Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Мэр города Ильичевска Одесской области Валерий Хмельнюк подался в «регионалы».

Posted by operkor на 6 августа, 2010

Вчера на открытом собрании ильичевских «регионалов» он был принят в ряды партии. Выступая на собрании, В.Хмельнюк мотивировал такой шаг желанием поработать в единой команде «очень прагматичной и уверенной в себе власти», имея в виду функционеров от Партии регионов…

«Эта власть знает, чего она хочет. Надо провести украинский народ и страну сквозь очень серьезные реформы», – заявил он. Присутствующий на собрании лидер областной организации Партии регионов и председатель Одесской ОГА Эдуард Матвийчук отметил, что рад приему в партию ильичевского городского председателя. «Это не просто событие. Это знаковое событие… Таких мэров в Украине нет», – сказал Э.Матвийчук, передает УНИАН.

Вообще-то «таких мэров», которые торопятся перебежать в ПР ради сохранения своего кресла, в Украине уже хоть пруд пруди.

КСТАТИ…

Суеверия Валерия

Вопреки коммунистическому воспитанию, опытный аппаратчик Валерий Яковлевич Хмельнюк, который уже второй десяток лет занимает должность мэра Ильичевска – личность довольно суеверная. Например, он панически боится оставить кресло, в котором, по утверждению многих жителей «морских ворот Украины», он давным-давно засиделся. Вот и к ближайшим выборам мэра города «Валера 30», как прозвали его местные предприниматели за размер дани, которую они вынуждены отдавать мэру, подходит, не подготовив себе преемника.

Складывается такое впечатление, будто Валерий Яковлевич намерен оставаться пожизненным мэром, и дабы обеспечить волеизъявление ильичевцев в свою пользу, активно промывает им мозги при помощи управляемых местных СМИ, параллельно пресекая любые попытки альтернативного освещения событий происходящих в Ильичевске. Об этом уже неоднократно упоминалось на страницах Интернет-изданий как регионального, так и национального уровня.

Неизвестно, считает ли Хмельнюк себя ильичевским королем, как об этом пишут наши коллеги из Независимого бюро журналистских расследований, однако нельзя не признать, что выдающий финансовый статус, который приобрели члены семьи Валерия Яковлевича, наводит на определённые размышления. Очевидно, богатство и власть также стали фетишами этого человека, который без них уже не представляет себе нормальной жизни.

К сожалению, процветание вверенного ему города и его жителей никак не входит в круг суеверий или хотя бы важных интересов злосчастного мэра. Доказательство тому – постоянное варварское разбазаривание земли и предприятий Ильичевска в пользу членов своей свиты. Ни для кого не секрет, что Ильичевский судоремонтный завод, предварительно доведённый до нищенского состояния Михаилом Рафаевичем, был отдан зятю Валерия Яковлевича Алексею Почиковскому. В свою очередь, этот украинский предприниматель белорусского происхождения с греческим паспортом в кармане начал снимать жирные пенки с предприятия, которое в своё время считалось жемчужиной отечественной судоремонтной отрасли. Некоторое время работники завода были этому даже рады – был создан зерновой терминал, который заработал на полную силу. Да вот беда, эксплуатируя доставшиеся от ИСРЗ мощности, предприниматель мало заботился об их развитии или хотя бы своевременном ремонте.

Как результат, инспекторы одесской Государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда выявили многочисленные нарушения. В частности, закончился срок экспертного обследования и внепланового полного технического освидетельствования грузоподъёмных кранов, не устранены дефекты, которые были обнаружены при предыдущих экспертных обследованиях, не выполнены рекомендации по защите металлоконструкций кранов от коррозии.

В компрессорной станции предприятия ситуация не лучше. Отсутствует монтажная документация воздухосборника, на эксплуатацию которого, к тому же, нет соответствующего разрешения. Закономерный итог такого пренебрежения к нормам охраны труда — распоряжение на запрещение эксплуатации десяти грузоподъемных кранов и четырех сосудов, работающих под давлением. Двух должностных лиц завода привлекли к административной ответственности. Судя по всему, жизнь и здоровье людей так и не стали объектом суеверного преклонения Хмельнюка и его свиты, как это произошло с материальным достатком, происходящим из высокопоставленного положения главы полукриминального клана.

При этом слово «полукриминального» — отнюдь не авторская гипербола, а скорее, очень смягченная формулировка для обозначения поступков, которые с упорством, достойным лучшего применения, то и дело совершают приближенные Хмельнюка. То и дело в окрестностях города случаются пожары. И каждый раз, когда сотрудники МЧС устанавливают, что возгорание не было случайным и имеет место поджог, в дыму над пепелищами от домов ставших бездомными ильичевцев просматриваются интересы строительных фирм «Укржилстрой» и «Монолит». Стоит ли удивляться, что эти фирмы принадлежат чете Почиковских – дочери и зятю Валерия Хмельнюка? Каждый раз, когда по поводу поджогов возникает новый скандал, мэр обещает разобраться. Но, очевидно, суеверная боязнь огня мешает ему в этом, а дело о поджогах снова и снова спускается на тормозах.

Тем временем «Монолит» уже «точит зубы» на новую земельку, принадлежащую частным лицам. По словам жителей частного сектора в поселке Бугово, к ним зачастили представители «Монолита» с предложениями продать или же просто уступить граничащие с арендованной компанией территорией земельные участки. А городская администрация тем временем под различными предлогами отказывается выдавать людям акты о приватизации земли. То, что при этом нарушается Конституция Украины, мало беспокоит руководителя «островка социализма», как называют Ильичевск одесситы, которым издалека видны только ухоженные улочки центра города, а никак не слёзы семей, лишившихся крова.

Напоследок стоит упомянуть о самом странном суеверии мэра Ильичевска: он панически боится автобусов, троллейбусов и другого коммунального общественного транспорта. Результат – при содействии Валерия Яковлевича город с 70-тысячным населением и территорией в 25 квадратных километров остался без единого коммунального трамвая или автобуса. Хотя, может, это и не так странно, если учесть, что теперь городскими перевозками пассажиров занимаются частные предприниматели на маршрутных такси. И не секрет, кому они отдают 30-процентную дань за возможность спокойно работать в этом городе…

Конечно, уважаемый читатель может нам возразить, что суеверия человека – это его личное дело и вряд ли могут выступать предметом общественной дискуссии в СМИ. Тем не менее, нельзя не учитывать, что от причуд странного мэра страдают, прежде всего, не он сам или члены его клана, а простые ильичевцы – портовики, предприниматели, работники бюджетной сферы, трудом которых и были созданы все те ценности, которыми перезревший мэр так бездарно распоряжается.

Олег Ростовский

Постоянный адрес статьи: http://www.from-ua.com/politics/e385927f87119.html

 

комментария 2 к “Мэр города Ильичевска Одесской области Валерий Хмельнюк подался в «регионалы».”

  1. webcome said

    В Днепропетровсе мэр города, который на всех тусовках хвастался тем, что «его ни одна партия не подкупит», в предверии выборов быстренько офомил свои отношения с Партией регионов.
    Интересно, когда через 5 лет к власти придет новая партия, в чем я уже не сомневаюсь, они также легко будут менять свое «жизненное кредо».?

  2. Сергей said

    Как житель Ильичевска скажу то, что Автор прав на 99%. И никто ничего сделать не может ибо страшновато за жизнь свою. А партию он нашел по себе, дерьмо к дерьму липнет.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: