ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

С ВЕЩАМИ — НА ВЫХОД! Янукович уважил Ющенко — ликвидировал 4 апелляционных хозсуда: Запорожский, Житомирский, Луганский и Киевский…

Posted by operkor на Август 16, 2010

 Президент Виктор Янукович ликвидировал Житомирский, Запорожский, Луганский и Киевский межобластной апелляционные хозяйственные суды. Соответствующий указ от 12 августа, размещен на сайте президента. Этим же указом создан Ровенский апелляционный хозсуд, а областной власти поручено обеспечить его служебным помещением…

Таким образом, результате общее число апелляционных хозсудов сокращено с 11 до 8.   Согласно указу, теперь к территориальной юрисдикции Киевского апелляционного хозсуда добавлена Киевская и Черкасская области, Харьковского суда — Полтавская, Донецкого суда — Луганская и Запорожская области.

Ровенский апелляционный хозяйственный суд будет рассматривать дела пяти областей: Винницкой, Волынской, Житомирской, Хмельницкой и самой Ровенской. Указом утверждена сеть хозсудов, в которую, помимо апелляционных, входят также Высший хозсуд и 26 судов областей, Крыма, Киева и Севастополя.

КСТАТИ…

* Председатель Федоров Иван Алексеевич. Адрес. 69001, Запорожье ул. Тюленина, 21 (на фото «Хроник»)

* Запорожский апелляционный хозяйственный суд  создан Указом президента Украины №499 от 30 мая 2002 года,  его  юрисдикция  распространялась на Запорожскую и Херсонские области. 

 На фото «Хроник»: вывеску тоже заказывал Иван Федоров.

* Судебная деятельность апелляционного суда, а именно рассмотрение дел, началась с января 2003 года. На то время суд состоял всего из 4-х судей.

* Открытие в Запорожье областного апелляционного хозяйственного суда приписывают тогдашнему губернатору Запорожской области Евгению Карташову. Мол, он  хлопотал больше всех.

Действительно, президент Украины Леонид Кучма по просьбе председателя Запорожской областной государственной администрации Евгения Карташева дал поручение внести изменения к Указу от 11 июля 2001 года «Об образовании апелляционных хозяйственных судов и утверждении сети хозяйственных судов Украины» с целью создания Запорожского областного апелляционного хозяйственного суда, который станет восьмым в Украине.

По информации  пресс-службы Запорожской облгосадминистрации, свою просьбу Евгений Карташев обосновал большим количеством дел, которые после рассмотрения в областном хозяйственном суде запорожские предприятия отправляют на пересмотр в Днепропетровский апелляционный суд. Так, в прошлом году Запорожский областной хозяйственный суд рассмотрел 6280 хозяйственных споров, поступивших большей частью от предприятий и хозяйств региона, из которых 1400 были обжалованы в Днепропетровском областном апелляционном суде.

*Как сообщали СМИ, еще в октябре 2008 года президент Ющенко собирался ликвидировать 4 апелляционных хозяйственных суда Украины. Как вы думаете, какие? Правильно, Запорожский,  Киевский, Житомирский и Луганский.

— Когда мы подняли документы и посмотрели, какие споры рассматривали эти суды — мы все поняли. В частности, в Запорожье рассматривалось дело о возврате пакета акций «Днепроэнерго» в собственность государства, — сетовал тогда  народный депутат Украины Сергей Соболев. По его словам, все суды, которые хотел ликвидировать Ющенко, рассматривали громкие приватизационные споры. И все решения принимались в пользу государства. Тогда же  Соболев заявил, что в проекте президентского Указа все хозяйственные споры Запорожской области будет рассматривать хозсуд Донецкой области.

— До создания Апелляционного Хозяйственного суда Запорожской области, мы относились к Днепропетровску. Теперь к Донецку. Не нужно обладать какими-то сверхъестественными данными, чтобы понять для чего это делается. Донецкие олигархи положили глаз на металлургические предприятия Запорожья и Президент, вместо того, чтобы отстаивать интересы государства, принял сторону олигархов, — заявил тогда, в октябре 2008 года нардеп Соболев.

 «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: