ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДЕЛО ПОДЖИГАТЕЛЕЙ. Владивостокский торговый центр «Мебель-Град» сожгли работники фирмы по установке противопожарной сигнализации с помощью сигнала с мобильника

Posted by operkor на 2 августа, 2010

 Два года назад во Владивостоке большой общественный резонанс получил пожар в торговом центре «Мебель-Град». Возгорание случилось в ночь на 7 июля 2008 года. Огнем  была уничтожена выставленная на продажу мебель, причинен значительный ущерб самому зданию. Общая сумма убытков составила свыше 16 миллионов рублей. Это был не первый случай, когда в городе один за другим горели магазины предпринимателей…

Сотрудники правоохранительных органов, взявшие в разработку версию об умышленном поджоге, вскоре раскрыли преступление и довели уголовное дело до суда.

На скамье подсудимых оказались два жителя Владивостока, 27-летний Николай Шульгин и 29-летний Максим Кондратенко.  Им вменялись в вину совершение поджога, а также вымогательство у владельца сети магазинов «Мебель-Град» 12 миллионов рублей. Советский районный суд Владивостока признал причастность подсудимых к совершению преступлений и приговорил их соответственно к 10 и 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

История с поджогом, вымогательством и даже стрельбой начиналась следующим образом. В начале 2008 года по предписанию пожарной инспекции Советского района Владивостока компании «Мебель-Град» потребовалась дополнительная установка пожароохранной сигнализации в магазине на улице Русская. Был объявлен конкурс на проведение проектных работ, в котором приняло участие и ООО «Алком», учредителем которого являлся Николай Шульгин. Конкурс тогда фирма, специализирующаяся на оказании услуг по установке противопожарной сигнализации, не выиграла, но Шульгин потребовал у владельца сети магазинов ТЦ «Мебель-Град» Александра Шера компенсацию за понесенные затраты на изготовление проекта. Деньги в размере 140 тысяч рублей были выплачены. Шульгин написал расписку в их получении и отсутствии с его стороны претензий. 

Однако вскоре Шульгин захотел получить от небедной компании больше денег и в его голове созрел преступный умысел. А чтобы действовать было сподручнее, посвятил в свои планы Максима Кондратенко, работавшего в его фирме монтажником. Согласно распределению ролей, Шульгин, владеющий специальными навыками и познаниями в области радиотехники, должен был изготовить самодельные радиоуправляемые зажигательные устройства, а Кондратенко — заложить их в помещения магазинов «Мебель-Града». Было решено начать с поджога мебельного магазина на улице Фадеева, а затем потребовать у потерпевшего предпринимателя передачи 12 миллионов рублей в обмен на информацию о готовящейся новой акции поджигателей. Злоумышленникам удалось под видом покупателей скрытно подложить «коктейли Молотова» под два дивана на первом этаже у входа в торговый центр.

На часах было 4 часа ночи, когда Шульгин активировал зажигательные устройства посредством звонка с мобильного телефона. Ночная охрана внутри магазина не осуществлялась, и сигнал о возгорании пожарные получили с запозданием. Последствия пожара нанесли серьезный урон бизнесу. Совершив задуманное, злоумышленники приступили к основной части преступного замысла. В суде потерпевший Александр Шер пояснил, что на следующий день после пожара он получил смс-сообщение от неизвестного, который проявил свою осведомленность о криминальном происхождении пожара в магазине на улице Фадеева и готовящихся новых поджогах в торговых салонах «Мебель-Града».

В последующих посланиях «доброжелатель» сообщил, что готов за денежное вознаграждение назвать имена заказчиков и исполнителей поджога, а также передать схему местонахождения запалов, заложенных в остальных магазинах. За имеющуюся информацию «добрый журналист» — именно так подписывался под сообщениями Шульгин — запросил у предпринимателя 12 миллионов рублей. В ходе проведения оперативных мероприятий личности подозреваемых были установлены, и вскоре Николай Шульгин и Максим Кондратенко были задержаны. Советский районный суд Владивостока 16 марта текущего года рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении организованной преступной группы.

При решении вопроса о виде и мере наказания суд учел «характер и степень осуществления преступного намерения, способ совершения преступлений, роль подсудимых в преступлениях, размер вреда и тяжесть наступивших последствий, личности подсудимых и, руководствуясь принципом справедливости, счел, что исправление подсудимых возможно только в изоляции от общества, с назначением подсудимым исправительной колонии строгого режима».

Организатор преступной группы Николай Шульгин признан виновным в совершении вымогательства, организованного группой в целях получения имущества в особо крупном размере, а также в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества путем поджога и приговорен судом к 10 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. За совершение аналогичных преступлений Максим Кондратенко приговорен к 8 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По материалам российских СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: