Прокуратура сегодня напоминает рачительную хозяйку, которая по весне перетряхивает свой гардероб — старые залежалые платья отправляются на свалку, что-то откладывается в сторону, что-то новое, наоборот, «прикупается».Именно так сейчас пересматриваются кадры в правонадзорном ведомстве — их «тасуют» и меняют как в руководстве и управлениях ГПУ, так и в регионах… 

Самыми скандальными прокурорскими увольнениями стали отставка бессменной «экономической смотрящей» от ГПУ Татьяны Корняковой и прокурора Львова Алексея Баганца. Официальная причина их отставки — уход на пенсию. «И в одном, и в другом случае есть рапорт об увольнении по собственному желанию «в связи с достижением пенсионного возраста», — объяснил «ВЕДОМОСТЯМ» начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. Правда, будет ли новоназначенный замгенпрокурора Виктор Занфиров «вести» вместо Корняковой экономический блок, не уточнил: «Когда будет перераспределение обязанностей, и все будет утверждено — тогда об этом и будем говорить».

Очевидно, что новый виток кадровых ротаций в ГПУ начался сразу после смены власти в стране: основательно перетрясли регионы, произошли изменения и на Резницкой. Например, «усилил» позиции Виктор Пшонка — его назначили первым заместителем генерального. Другой зам — Николай Голомша (которого считают близким к «оранжевым») — наоборот, их потерял. У него отобрали контроль над следствием: прежде Голомша курировал расследование самых резонансных дел — таких, как убийство Гонгадзе и отравление Ющенко. Таким образом, одно из самых стратегических направлений — следствие — сегодня закреплено за Ренатом Кузьминым (особо важные дела) и Виктором Щеткиным. Новым столичным прокурором-заместителем генпрокурора стал «донецкий» Юрий Ударцов.

Вообще-то, ГПУ давно уже упрекали в излишней «донецкости», но в последнее время донецкий «акцент» на Резницкой стал еще более отчетливым — сегодня из десяти руководителей Генеральной прокуратуры шестеро так или иначе имеют отношение к этому региону: сам Александр Медведько, Виктор Пшонка, Виктор Кудрявцев, Виктор Щеткин, Ренат Кузьмин и Юрий Ударцов. Несколько выбиваются из общего тренда «западники» – Николай Голомша и Евгений Блаживский (похоже, их и оставили единственно для того, чтобы слегка разбавлять назойливо бросающийся в глаза апофеоз «землячества»). Новоназначенный замгенпрокурора Виктор Занфиров, казалось бы, к Донецку никакого отношения не имеет — практически всю жизнь он проработал в Запорожье. Но по странной случайности он оказался земляком генпрокурора, оба — выходцы из Запорожской области. Кстати, прокурором Запорожья стал экс-прокурор Макеевки Вячеслав Павлов. Это так, к слову.

Ротации в прокуратуре напоминают рокировки на шахматной доске. Так, ненужными, «отработанными» фигурами оказались Татьяна Корнякова и Алексей Баганец. Татьяной Корняковой, по слухам, был недоволен Янукович — она, мол, не смогла обеспечить возбуждения «внятных» уголовных дел в отношении экс-премьера. Плюс поговаривали, что Корнякова приятельствует с Тимошенко. Несмотря на то что Татьяна Всеволодовна — опытный «царедворец» и умеет при необходимости менять курс, для новой власти она тем не менее — не «своя». Так же, как отправленный в отставку Алексей Баганец. Похоже, он был прав, когда говорил, что в Донецке он «чужой».

Но у любого шахматного дебюта есть некая цель. Каковая цель кадровых перестановок в прокуратуре? Первая — очевидная: усилить ведомство «своими», проверенными людьми. Вторая причина кадровой чехарды, скорее всего, в том, что осенью истекает срок полномочий Александра Медведько, и сегодня он находится в особенно уязвимом положении и готов идти на любые уступки. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ» рассказал источник в ГПУ: «Медведько сегодня не в самом выгодном положении, и это ощущают сотрудники. Многие понимают, что на него давят, и некоторые кадровые решения ему приходится принимать под давлением».

Скорее всего, сейчас прокуратура постепенно переформатируется под нового генерального прокурора. Ведь несмотря на то, что Медведько — донецкий, полным доверием у новой власти он не пользуется. Поэтому, по прогнозам экспертов, в своем кресле ему не усидеть. Среди претендентов на его место называли Юрия Ударцова, Виктора Пшонку и Рената Кузьмина. Прогноз «ВЕДОМОСТЕЙ»:  новым генпрокурором станет Виктор Пшонка, близкий не просто регионалам (кстати, его сын Артем — член «ПР»), но и лично Виктору Януковичу — по некоторой информации, Пшонка — кум Виктора Федоровича. Очевидно, неслучайно Виктора Павловича «пересадили» в кресло первого зама.

КОММЕНТАРИЙ ЖУРНАЛИСТА

Похоже, сегодня переформатируются все ветви власти. Из Кабмина постепенно уходят пришедшие с первым «призывом» случайные или неподходящие кадры, новые люди появляются в Киевской администрации, обновилось руководство одного из самых влиятельных в судебной системе органов — Высшего Совета юстиции. Не обошло это поветрие и формально независимую Генеральную прокуратуру. Еще до прихода в ГПУ «новой метлы» из органов выметаются неблагонадежные или просто «чужие» кадры. Свои, что ни говори, за соблюдением законов надзирают лучше.

Юлия КИМ, «ВЕДОМОСТИ»