ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Прокурорский гамбит

Posted by operkor на 15 августа, 2010

 Прокуратура сегодня напоминает рачительную хозяйку, которая по весне перетряхивает свой гардероб — старые залежалые платья отправляются на свалку, что-то откладывается в сторону, что-то новое, наоборот, «прикупается».Именно так сейчас пересматриваются кадры в правонадзорном ведомстве — их «тасуют» и меняют как в руководстве и управлениях ГПУ, так и в регионах… 

Самыми скандальными прокурорскими увольнениями стали отставка бессменной «экономической смотрящей» от ГПУ Татьяны Корняковой и прокурора Львова Алексея Баганца. Официальная причина их отставки — уход на пенсию. «И в одном, и в другом случае есть рапорт об увольнении по собственному желанию «в связи с достижением пенсионного возраста», — объяснил «ВЕДОМОСТЯМ» начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. Правда, будет ли новоназначенный замгенпрокурора Виктор Занфиров «вести» вместо Корняковой экономический блок, не уточнил: «Когда будет перераспределение обязанностей, и все будет утверждено — тогда об этом и будем говорить».

Очевидно, что новый виток кадровых ротаций в ГПУ начался сразу после смены власти в стране: основательно перетрясли регионы, произошли изменения и на Резницкой. Например, «усилил» позиции Виктор Пшонка — его назначили первым заместителем генерального. Другой зам — Николай Голомша (которого считают близким к «оранжевым») — наоборот, их потерял. У него отобрали контроль над следствием: прежде Голомша курировал расследование самых резонансных дел — таких, как убийство Гонгадзе и отравление Ющенко. Таким образом, одно из самых стратегических направлений — следствие — сегодня закреплено за Ренатом Кузьминым (особо важные дела) и Виктором Щеткиным. Новым столичным прокурором-заместителем генпрокурора стал «донецкий» Юрий Ударцов.

Вообще-то, ГПУ давно уже упрекали в излишней «донецкости», но в последнее время донецкий «акцент» на Резницкой стал еще более отчетливым — сегодня из десяти руководителей Генеральной прокуратуры шестеро так или иначе имеют отношение к этому региону: сам Александр Медведько, Виктор Пшонка, Виктор Кудрявцев, Виктор Щеткин, Ренат Кузьмин и Юрий Ударцов. Несколько выбиваются из общего тренда «западники» – Николай Голомша и Евгений Блаживский (похоже, их и оставили единственно для того, чтобы слегка разбавлять назойливо бросающийся в глаза апофеоз «землячества»). Новоназначенный замгенпрокурора Виктор Занфиров, казалось бы, к Донецку никакого отношения не имеет — практически всю жизнь он проработал в Запорожье. Но по странной случайности он оказался земляком генпрокурора, оба — выходцы из Запорожской области. Кстати, прокурором Запорожья стал экс-прокурор Макеевки Вячеслав Павлов. Это так, к слову.

Ротации в прокуратуре напоминают рокировки на шахматной доске. Так, ненужными, «отработанными» фигурами оказались Татьяна Корнякова и Алексей Баганец. Татьяной Корняковой, по слухам, был недоволен Янукович — она, мол, не смогла обеспечить возбуждения «внятных» уголовных дел в отношении экс-премьера. Плюс поговаривали, что Корнякова приятельствует с Тимошенко. Несмотря на то что Татьяна Всеволодовна — опытный «царедворец» и умеет при необходимости менять курс, для новой власти она тем не менее — не «своя». Так же, как отправленный в отставку Алексей Баганец. Похоже, он был прав, когда говорил, что в Донецке он «чужой».

Но у любого шахматного дебюта есть некая цель. Каковая цель кадровых перестановок в прокуратуре? Первая — очевидная: усилить ведомство «своими», проверенными людьми. Вторая причина кадровой чехарды, скорее всего, в том, что осенью истекает срок полномочий Александра Медведько, и сегодня он находится в особенно уязвимом положении и готов идти на любые уступки. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ» рассказал источник в ГПУ: «Медведько сегодня не в самом выгодном положении, и это ощущают сотрудники. Многие понимают, что на него давят, и некоторые кадровые решения ему приходится принимать под давлением».

Скорее всего, сейчас прокуратура постепенно переформатируется под нового генерального прокурора. Ведь несмотря на то, что Медведько — донецкий, полным доверием у новой власти он не пользуется. Поэтому, по прогнозам экспертов, в своем кресле ему не усидеть. Среди претендентов на его место называли Юрия Ударцова, Виктора Пшонку и Рената Кузьмина. Прогноз «ВЕДОМОСТЕЙ»:  новым генпрокурором станет Виктор Пшонка, близкий не просто регионалам (кстати, его сын Артем — член «ПР»), но и лично Виктору Януковичу — по некоторой информации, Пшонка — кум Виктора Федоровича. Очевидно, неслучайно Виктора Павловича «пересадили» в кресло первого зама.

КОММЕНТАРИЙ ЖУРНАЛИСТА

Похоже, сегодня переформатируются все ветви власти. Из Кабмина постепенно уходят пришедшие с первым «призывом» случайные или неподходящие кадры, новые люди появляются в Киевской администрации, обновилось руководство одного из самых влиятельных в судебной системе органов — Высшего Совета юстиции. Не обошло это поветрие и формально независимую Генеральную прокуратуру. Еще до прихода в ГПУ «новой метлы» из органов выметаются неблагонадежные или просто «чужие» кадры. Свои, что ни говори, за соблюдением законов надзирают лучше.

Юлия КИМ, «ВЕДОМОСТИ»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: