ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Приморский курорт — конопляный рай

Posted by operkor на Август 9, 2010

Летний день год кормит. Как оказывается, это правило золотое не только для хлеборобов. Лето — горячая пора и для собирателей иного урожая — криминального. Доморощенные «наркоагрономы» сейчас активно занимаются возделыванием и заготовкой мака и конопли.Милиция тем временем пытается тоже не дремать и выявляет посевы наркосодержащих культур. Понятно, что «Чуйские долины» на украинский манер располагаются в малолюдных местах — болотах, степных участках, балках, лесных чащах.

Милиция на «кукурузниках» ищет конопляные поля

На днях запорожская милиция с помощью пока непривычного для правоохранителей средства — самолета — смогла выявить большую нелегальную плантацию конопли. Замаскированный под степное разнотравье, сей участок расположился близ известного отдыхающим и почитателям азовского побережья курортного поселка Кирилловка. На площади в почти 1 гектар дельцы засеяли специальный сорт конопли, вырастающей до 4 метров в высоту и имеющей большой выход зеленой массы. Обычно сортовые семена высокоурожайного чудо-растения разными путями привозят из Нидерландов.

Фигурантами инцидента стали несколько жителей окружающих сел. 39-летнего мужчину, арендовавшего это поле и незаконно посеявшего коноплю, арестовали. Ныне относительно него возбуждено уголовное дело. Конопляное поле уничтожено. Интересно, что на момент изобличения конопля еще не созрела, однако милиция действовала на опережение и не ждала пока вместе с травой «вызреет» и более серьезная уголовная статья — за сбыт наркотиков. Правоохранители не стали рисковать и давать шанс лиходеям продать хоть грамм их урожая.

С одного такого «каннабисного дерева», как поведал начальник Департамента борьбы с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины полковник милиции Геннадий Лисконог, нелегальные фермеры могли получить несколько тысяч гривен прибыли. По ценам черного рынка, как сообщили в милицейском главке Запорожской области, стоимость находки составляет почти четверть миллиона гривен. Сыщикам пришлось основательно подготовиться, чтобы, как говорится, «спалить контору на горячем», ведь у них было не так много времени на оперативные мероприятия, да и само дурман-поле хорошо охранялось.

Когда борцы с криминальным «кайфом» таки неожиданно застигли наркоагрономов за их обычным занятием, то даже для видавших виды офицеров здесь нашелся повод удивиться. Ведь чудо-растеньица достигали гигантских размеров и ровными рядами дополняли окружающий пейзаж, взрастая по всем технологическим правилам. В частности, держатели каннабисной латифундии организовали систему капельного орошения — мощный насос выкачивал из канала воду, которая по многочисленным трубам поступала к высокорентабельным грядкам. Также здесь побеспокоились и об опылении заморской травы.

Работы в поле выполняли наемные рабочие — очевидно, они ведали с чем имеют дело, и то, что в случае изобличения их особа может круто спикировать на нары, не было особой новостью. Тем не менее, с помощниками у дельцов проблем не возникало. Всего, по данным ДБНОН МВД, к деятельности упомянутой «фермы» причастны около десяти человек.

«Райские кусты» уже растут в степях Украины

Кстати, следует сказать, что по указанию руководства милицейского ведомства, во многих областях государства к выявлению нелегальных посевов наркосодержащих растений подключили авиацию — в частности, на Ривненщине, в Житомирской области, Донбассе и других регионах. Милиция арендует небольшие легкомоторные самолеты и вертолеты, обследует места, где могут выращивать дурман-зелье. Мировая практика, а теперь и украинская, доказывают, что авиация является эффективным средством изобличения наркоплантаций, особенно размещенных на труднодоступных территориях.

Например, особое внимание правоохранители оказывают заболоченным и малозаселенным участкам Полесья, в частности, на границе с Беларусью. Нередко такие насаждения окропляют специальными гербицидами, уничтожающими источник каннабиса. Большие посевы в Великоанадольском лесу (лесной заказник государственного значения площадью 2,5 тыс. га в Волновахском районе Донецкой области) уже ликвидированы. Помог милиции найти плантации опийного мака вертолет и в нескольких районах Тернопольщины.

Агрономы в Интернете

«Для рассылки конопляного семени в последнее время довольно активно начали использовать возможности Интернета, — отмечает Геннадий Лисконог. — Очевидно, что эта технология распространилась и в Украине. Например, одно семя растения, посадки которого обнаружили коллеги в Запорожской области, стоит от 10 до 20 евро. Посему мы начали мощную оперативную работу в упомянутом направлении и имеем неплохие результаты, что проявилось в ряде возбужденных уголовных дел.

Обычно, чтобы вырастить из такого семени качественные кусты, нужно приложить определенные усилия, потому что эта культура весьма привередлива. Посему нередко посевы «каннабисных кипарисов» обустраивают в гаражах, ангарах, домах и даже балконах — главное, чтобы там можно было организовать гидропоническую систему полива и своевременно подкармливать саженцы».

Примечательно, что голландские сорта наркосодержащей конопли украинские селекционеры-подпольщики со временем адаптировали к условиям нашего климата. Наиболее распространенными регионами возделывания «райских кустов» есть причерноморское и азовское побережья, вообще южные и восточные области страны. Конечно, дикорастущей конопли в Украине растет вдоволь. Но в ней незначительный процент каннабиноидов (терпентиновые соединения, содержат психоактивные, действующие вещества гашиша и марихуаны). Для получения наивысшего веселящего эффекта нужно вырастить специальные сорта и переработать их. Семена нередко привозят туристы, путешествующие по Европе. В Нидерландах достаточно зайти в специализированный магазин и открыто приобрести искомый посадочный материал — несколько десятков зерен довольно легко спрятать даже в небольшом чемоданчике.

В этом году 90% хозяйств, получивших лицензии на возделывание конопли и мака, так и не взялись за дело, поскольку пестование будущей начинки пирожков и пенькового волокна — ныне довольно головомойное занятие, связанное с соблюдением многих формальностей. Да и импортный мак просто заваливает Украину (лидеры по его производству — Чехия и Турция, а также остров Тасмания).

Конечно, Украина имеет потенциал стать «маковой», «конопляной» либо любой иной европейской житницей. Но, очевидно, что до принятия цивилизованных правил игры всеми заинтересованными участниками этого аграрного «поля чудес» довольно ждать особых, конкурентных успехов. Неужели нам остается «гордиться» незаурядной урожайности «конопляной» гидропоники?

 «Новая» газета

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: