ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Матом распевал песенки про милицию. «Гражданин, стоп-стоп; по карманам — хлоп-хлоп, по почкам — стук-стук, и кури бамбук, друг!». Напел на 10 суток

Posted by operkor на Август 12, 2010

 Скандал с арестом музыканта Noize MC набирает обороты. Приговоренный накануне к 10 суткам административного ареста популярный рэпер Иван Алексеев находится в волгоградском изоляторе. Его адвокат уже обжаловал решение мирового судьи.В ГУВД Волгограда «Газете.Ru» подтвердили факт задержания Ивана Алексеева. «Да, он находится здесь, у нас, десять суток ему дали по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство)…

 

Суд уже состоялся», — сообщил дежурный. На вопрос о причине задержания он ответил: «Матом распевал песенки про милицию, вот его кто-то и закрыл». Дежурный добавил, что арестант «чувствует себя отлично и ни на что не жалуется». «Питание у нас хорошее, все исправно», — заключил сотрудник ГУВД.

Популярного рэпера задержали 31 июля после 10 вечера, по окончании выступления на фестивале Urbania. Об этом «Газете.Ru» накануне сообщил менеджер Noize MC Давид Казарян. Все началось с исполнения песни «Бабки в шапку», во время которой барабанщик группы Павел Тетерин вышел к публике «с протянутой бейсболкой», а зрители начали кидать ему мелочь: эта сцена, уточнил Казарян, стала традиционной на концертах Noize MC. Но на волгоградском концерте к Тетерину подошел один из охранявших концерт милиционеров и приказал «прекратить заниматься попрошайничеством».

Узнав об этом, Алексеев > обратился к слушателям : «Я рад вам сообщить, что Волгоград — это первый город, где так много этих прекрасных животных с красными кокардами. Я рад вам сообщить, что это первый город, где животные с красными кокардами говорят нам, что во время песни «Бабки в шапку» мы занимаемся попрошайничеством. Я рад вам сообщить, что это один из немногих городов, где мы вспоминаем песню «Кури бамбук». Публика встретила эти слова аплодисментами. В посвященной милиционерам песне есть строки: «В классе я был самым тупорылым дебилом» и «Что может быть хуже скинов и бычья? Г..но-вопрос: я, только я и еще раз я!». А припев звучал так: «Гражданин, стоп-стоп; по карманам — хлоп-хлоп, по почкам — стук-стук, и кури бамбук, друг!».

После концерта Noize MC вышел раздавать автографы, а организаторы концерта объяснялись с милицией. Когда музыканты вышли из гримерки, к ним подошли представители 4-го отделения милиции УВД Волгограда и попросили Алексеева «проехаться» с ними для «выяснения кое-каких обстоятельств». В милиции переписали паспортные данные певца, провели его медицинское освидетельствование и «предложили» музыканту остаться в отделении до утра.

По словам менеджеров музыканта, им сообщили, что утром туда должен был прибыть начальник УВД города Волгограда Андрей Сицкий, после «серьезного» разговора с которым рэпера обещали отпустить с миром. Но вместо этого в понедельник Noize MC предъявили обвинения по статье ч. 1 ст. 20.1 КОАП (мелкое хулиганство) и отвезли в судебный участок № 117. Там «гражданина Алексеева обвинили в мелком хулиганстве, нарушении общественного порядка и нецензурной брани в общественных местах».

Менеджеры музыканта отмечают, что тексты Noize MC действительно содержат ненормативную лексику, но по договоренности с организаторами концертов в эти моменты он обычно отводит микрофон в сторону. Адвокат Алексеева, ознакомившись с материалами дела, ожидал, что музыканту придется выплатить штраф — не более того. Но мировой судья приговорил музыканта к десяти суткам административного ареста.

Менеджеры музыканта говорят, что, по слухам, от Сицкого поступила команда «посадить, потому что слишком борзый». В ГУВД эту информацию не комментируют. Сейчас Алексеев находится в изоляторе временного содержания при ГУВД Волгоградской области. А его жена Анна лежит в московском роддоме — вечером 29 июля она родила сына. Следующее выступление Noize MC на передвижном фестивале Urbania должно состояться 7 августа в Ростове-на-Дону. Пресс-секретарь музыканта Александр Бергер заявил, что будут приложены усилия, чтобы рэпера выпустили из-под стражи досрочно и позволили ему выступить в Ростове-на-Дону.

Кроме того, на официальном сайте рэпера заявлен концерт в Ярославле 6 августа. Noize MC известен активной гражданской позицией, в частности, в феврале 2010 года он написал трек «Мерседес S666. Дорогу колеснице», который звучал в опубликованном на YouTube ролике, посвященном аварии на Ленинском проспекте с участием вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова. В аварии погибли две женщины. Следствие до сих пор официально не назвало виновника резонансного ДТП.

 Адвокат музыканта Юрий Волгин попытался оспорить решение мирового судьи об аресте и добиться более мягкого наказания — штрафа до 1,5 тыс. руб. Рэпера доставили в Центральный райсуд Волгограда, чтобы он лично дал пояснения. «Я полностью признаю свою вину и готов принести волгоградской милиции публичные извинения, в том числе через СМИ, — заявил Иван Алексеев на суде. — Во время концерта я находился в состоянии стресса, потому что накануне у меня родился сын, а в аэропорту милиция долго не пропускала нас в самолет».

Адвокат арестованного заявил, что, по его мнению, назначенное наказание не соответствует тяжести правонарушения. «Статья 20.1 предполагает штраф и арест, и почему-то при полном раскаянии Алексеева была выбрана наиболее жесткая форма наказания, — отметил защитник. — Между тем постановление пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 года уточняет, что арест может быть назначен лишь в исключительных случаях. Музыканта, творческого человека с высшим образованием задержали как закоренелого хулигана.»

После перерыва в 15 минут судья заявил, что он не видит оснований для смягчения наказания и оставляет решение об аресте в силе. Noize MC заявил, что уже сочинил по мотивам произошедшего новую песню «Свобода слова».

По материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: