ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Метеорологи России: подобной жары не было уже 5 тысяч лет

Posted by operkor на 13 августа, 2010

 Метеорологи подсчитывают новые рекорды: судя по данным палеоклиматических исследований, подобной аномальной жары на территории нынешней европейской части России не было около пяти тысяч лет. С таким сенсационным заявлением выступил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд…

«Глава Росгидромета Александр Фролов не так давно отметил, что такой погоды, как сегодня, не было в течение тысячи лет, — напомнил Вильфанд. — По более полным данным, можно сказать, что таких явлений не было и дольше».

Со 100-процентной уверенностью можно сказать также, что аналогичных температур не фиксировалось за 130-летнюю историю инструментальных наблюдений. «Такого, чтобы температура превышала на 7-8 градусов даже не среднюю величину, а предыдущий рекорд, — такого не отмечалось никогда», — подчеркнул Вильфанд.

Циклоны не могут пробиться к европейской части страны вот уже в течение 50 дней. Все это время там господствует антициклон, которые спровоцировал катастрофическую засуху. Уровень осадков за этот период времени составил от 1 до 6 мм, то есть «земля практически выжжена», передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, ранее не фиксировалось и такого большого количества пожаров — более 26 тысяч, отметил глава Гидрометцентра. Он подчеркнул, что условия для возникновения новых возгораний сохраняются. «Если бы не было противостояния им со стороны МЧС, то пожары сейчас горели бы на окраинах Москвы», — заявил Вильфанд. Из-за сложившейся ситуации в России впервые пришлось собрать настолько мощную группировку пожарных, однако «погода ей отчаянно противостоит». Температура все еще держится выше нормы, хотя и снизилась за последние дни.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: