ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Дело авиабазы «МАНАС». «Форма взятки, которую Пентагон давал правящей семье в Киргизии»

Posted by operkor на Август 5, 2010

США платили отцу и сыну Бакиевым через коррупционные контракты по снабжению топливом авиабазы «Манас», где присутствовали в том числе интересы Бориса Березовского.В Киргизии возбуждено уголовное дело по факту незаконного ввоза топлива для американского центра транзитных перевозок в Манасе. Одним из главных его фигурантов является сын бывшего президента страны Максим Бакиев (на фото)…

По версии следствия, подконтрольные ему фирмы получили заказ Пентагона на снабжение центра топливом, которое поставлялось без уплаты каких-либо пошлин. Впрочем, дело не только в нанесенном государству ущербе. Следствие считает, что речь идет о «непрямой форме взятки, которую Пентагон давал правящей семье в Киргизии», стремясь сохранить базу «Манас».

Уголовное дело киргизская транспортная прокуратура возбудила по статье «Коррупция». Следствие выяснило, что с 2005 года через таможни «Северная» и «Манас» без уплаты пошлин и акцизов на базу завезено топливо общим объемом 1807,2 тыс. тонн. Основными поставщиками горючего являлись компании Red Star Enterprises Limited и Mina Corp. Limited, которые зарегистрированы в Лондоне и Гибралтаре.

На основании агентских договоров топливо им поставлял целый ряд фирм, получавших его на нефтеперерабатывающих заводах России. Пресс-служба генпрокуратуры отмечает, что все эти фирмы принадлежали младшему сыну экс-президента Киргизии Максиму Бакиеву. Точная сумма ущерба, причиненного государству, сейчас устанавливается.

1 апреля российский премьер Владимир Путин отменил льготные таможенные пошлины на поставляемый Россией бензин и дизельное топливо, которыми пользовался Киргизстан как государство, входящее в Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС). Поводом для подобного шага стало создание нового Таможенного союза, который приходит на смену ЕврАзЭС. Таможенный союз в составе России, Казахстана и Беларуси должен начать функционировать в полном объеме уже в июле.

Аналогичные экспортные пошлины должны применяться и в отношении топлива, поставляемого Россией в другие страны СНГ и ЕврАзЭС, невходящие в Таможенный союз. Однако в Киргизии это вызывает новые протестные настроения, направленные не против России, а против собственного руководства, все более и более действующего на ухудшение двусторонних отношений с Россией.

Только придворные бишкекские журналисты и политические эксперты полагают, что Москва таким образом наказывает Бакиева за решение не выдворять американские войска с авиабазы «Манас» под Бишкеком.

Двусторонние киргизско-российские отношения в последние месяцы резко пошли на спад. Публично подвергнув критике освоение первого транша обещанного пакета помощи, в феврале Москва приостановила выделение 1,7 млрд долларов, предназначавшихся на строительство ГЭС «Камбарата-1». По заявлению министерства экономического регулирования КР, Москва официально не уведомляла Бишкек о введении пошлин, но никто в республике этому уже не верит. 4 апреля киргизскому премьеру Усенову было от имени правительства РФ заявлено, что «некие киргизские граждане незаконно занимались реэкспортом предназначенного исключительно для потребления внутри страны топлива». По оценкам же независимых инсайдеров, доход Максима Бакиева от этого реэкспорта составлял на протяжении пяти лет до 80 млн долларов в год.

Параллельно расследование коррупционных сделок ведется и в США. Пентагон уже признал, что заключил с компаниями Red Star Enterprises и Mina Corp. контракты на поставку авиационного топлива для авиабазы «Манас» на сумму более $1,4 млрд, причем на безальтернативной основе.

Как указывается в заявлении управления по материально-техническому обеспечению Пентагона, в прошлом году оно заключило контракт с компанией Mina Corp. на сумму $729 млн на поставку авиационного топлива для центра транзитных перевозок в Манасе. Контракт был рассчитан на один год с возможностью его продления дважды на этот же срок. Второй контракт заключен с компанией Red Star Enterprises на сумму $720 млн.

На днях в конгрессе США прошли слушания по поставкам топлива для авиабазы «Манас». Председательствовавший на них конгрессмен Джон Тирни направил запросы в минобороны, госдеп, ФБР, а также в компании Red Star Enterprises и Mina Corp. с требованием «представить документы и информацию, касающиеся контрактов на поставки топлива для авиабаз «Манас» в Киргизии и «Баграм» в Афганистане».

Участвовавший в слушаниях юрист Колумбийской школы права Скотт Хортон заявил, что речь, вероятно, идет о нарушении американского закона о борьбе с коррупцией за рубежом. По его словам, возникшие непонятно откуда компании Red Star Enterprises и Mina Corp. получили от Пентагона подряды на огромные суммы, хотя об их работе на рынке прежде ничего не было слышно. Сами же контракты, как заметил господин Хортон, составлены вопреки существующей практике и действующим правилам.

В конгрессе США сейчас как раз и пытаются выяснить, не оседала ли часть контрактных денег в карманах членов семьи Курманбека Бакиева. В Киргизии же склонны считать, что деятельность Red Star Enterprises и Mina Corp.— это своего рода «непрямая форма взятки, которую Пентагон давал правящей семье в Киргизии», стремясь сохранить для себя базу «Манас».

Эксперты во многом сошлись во мнении, что стремление сохранить военную базу «Манас» привело к тому, что США закрывали глаза на многие нарушения репрессивного и коррупционного режима. The Washington Post пишет, что на прошедших слушаниях выяснилось: появление базы «Манас», арендные выплаты и контракты на обслуживание базы служили частным интересам могущественных элит Кыргызстана.

Комитет заслушал подробный доклад С.Хортона, в котором сводились воедино многие данные, которые могут свидетельствовать о коррупционной составляющей в контрактах на поставку топлива на авиабазу «Манас». Судя по представленным данным, вполне возможно, что контракты на поставку топлива существенно обогатили и членов семьи президента Акаева, и членов семьи президента Бакиева. В докладе С.Хортона говорилось о сохранении со времен Акаева совершенно непрозрачных платежных схем, которые позволяли обогащаться представителям правящей семьи, какую бы фамилию она ни носила.

Расследование по «Манасу» станет очередным в серии уголовных дел, возбужденных в последнее время в Киргизии в отношении семьи Курманбека Бакиева. По должностным и экономическим преступлениям, связанным с семьей и приближенными экс-президента, органы прокуратуры уже возбудили 15 уголовных дел.

По фактам же создания коррупционных схем, отмывания денег и легализации доходов, а также незаконного рейдерского захвата чужого имущества и незаконной приватизации госимущества возбуждено 23 уголовных дела. Кроме этого временному правительству Киргизии внесены представления о полной национализации ряда принадлежавших Максиму Бакиеву крупных предприятий.

Максим Бакиев. Фото fergana.info Лента.Ру

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: