ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Проверка домашнего задания.

Posted by operkor на Август 6, 2010

Новые собственники “Запорожстали” в ходе предстоящего производственного аудита вскоре оценят результативность усилий, направленных на сырьевое самообеспечение комбината. А на “Днепроспецстали” в очередной раз попытаются сменить руководство…

Нынешнее лето уже побило все рекорды по температуре, и август по прогнозам должен установить новые. При этом и осень обещает быть довольно жаркой, но уже в политическом смысле. Так как политика и экономика у нас тесно взаимосвязаны, то металлургам не стоит ожидать легкой жизни. Передел собственности продолжается.

Например, в Запорожье должны пройти собрания на “Запорожстали” и “Днепроспецстали”, где будут закреплены изменения в составе учредителей и подтверждены их полномочия. И если на “Запорожстали” всё уже довольно предсказуемо, то электрометаллурги просто не могут вот уже который раз провести собрание акционеров, дабы ввести в наблюдательный совет и правление кандидатуры российских инвесторов.

Что, безусловно, играет на руку представителям группы “Приват”, остающимся у руля предприятия. К тому же ситуация на ДСС не радует, хотя за шесть месяцев текущего года производство стали и выросло на 73,3%, проката — на 73,6% по сравнению с объемами аналогичного периода 2009 года. Заказов мало, а  рост, о котором говорит статистика, просто показывает, что рынок спецсталей начинает возрождаться.  Закрепить свои позиции ныне не так уж просто, а тут ещё отвлекают внутренние проблемы: конфликт с переработкой отходов в балке Средней и экологические проблемы во взаимоотношениях с местной властью.

Что касается полигона промотходов в балке Средней, то ситуация пока находится в замороженном состоянии. Тема экологии всё же получила некоторое развитие: недавно состоялось подписание контракта с компанией CVS Makina (Турция) на установку пылегазоочистки производительностью 800 тысяч кубометров в час для СПЦ-3. На это уйдет около 10 млн. долларов. Ввод в эксплуатацию намечен уже на следующий год. Такое решение немного разрядило остроту конфликта с областной властью, которая начинает усиленно настаивать на выполнении природоохранных обязательств. Ведь впереди выборы, а это основной пункт предвыборной агитации в регионе.

На “Запорожстали” также уже 2 сентября состоится собрание акционеров, на котором намечены изменения в руководящем составе общества в связи с продажей активов российским акционерам. Грядущие перестановки и перераспределения задевают интересы тысячи людей, в том числе и не имеющих прямого отношения к ГМК. Ведь трудности “Запорожстали” заключаются сегодня и в проблемах с обеспечением ЖРС, и  в зависимости от поставок кокса и газа.

Новый российский инвестор, который придет на “Запорожсталь” под финансовой защитой Внешэкономбанка (или же инвестиционного банка “Тройка Диалог”), получит сложное хозяйство, кроме обеспечения сырьём еще требующее и реконструкции сталеплавильного производства. Хотя, конечно, комбинат старался как мог и  сделал все возможное для приобретения сырьевых активов, которые сегодня являются наиболее ликвидными отраслевыми производствами. У запорожсталевцев это — российская угольная шахта в Ростовской области, которая сможет поставлять необходимый коксующийся уголь для КХЗ, а также разработанные планы по созданию новых горнорудных месторождений в  Запорожской области.

Однако быстро освоить новые месторождения “Запорожсталь” не может.  Разведка, разработка, в рамках постоянно ужесточающих природоохранных требований, согласования и еще раз согласования, получение лицензий — всё это продолжается годами и движется весьма вяло. 

Возьмем, к примеру, перспективы строительства Приазовского ГОКа в прибрежной зоне Азовского моря. Приазовский железорудный район (расположен на территориях Запорожской и Донецкой областей) является первоочередной резервной базой сырья для черной металлургии Украины. Здесь промышленные запасы составляют 2958,8 млн. тонн при среднем содержании железа 27,6%. Они подсчитаны в пределах Васиновского, Куксунгурского, Гуляйпольского и Мариупольского месторождений.

Подготовленные ещё около 40 лет назад к промышленному освоению месторождения пока не эксплуатируются. Примерно треть из разведанных запасов района представляют собой легкообогатимые высококачественные магнетитовые кварциты Мариупольского, Куксунгурского и Васиновского месторождений. Из приазовских месторождений (прежде всего, Куксунгурского и Васиновского) можно получать железорудные концентраты с содержанием железа 69-72%, пригодные для применения в современной металлургии.

Привлекательность их заключается в высоком содержании железа в руде. До кризиса развитие Куксунгурского месторождения казалось наиболее реальным. За право его эксплуатации и боролась “Запорожсталь”, вкладывая средства в подготовку проекта и получение необходимых согласований. Однако один из главных  вопросов — о допустимости добычи сырья карьерным способом — так и не был согласован. Экологи выступали против, утверждая, что открытый способ добычи может разрушить курортные перспективы Приазовья. Природа пока остаётся нетронутой, “Запорожсталь” пока не готова к началу строительства ГОКа, да и безопасный способ добычи ЖРС, судя по всему, тоже ещё не найден.

В качестве еще  одной сырьевой заначки в запасе имеется и дальнейшее развитие Белозерского железорудного района, запасы которого оцениваются в 500 млн. тонн руды с 66-процентным содержанием железа. Здесь уже работает Запорожский железорудный комбинат, где запорожсталевцы являются акционерами. Пару лет назад руководство комбината уже заявляло, что намерено инвестировать около 50 млн. грн. в строительство новой шахты, мощность которой составит не менее трети добываемой на ЗЖРК руды. Несмотря на то,  что стоимость проекта сравнительно невелика и бюрократических препятствий с многочисленными согласованиями не предвидится, кризис помешал его реализации. Будет ли в дальнейшем какое-либо движение — покажет время.

По материалам Укррудпром

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: