ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПРИКОЛЫ ПДД. Суркис ездит с мигалками незаконно, но оштрафовать его нельзя

Posted by operkor на Август 12, 2010

 Я считаю, что в законодательстве специально оставили «дырку», позволяющую вип-водителям безнаказанно нарушать ПДД. Сообщение в СМИ о том, что Григорий Суркис ездит на автомобиле с незаконно установленными проблесковыми маячками вызвало негодование и у меня, и у моих знакомых…

Думаю, что любой человек, даже не автомобилист понимает, что речь идет не просто о мигалке, а о равноправии участников дорожного движения, которыми являемся все мы: и водители, и пешеходы, и велосипедисты. Я сам многократно видел, как гражданские авто с мигалками сгоняли всех на своем пути, летая на огромной скорости. Тут и создание аварийных ситуаций, и риск того, что водитель с мигалкой собьет пешехода или, еще хуже, не справившись с управлением, влетит в остановку.  Согласитесь, мигалку просто так не устанавливают.

В 90-х годах это было просто модно. Потом такие сигналы стали считать жлобством и перешли на спецудостоверения, а потом и на блатные номера. Потом крутые номера якобы запретили и часть людей, особо приближенных к власти, перешла на спецталоны (их создавали для сотрудников спецслужб). Но со спецталоном тебя все равно остановят и, пусть и на 5 минут, но задержат, да и другие водители не поймут, что ты реально крутой, а не просто водителем в банке работаешь.

С включенной мигалкой можно все. Ездить с огромной скоростью, разворачиваться через двойную осевую, проезжать пробки (правила позволяют ездить с мигалкой по встречке — другие водители при виде такого спецсигнала обязаны прижаться к обочине) и, в конце — концов, если у тебя спецсигнал, то автомобили на полосе справа даже не права двигаться быстрее тебя. Круто? Круто. Мне и самому идея с мигалкой понравилась настолько, что я и сам задумался о ее установке на свой автомобиль.

— Но ведь это запрещено, — скажете вы. Да, запрещено, согласно с ПДД. Но запрещено условно, для «лохов». Свои же люди знают (их предупредили), что запрещение есть, но наказать за установку себе на автомобиль «мигалки», гаишники не имеют права.

Дело в том, что прямого запрета на установку спецсигналов в ПДД нет. Есть только фраза о том, что водитель обязан иметь при себе разрешение ГАИ на такую установку. А наказание за установку спецсигнала без разрешения ГАИ прописано в ст. 122-5 КУпАП, согласно с которой, за такое нарушение водителя ждет «накладення штрафу від п’ятдесяти до шістдесяти неоподатковуваних   мінімумів   доходів  громадян  з  конфіскацією спеціальних світлових або звукових сигнальних  пристроїв  або  без такої».

— Ну так в чем же проблема, — скажете вы, — Пусть штрафанут Суркиса гаишники, да и все.

Но не все так просто.  Согласно ст. 221 КУпАП данное нарушение рассматривает не инспектор на дороге, а районный суд. То есть, сотрудник ГАИ обязан остановить автомобиль, составить на водителя административный протокол и передать его в суд. А уже судья должен принимать решение о наложении штрафа.

— Ну и пусть, — вновь возразите вы, — пускай не гаишник штрафует, а судья.

Для того, чтобы судья принял такое решение, сотрудник ГАИ, как я уже писал выше, должен остановить водителя, в данном случае, Григория Суркиса, и составить на него админпротокол. Но в статье 255 КУпАП расписан исключительный перечень статьей кодекса по которым инспектора ГАИ могут составлять протоколы за нарушения ПДД, которые входят в компетенцию судов. Открываем кодекс и изумляемся — в этом перечне статья 122-5 КоАП отсутствует. То есть, сотрудник ГАИ, составив протокол на Суркиса, грубо нарушит законодательство, превысив свои полномочия, а сам протокол будет считаться недействительным.

Не поняли? Тогда повторю другими словами. Управляя автомобилем с проблесковыми маячками без разрешения ГАИ, Григорий Суркис закон нарушает, но наказать его за это невозможно. На самом деле, я ничего личного против Григория Суркиса не имею. Но хочу сказать и я так считаю, что разработчики изменений в Кодекс Украины про Административные Правонарушения, совершили служебное преступление. Причем, у меня есть основание полагать, что преступление это совершено умышленно. Я более чем уверен, что изменяя законодательство таким образом, разработчики изменений в Кодекс, поделили водителей на касты, из которых выкроили касту Неприкосновенных.

Напомню, что речь идет об изменениях в Кодекс, согласно с которыми штрафы за нарушение ПДД были увеличены в 5-20 раз. Когда его принимали, меня все время беспокоил вопрос – как же депутаты и к ним приближенные будут уходить от уплаты штрафов. Неужели будут как все? Оказалось, что нет. Достаточно просто установить мигалку и все твои нарушения не будут считаться нарушениями. А за остановку мигалки, которая позволяет безнаказанно нарушать, ответственность есть только на бумаге.

segodnya.ua/blogs/bovsunovskyblog/

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: