ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В России уволены более 20 тюремных генералов. За нарушения по службе. На самом деле за то, что обнаглели

Posted by operkor на Август 10, 2010

Президент РФ Дмитрий Медведев  своим указом отправил в отставку руководителей главных управлений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Свердловской области и Приморскому краю. Во ФСИН говорят, что генералов уволили за нарушения, допущенные во время службы. В ближайшее время ФСИН покинут еще 18 руководителей…начальников ГУФСИН по Свердловской области генерал-лейтенанта Александра Ладика и по Приморскому краю генерал-майора Анатолия Завадского  опубликован на официальном сайте президента РФ. Как пояснил «Ъ» руководитель пресс-центра ФСИН РФ Александр Кромин, решение об увольнении было принято в связи с неудовлетворительными результатами работы. «Они были уволены за организационные просчеты в руководстве вверенных им управлений»,— пояснил Александр Кромин.

Стоит отметить, что слухи об увольнении генерал-лейтенанта Ладика появились еще весной — в мае в уральское ведомство приехала ревизионная комиссия ФСИН РФ. По данным источника «Ъ», знакомого ситуацией, в ходе проверки ревизоры ФСИН и представители прокуратуры обнаружили массовые нарушения в финансово-хозяйственной деятельности, нарушения законодательства и ряд дисциплинарных просчетов. «В частности, проблемы были выявлены в организации оперативной работы в колониях и в кинологической службе. Все это в итоге и стало причиной увольнения генерала Ладика»,— считает собеседник «Ъ».

Что касается руководителя приморского ГУФСИН, то по сведениям источника «Ъ» в этом ведомстве, 50-летний Анатолий Завадский еще около двух недель назад направил своему руководству рапорт с просьбой об отставке в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. По словам источника, произошло это после того, как сразу несколько подчиненных генерала оказались под следствием. Начальника одной из колоний, например, суд отстранил от должности за то, что он использовал заключенных на строительстве своего дома.

Последней же каплей, видимо, стали результаты расследования недавно переданного в суд дела замначальника СИЗО Уссурийска Павла Мазура, который лично принял посылку от своей знакомой для ее осужденного сына. Посылка содержала продукты питания и 5-литровую емкость с метиловым спиртом. Заключенные устроили коллективную пьянку, в результате которой трое из них скончались, а еще пять попали в больницу.

В правозащитных кругах увольнения генералов восприняли с одобрением. «Свердловская область постоянно стоит у нас в повестке дня. К нам постоянно приходят письма о нарушении прав заключенных из всех регионов России, но из Свердловской области — больше всего обращений. Хотя такая ситуация была и до Александра Ладика, и во время его руководства»,— отметил «Ъ» руководитель общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев.

Как говорят во ФСИН, вчерашнее увольнение генералов не последнее в этом ведомстве. Во ФСИН напомнили, что в конце июля замдиректора ведомства Алексей Величко, подводя итоги проверок, заявил о том, что многочисленные нарушения были выявлены чуть ли не во всех учреждениях системы исполнения наказаний. Отметив, что уже принято принципиальное решение об освобождении от должностей двух десятков генералов, господин Величко сказал: «Удивительно, что эти люди получали очередные звания, росли в должностях, премировались, награждались именным оружием, ведомственными и даже государственными наградами. Это все воспринималось как должное при совершенно «левых» результатах, при искаженных данных. Все это выдавалось «на-гора» и представлялось как успехи».

По материалам российских СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: