ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МЭРА ЛУЖКОВА. Прокуратура требует от правительства Москвы изъять землю у жены мэра Елены Батуриной..

Posted by operkor на Август 16, 2010

Прокуратура Москвы требует от правительства города изъять землю у супруги мэра и руководительницы компании «Интеко» Елены Батуриной. Речь идет о 55 гектарах, на которых компания собралась строить бизнес-центр и деловой комплекс. Батурина уверяет президента, что земли были приобретены добросовестно… 

Об этом пишут «Ведомости».Как сообщает газета, генпрокурор Юрий Чайка в письме к Дмитрию Медведеву пожаловался на бездействие столичных властей в вопросе обеспечения земельными участками представительств иностранных государств: «В 1993 году указом президента был утвержден перечень земельных участков, предназначенных для размещения 12 иностранных представительств в Москве (Китай, Индия, Куба, Вьетнам, Гвинея, Афганистан, Гана, Никарагуа, Пакистан, Таиланд, Мозамбик и КНДР) …Однако правительство Москвы и органы госвласти мер к исполнению указа не предпринимали».

В письме говорится, что для этих целей были предназначены два участка на западе Москвы площадью 16,38 га и 38,43 га, входящих в состав более крупных участков, ранее принадлежавших АОЗТ «Матвеевское».Право собственности «Матвеевского» на участки в 2003 году было зарегистрировано с нарушением, обнаружила прокуратура. Глава администрации Одинцовского района Александр Гладышев выдал свидетельство о праве собственности, но представленные ему документы не были проверены должным образом, пишет Чайка. Материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре по Москве для решения вопроса об уголовном преследовании: прокуроры увидели признаки преступления в действиях лиц, представивших для регистрации права собственности «Матвеевского» на спорные участки, и в действиях Гладышева.

Впоследствии эти участки переданы в качестве уставного капитала в ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО»Территориальная дирекция «Волынская», которые принадлежат Батуриной. Вице-президент «Интеко» Олег Солощанский рассказывал «Ведомостям», что около 150 га земли вблизи реки Сетунь компания приобрела в 2003 году у совхоза «Матвеевское». А в 2007 и 2008 годах мэр Юрий Лужков подписал распоряжения о том, что «Интеко» построит на одном участке бизнес-центр на 727 тысяч кв. м, а на другом – жилой комплекс (300 тысяч кв. м). Сейчас разрабатывается проектная документация, сообщила пресс-служба «Интеко».

Прокуратура Москвы 7 июля направила в Тверской районный суд заявление о признании распоряжений Лужкова недействительными, поскольку они противоречат требованиям закона «О международных договорах РФ», устанавливающего их приоритет. Батурина в ответном письме президенту пишет, что земли были добросовестно приобретены в 2003 году, а правомерность владения ими «неоднократно подтверждена вступившими в законную силу судебными актами задолго до приобретения мною прав на эту землю».

Напомним, что в числе других недавних скандальных поводов, вызвавших подозрения в протекции, оказываемой властями Москвы супруге мэра, – решение продлить Мосфильмовскую улицу на 500 метров, что обеспечило бы подъезд к жилому комплексу, который строит дочерняя компания «Интеко». Столичному бюджету это обойдется примерно в полмиллиарда рублей.

КСТАТИ…

Недавно СМИ заявили, что основатель группы «Интеко» и самая богатая женщина России Елена Батурина «тайно» владела половиной бизнеса Шалвы Чигиринского, включая девелоперские проекты и долю в Sibir Energy. Об этом заявил в Высоком суде Лондона один из юристов Чигиринского — Кристофер Грисон, пишет FT. Речь идет о свидетельских показаниях Грисона в рамках процесса о правах на долю в Sibir Energy (23,34%). До прошлого года этим пакетом владела Gradisson Consultants, подконтрольная Чигиринскому. Но весной о правах на акции заявил первый вице-президент МНГК Руслан Байсаров; бумаги арестованы.

По заявлению Грисона, Батурина получила контроль над частью бизнеса Чигиринского в обмен на решение «бюрократических вопросов», пишет FT. Их партнерство началось еще в 1999 г., формальное соглашение о совместном владении долей в Sibir заключено в 2003 г. А Байсаров, как опасается Чигиринский, сейчас «фронтирует» основателя «Интеко», чтобы лишить предпринимателя доли в нефтяной компании, сообщает FT со ссылкой на Грисона. Батурина опровергла все эти данные. Как заявила она FT, с Чигиринским ее связывало лишь одно — кредит, который Батурина выдала предпринимателю и который тот не вернул.

Чигиринский много лет работал в связке с правительством Москвы, отношения испортились в конце прошлого года. У Чигиринского начались проблемы с кредиторами, Sibir Energy решила помочь ему, выкупив часть активов. Москва (владелец 18% Sibir) выступила против, в компании начались проверки. Сначала сменилось ее руководство. Затем — ее «дочек», где также начались проверки — как внутренние, так и сотрудников МВД. На предпринимателя поданы два иска в Высокий суд Лондона: от ВТБ на 3 млрд. руб. и от Sibir — примерно на $400 млн.

3 июля по иску ВТБ были арестованы девелоперские проекты Чигиринского и его личная недвижимость (две квартиры в Москве, особняк в Лондоне, вилла на юге Франции). Но еще одна новость от FT: дом в Лондоне из списка арестованного имущества, оказывается, уже продан. Как пишет издание, фешенебельный особняк оценивался в 45 млн. фунтов, но в итоге ушел со скидкой (и обошелся покупателю в 33 млн. фунтов). Подтвердить это «Ведомостям» пока не удалось. Представитель ВТБ от комментариев отказался.

Размещено:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: