ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПРОДАЖНАЯ ВЛАСТЬ. В Киеве цены за место депутата выросли втрое. Цена мандата депутата райсовета – 50 тысяч долларов, депутата Киевсовета — 1 млн. долларов…

Posted by operkor на 13 августа, 2010

 До начала предвыборной кампании — почти месяц, а в Киеве уже началась торговля за места в списках в райсоветы. Как рассказал экс-депутат райсовета, который в этом году просился в одну из известных партий, у него затребовали около $50 тысяч. В области расценки на порядок выше — $200—300 тысяч, ведь там есть доступ к лакомой земле. Но эти цены, конечно, не сравнятся с таксой за место в списке на выборах в Киевсовет, которая голосует за землеотводы…

Здесь цена достигает порядка $1 млн. (в Верховную Раду — более $2 млн.). Но Киевсовет будут выбирать лишь в 2012 году, а потому бизнесмены, видимо, решили начать с районных советов. Это хорошая стартовая площадка, и она много чего дает (см. графику). На прошлых выборах в райсоветы цена за место была в 2—3 раза ниже. Нынешнее повышение цен связано с ужесточением условий для кандидатов, которых теперь могут выдвигать только партии (а не блоки, как было — Ред.), чьи районные парторганизации зарегистрированы не позже, чем за год до выборов. Сказалась и инфляция.

«Я искал партию из пятерки самых проходных», — рассказал Александр, экс-депутат райсовета Киева. По его словам, в штабе особых критериев к кандидатам не предъявляли. «Я волновался, что там не понравится моя бывшая партийность. Но это было не важно. Не смутила штабистов и моя работа в исполнительной власти, в которой я одно время работал. Хотя там декларируют, что будут брать в кандидаты простых людей с хорошей программой», — рассказал собеседник. По словам Александра, ему предложили заплатить $50 тысяч за место в начале списка. «Кто-то платит и $25 тысяч, но вполне может не попасть. Деньги, если не пройдешь, не возвращают. Меня предупредили сразу. Однако мне такая цена показалась завышенной, ведь район, который меня интересовал, мне не гарантировали», — рассказал Александр.

По его словам, он за меньшую сумму купил себе более высокое место в списке другой партии в «нужный» район. «Правда, она менее рейтинговая в Киеве», — признался собеседник. По его словам, попасть в список можно только через руководителя районной или городской организации партии. Просто так прийти к нему на прием нельзя. Лишь через знакомых, которым бы партийные руководители доверяли, пишет Сегодня.

Популярными в Киеве считаются «Батьківщина» Тимошенко, Блок Кличко (пойдет как «УДАР»), Партия Регионов, «Сильная Украина» Тигипко. Котируется Блок Черновецкого, правда, пока мэрская команда не заявила, под брендом какой партии пойдет в районы. К Тигипко ринулись многие представители проющенковских сил, популярность которых в Киеве невысока. В штабе «Сильной Украины» говорят, что сейчас проходит внутрипартийное голосование, кого выдвигать. То же самое — у Тимошенко. Регионалы нацелены на ключевые позиции в районах. «Мы ставим себе цель возглавить райсоветы», — сказал замглавы киевской горорганизации ПР Сергей Баранов-Мохорт.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: