Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

«День Победы» . Знаменитую песню Давида Тухманова спас Лев Лещенко

Posted by operkor на 9 августа, 2010

 В 2010 году в связи с 65-летием окончания Великой Отечественной войны композитор Давид Тухманов награжден премией «Звезда Содружества», а его знаменитая песня «День Победы» признана произведением, наилучшим образом отражающим общий вклад народов СНГ в Победу над фашизмом…

Действительно, за 35 лет существования песня «День Победы» давно стала классикой советской эстрады и непременным атрибутом празднования 9 Мая сначала в СССР, а потом во всех постсоветских республиках. Сегодня сложно поверить в то, что ее публичное исполнение могло вообще не состояться. Оказывается, судьба произведения была совсем не простой и песня чудом не осталась пылиться в архивах.

В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением о создании песни, посвященной Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Победы, и в Союзе композиторов был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Буквально за несколько дней до окончания конкурса Харитонов передал свои стихи соавтору. Давид Тухманов быстро написал музыку, и произведение успели выдвинуть на последнее прослушивание конкурса. Однако никакого места песня «День Победы» тогда не заняла.

Более того, песня вызывала негативную реакцию старших коллег Тухманова, против нее прозвучали очень резкие высказывания. Причина была в музыке и в ее авторе. Поэт Харитонов был ветераном войны, песни на его стихи еще в 1950-е годы писали уважаемые композиторы (Анатолий Новиков, Вано Мурадели и другие). А 30-летний Давид Тухманов по тем временам был молодым и незрелым автором, известным лишь по эстрадным шлягерам.

По мнению руководства Союза композиторов, а также теле- и радионачальников, Тухманов никак не мог соответствовать статусу автора песни государственного масштаба. Хотя «начинающий» композитор уже написал такие хиты, как «Последняя электричка», «Эти глаза напротив», «Мой адрес – Советский Союз», «Как прекрасен этот мир», никаких званий и регалий, кроме премии Московского комсомола, у него еще не было. Имея диплом профессионального композитора и написав три десятка популярных песен, он только в 1973 году с большим трудом был принят в Союз композиторов.

Был найден еще один недостаток – в музыке «Дня Победы» услышаны синкопы и элементы не то танго, не то фокстрота. В результате песня была запрещена. Ее не пропускали в эфир – ни на радио, ни на телевидении. А без эфира песня официально и не существовала.

«Крестным отцом» произведения, стал уже к тому времени знаменитый Лев Лещенко. В ноябре 1975 года на концерте, посвященном Дню милиции, певец, фактически обманув телевизионное руководство, исполнил «День Победы» в прямом телевизионном эфире. Публика мгновенно подхватила песню, и она была исполнена еще раз – на «бис». После чего эту мелодию стала петь вся страна. Сегодня «День Победы» существует и в виде марша, который исполняют оркестры многих стран.

По материалам российских  СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: