию, которую на сегодняшний день сказать можно.

— Как вы оцениваете работу запорожской милиции?

— Вот из того совещания, которое я провел с руководителями, УВД, СБУ, прокуратуры — все работают в полном объеме и претензий к работе нет. Мы просто наметили, так сказать отдельные шаги, которые необходимо с моей точки зрения сделать и согласились, что их нужно сделать, обсуждаем версии. Я считаю — работа ведется на довольно высоком профессиональном уровне.  

 — По поводу взрывного устройства, если можно. Оно было на дистанционном управлении или с часовым механизмом?

 — На сегодняшний день практически уже установлено экспертизой, что это был часовой механизм. Часовый механизм сделать довольно просто при наличии сейчас электронных будильников это не затратная абсолютно вещь.

 — На встрече с Президентом был озвучен вопрос, который волнует многих сотрудников милиции — что подразумевается под 50% сокращением руководящего состава?

 — Мы ведем речь о сокращении управленческого аппарата. То есть у нас получается та парадоксальная ситуация, когда  на пять работающих  людей есть по три начальника. Это ненормальное явление. Лучше иметь семь работающих  и одного начальника. Вот такое перераспределение функций мы будем делать.  На сегодняшний день увы очень много лиц руководящего состава занимаются  практически работой, которая в условиях современности  не нужна. Это статистика, те данные, которые они собирают, которые нужны были в советский период времени, когда были совсем другие ценности в государстве. На сегодняшний день эти функции отпали, поэтому нужно делать такое реформирование системы МВД. До конца сентября будет разработана концепция, мы будем выстраивать значительно реформированную милицию.

 — По вашему распоряжению в каждом подразделении милиции должны быть установлены видеокамеры наблюдения. Уже есть пример в Феодосии, когда они помогли задокументировать противоправные действия. Будет ли эта практика распространятся?

 — Знаете ли, я полагаю, что в настоящий момент мундир нужно не защищать, а чистить. Практически во всех подразделениях милиции сейчас устанавливаются камеры видеонаблюдения с видеорегистраторами, то есть с записью тех событий, которые происходят в отделениях. Вот в Феодосийском гороотделе этими камерами был зафиксирован факт применения  силы нашим сотрудниками в отношении гражданских лиц. И этот факт мы сами изучили вместе с прокуратурой и, по мнению прокуратуры, там есть состав преступления.

Поэтому трое сотрудников, которые причастны к этому происшествию, задержаны и сейчас прокуратура проводит следствие. Я считаю, что это вполне нормальное явление, каждый работник милиции должен понимать, что он в первую очередь отвечает за соблюдение прав другого человека. Даже если это правонарушитель, он тоже имеет права и его права это святое и никому не дозволено на них посягать.

 АВТО ДЛЯ МИНИСТРА.

 Также министр прокомментировал тему автомобиля.

— Сначала Москаль заявил, что он куплен на бюджетные деньги, потом, что на него милиционеры сбросились. В 2008 году Москаль давал очень большое интервью в одной из газет. Это был декабрь 2008 года . И там он сказал, что они с господином Луценко иногда говорят неправду,  когда это им выгодно. Это дословно из этой газеты.  Поэтому когда он говорит правду или  неправду известно одному Богу и комментировать слова, если это неправда смысла нет. Я бы посоветовал пану Москалю, когда он говорит правду, одевать галстук, а когда он врет, одевать на себя вышиванку. Тогда будет понятно, в чем он выступает.

Что касается этого автомобиля, то он куплен не за бюджетные деньги,  он куплен за деньги спонсоров, он передан в МВД и предназначен для обслуживания иностранных делегаций. К нам приезжает довольно много иностранных делегаций, автомобиль этот довольно дорогой, поэтому этот автомобиль класса представительского. В настоящее время он направлен в Крым,  потому что туда приезжали иностранные делегации. Потом он будет опять возвращен в Киев. Для меня он не нужен, потому что перемещаться на нем в условиях Киева просто абсурдно.

 ***

 Присутній на зустрічі начальник ГУМВС України в Запорізькій області Серба Володимир Іванович, повідомив присутніх про винагороду за інформацію яка допоможе затримати винних у скоєнні вибуху в Святопокровському храмі, або за розкриття цього злочину. Сума винагороди — до 200 000 гривень, повідомляє  прес-центр ГУМВС в Запорізькій області.

Усім, кому відома будь-яка інформація, прохання звертатися за  телефонами:

 223-91-53,236-78-26 або 102 (цілодобово), а також 223-91-73 ( с 9-00 до 20-00).

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: