ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В волгоградской земле нашли запорожца. Волгоградские поисковики возвращают имена и награды героям Великой Отечественной войны

Posted by operkor на Август 12, 2010

…Лопата с трудом вошла в землю. Раздался металлический звук. Кто-то сказал: «На броню не похоже. Попробуем без лопат». Четверо поисковиков натянули перчатки. Стали разгребать высохшую без дождя землю. Минут через 20 показалась часть пулемета… То, что они увидели спустя час, было невероятным.В напряженной позе за пулеметом сидел солдат в истлевшей гимнастерке. Как строчил в фашистов, так и замер…

Ни время, ни земля, осыпавшаяся годами со стенок изрытого бомбами и снарядами окопа, не изменили его предсмертного положения. Через пару часов поисковики обнаружили еще нескольких пулеметчиков…

Возвращение солдата

В Волгограде много лет ведется поиск неизвестных солдатских захоронений. Массовых и единичных. Уже тысячи убитых и пропавших без вести солдат перезахоронены, восстановлены многие имена. Родные и близкие узнали, где и как погибли их отец, дед, брат…

— Огромное спасибо за то, что вы делаете и низкий вам поклон, — Татьяна Зыза, приехавшая в Волгоград из далекого Запорожья, чтобы спустя почти 70 лет похоронить прадеда, не скрывала слез. — Деда я искала много лет…

Во время торжественной церемонии перезахоронения останков павших защитников Сталинграда, состоявшейся 28 июля на Россошинском мемориальном кладбище, ей вручили личные вещи деда.

Имя Алексея Кирилловича Зызы установлено по медальону: 1911 года рождения, рядовой, уроженец Запорожской области, мобилизован военным комиссариатом Ростовской области. Найден на частном подворье вблизи станции имени М. Горького в яме с расстрелянными красноармейцами, узниками концлагеря № 205. Всего из этой ямы были подняты останки 234 расстрелянных красноармейцев. Удалось установить имена лишь двоих погибших — Алексея Зызы и Василия Шахова, уроженца Владимирской области, 1909 года рождения.

Однако медальоны находятся не часто. И дело не только в том, что их в конце 1942-го заменили на красноармейские книжки. Многие солдаты, особенно новобранцы, верили в примету, что медальон «притягивает» смерть.

Зачем им это нужно?

— Нас часто спрашивают: зачем мы это делаем, — говорит член правления волгоградской общественной организации «Поиск» Елена Цунаева. — Если без пафоса, то по закону каждый человек имеет право знать, где похоронены его близкие, иными словами — имеет право на информацию. И вообще-то заниматься этим должно государство. Но у нас все наоборот: поисковое движение родилось стихийно — и только потом государство поддержало эту народную инициативу.

— В прошлом году был уникальный случай, — рассказывают поисковики. — Во время строительства Волгоградского перинатального центра был найден «именной» боец. Медальон прочитался легко и мы сразу же через Интернет вышли на его родственников. У него оказалось пять живых братьев…

Каждая экспедиция для нас как путешествие во времени — мы как будто возвращаемся в 1943 год. И каждый раз трудно сказать, что больше всего запало в душу. Минуты захоронения погибших? Слезы на глазах у родственников, узнавших наконец судьбу близких? Но одно мы знаем точно: именно солдатские останки — самые драматические памятники войны. На земле равных им памятников нет. Рукотворные арки или обелиски — это знак народной памяти народа. Но сама по себе воплощенная в мраморе, граните она — символ. А под землей — ее суть: замерший в вечном положении пулеметчик, лежащий лицом в грязь артиллерист, прижатый к стенке окопа связист…

Даниил ДЫМОВ. Фото автора.

Один ответ to “В волгоградской земле нашли запорожца. Волгоградские поисковики возвращают имена и награды героям Великой Отечественной войны”

  1. Вадим said

    Здравствуйте!Пишу Вам в надежде на то,что услышу хоть какую нибудь информацию о своем дедушке погибшем во время Сталинградской битвы.Его данные Алборов Семен(Сикъо).Заранее спасибо….

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: