Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

“Украшение строения” с особым цинизмом

Posted by operkor на 16 Серпня, 2010

В то время как одни страны избавляются от тоталитарного наследия, Украина, наоборот, возвращается к символам сталинизма. Почему? Установленный памятник Сталину в Запорожье (впервые за годы независимости) вызвал неоднозначную реакцию в Украине. Трудно поверить, что люди, считающие себя патриотами Украины, могут прославлять человека, который уничтожил цвет украинской интеллигенции, организовал Голодомор 1932—1933 гг. И в то же время, желание установить подобный памятник уже высказали руководители коммунистических организаций Киева, Одессы, Днепропетровска, Севастополя.

Вполне возможно, что вся эта “шумиха” придумана как предвыборная пиар-акция коммунистов для поддержания своего и так “умирающего” рейтинга. Или для того, чтобы отвлечь внимание граждан от неоднозначной деятельности властьпридержащих, которая активным образом узурпирует власть в стране. Однозначно, подобное явление не является проблемой только местного значения, в данном случае запорожской громады, это проблема всеукраинского масштаба.

ПРЕДЫСТОРИЯ

25 марта 2010 года руководитель запорожских коммунистов заявил, что ко Дню Победы в Запорожье будет установлен памятник Сталину. 16 апреля Верховная Рада отказалась направить Президенту Украины Виктору Януковичу запрос народных депутатов фракции “Наша Украина — Народная самооборона” о недопустимости установления памятника. Хотя уже 26 апреля Виктор Янукович заявил, что выступает за проведение местного референдума в Запорожье по поводу установления памятника Сталину.

Естественно, никто проводить референдум и не собирался. Хотя по данным исследования, проведенного Центром им. Разумкова в конце апреля, большинство граждан Украины (56,7%) отрицательно относятся к инициативе установления памятников Сталину в городах Украины. И только около 10 % опрошенных граждан положительно относятся к этой идее.

5 мая 2010 года Запорожская областная организация Коммунистической партии, как и обещала, установила памятник Сталину в Октябрьском районе Запорожья возле здания своего обкома, хотя разрешение на его установку у коммунистов не было. Зато подступы к зданию почему-то охраняла милиция, которая не пускала людей с украинской символикой. Кроме того, чтобы не допустить граждан, протестующих против установления памятника, Запорожский административный суд еще 30 апреля запретил одной политической силе пикетировать здание областного комитета Коммунистической партии Украины.

Реакция

После установки памятника несколько десятков политиков высказались против этого события и требовали его демонтажа, заявляя, что установление памятника Сталину в Запорожье является надругательством над светлой памятью миллионов жертв тоталитарного коммунистического режима. А житель Запорожья пенсионер Сергей Новиков облил памятник краской, за что был задержан милицией. Причиной такого поступка послужили личные мотивы: его деда в 1932 году забрали в Сибирь, а отец попал в плен во время Второй мировой войны. Борец против сталинизма позже сказал: “Своим поступком не горжусь, но готов повторить”.

Запорожская же прокуратура занялась проверкой законности установки памятника. Выводы не заставили себя долго ждать. Оказалось, что у прокуратуры нет никаких оснований, заставить коммунистов убрать памятник Сталину, потому что “это совсем не памятник, а украшение строения, которое даже не занесено в проект здания”. Более того, “установка фигуры Сталина — это тоже самое, что повесить чей-то портрет у себя дома или в офисе”.

Такое реагирование прокуратуры не выдерживает никакой критики. Памятник Сталина высотой около 2,5 метра нельзя сравнить ни с “декором”, ни с “портретом”. И установлен он не в доме или в офисе, а возле здания в общественном месте, где его могут видеть другие жители Запорожья, для которых Сталин — это один из руководителей большевистского тоталитарного режима, виновный в геноциде украинцев в 1932—1933 годах. Именно такое решение принял Апелляционный суд Киева 13 января 2010 года.

Почему же правоохранительные органы и чиновники не препятствуют в прославлении этого преступника? Ведь историческую роль Сталина нельзя назвать спорной или невыясненной. Еще с ХХ съезда правящей в СССР партии все злодеяния сталинского режима стали широко известны и квалифицированы как преступления против человечества и нравственности. Кроме того, в Украине действует Закон “О реабилитации жертв политических репрессий”. В преамбуле этого закона подчеркивается, что “особо тяжелым наследием прошлого являются массовые репрессии, которые совершались сталинским режимом… При судебных и внесудебных расправах грубо попирались нормы Конституции, призванные охранять права и свободы граждан, элементарные нормы судопроизводства”.

Но, как ни парадоксально, в настоящее время в национальном законодательстве отсутствует прямое запрещение пропаганды сталинизма. Поэтому, пытаясь исправить законодательный казус, уже на следующий день после установки памятника Сталину в Запорожье, народный депутат Верховной Рады Украины Степан Курпиль зарегистрировал свой законопроект № 6371, в котором предлагает запретить пропаганду сталинизма в стране. Законопроект еще не рассмотрен и, по всей видимости, не скоро будет рассмотрен.

Международный аспект

Режим Сталина осужден ОБСЕ, ПАСЕ и Советом Европы наравне с нацистским режимом. А это значит, что сооружение памятника Сталину является нарушением международных норм. В июле прошлого года комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии выступил с резолюцией, уравнивающей сталинизм и нацизм и призывающей к международному осуждению тоталитарных режимов. Авторы резолюции “Воссоединение разделенной Европы” констатировали, что в XX веке европейские страны пострадали от двух мощных тоталитарных режимов, которые несли с собой геноцид и преступления против человечества, — нацистского и сталинского.

Парламентская ассамблея Совета Европы своей Резолюцией “О преступлениях коммунизма и необходимости их осуждения” (2006 год), Пражской декларацией “О Европейском сознании и коммунизме” (2008 год), Резолюцией Европарламента от 2 апреля 2009 года “О европейском сознании и тоталитаризме” выразила отношение к коммунистическим преступлениям и приравняла коммунизм к нацизму.

Опираясь на европейские нормы, власть должна была бы демонтировать запорожский памятник и запретить установление аналогичного монумента в любом другом украинском городе, но, к сожалению, до сих пор она этого не сделала, чем и продолжает удивлять Европу, куда Украина так стремится. Интересно мнение комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга в связи с установкой памятника Сталина в Запорожье: “Конечно, кто-то может сказать, что есть право на свободу слова, и тому подобное… Но такие сообщения являются очень неутешительными. Мемориалы должны устанавливаться в честь жертв, а не в честь диктаторов”.

Сталин в  Америке

По случайному стечению обстоятельств менее чем через месяц после установки памятника Сталину в Запорожье в мемориальном парке американского города Бэдфорд (штат Вирджиния) 1 июня 2010 года тоже был установлен бюст Иосифу Сталину.

Установка бюста планировалась давно, но из года в год откладывалась из-за острых дискуссий в обществе. С появлением памятника они не прекратились, а только разгорелись еще сильнее. Памятник был установлен за несколько дней до годовщины высадки союзников в Нормандии, или Операции “Нептун”, которая была проведена 6 июня 1944 года. Руководство мемориального комплекса объяснило решение установить бюст тем, что он является не данью заслугам Сталина, а напоминанием о его весомой роли во Второй мировой войне.

В частности, это напоминание о том, что советские войска отвлекли на себя все внимание гитлеровских армий, чтобы дать возможность союзникам беспрепятственно высадиться во Франции и открыть второй фронт. В мемориальном комплексе уже давно установлены бюсты лидерам других стран антигитлеровской коалиции: американскому президенту Франклину Рузвельту и британскому премьеру Уинстону Черчиллю. Большинство американских граждан считает, что памятник Сталину оскорбляет ветеранов, которых традиционно чествуют во время мемориальных мероприятий. Многие ветераны отказались от участия в торжествах. Хотя, в отличие от памятников Черчиллю и Рузвельту, под бюстом Сталина размещена табличка, на которой рассказывается про все злодеяния советского лидера.

В частности, она гласит: “В память о десятках миллионов погибших в годы правления Сталина и всех тех, кто ценой личных жертв героически отрицал победу его последователей в холодной войне”. Но, даже не смотря на наличие этой надписи, одна из ассоциаций американских ветеранов уже объявила, что будет добиваться сноса бюста советского диктатора. По их мнению, для того, чтобы напомнить о роли Сталина, достаточно было бы одной таблички, а не монумента. Другие же считают более практично, заявляя что бюст Сталина позорит весь мемориал и снизит уровень его посещаемости, а следовательно — пагубно повлияет на финансирование.

Грузины против памятника своему земляку

Не равнодушны к памятникам и на родине Сталина. В грузинском городе Гори (где родился будущий диктатор) в ночь на 25 июня 2010 года демонтировали памятник Сталину на центральной площади и перенесли его в “Музей российской оккупации”. Грузинские власти аргументировали свое решение тем, что “Сталин являлся основателем Советского Союза и палачом миллионов людей, в том числе, грузин. В стране, которая является символом свободы, недопустимо, чтобы в центре города стоял памятник Сталину, несмотря на то, что он был этническим грузином”.

Через два дня в другом грузинском городе — Ткибули — тоже демонтировали памятник Сталину, который стоял у здания городской администрации. Хотя власти города не связывают свои действия с какими-то политическими причинами. Снос памятника осуществлен в рамках реконструкции центральной части города, которая была запланирована еще в 2009 году.

Борьба идеологий в Молдове

24 июня 2010 года исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу подписал указ о назначении 28 июня Днем советской оккупации (28 июня 1940 года Красная армия вошла в Бессарабию, присоединив ее к СССР). Было решено сделать эту дату Днем памяти жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима, в связи с чем ежегодно проводить траурные мероприятия. 28 июня 2010 года на центральной площади Кишинева установили мемориальный камень “в память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима”.

Указ вызвал неоднозначную реакцию среди населения и политиков Молдавии. Как и в Украине, на защиту тоталитарного режима выступили коммунисты, которые подали иск в Конституционный суд Молдовы. Их действия, на удивление, были очень синхронны с протестами против указа Михая Гимпу, проводимыми в России, выступлениями мэра Москвы и заявлениями президента России. Как результат, 12 июля 2010 года Конституционный суд Молдовы отменил указ о назначении 28 июня Днем советской оккупации. Главным основанием явилось превышение Михаем Гимпу своих конституционных полномочий, так как только парламент страны имеет право на назначение памятных дней и праздников.

Примечательно, что в этот же день в латвийский парламент поступили предложения о внесении поправок в Уголовный кодекс, которые предусматривают уголовное наказание “за поддержку агрессии СССР или нацистской Германии”. Согласно законопроекту, за попытку поддержки, оправдания или отрицания тоталитарной агрессии будет грозить до трех лет лишения свободы.

Призрак сталинизма

В разных регионах планеты отношение к Сталину неоднозначное. Одни стремятся его героизировать и приписывают ему успехи в развитии Советского государства, победу во Второй мировой войне. Другие напоминают, какую цену заплатили разные народы за эти “достижения”: миллионные жертвы ГУЛАГа, депортация людей по национальному признаку… К примеру, только в судебном процессе доказано, что около четырех миллионов украинцев были заморены Голодомором, не говоря уже о реальных цифрах. А про Вторую мировую войну защитники Сталина лучше бы и не вспоминали. Накануне войны именно Сталин и его соратники уничтожили высшее руководство Красной армии. А сам Сталин два года сотрудничал с фашисткой Германией, чем способствовал усилению этого государства и развязыванию им мировой войны.

Сегодня постсоветские государства: страны Балтии, Грузия, Молдова — прилагают максимум усилий, чтобы избавиться от тоталитарного прошлого, наследия сталинизма. До недавнего времени Украина тоже относилась к группе этих стран, но со сменой власти гуманитарная политика изменялась кардинально. Теперь мы — единственная страна в Европе, где коммунисты официально при власти, мало того, где Сталину устанавливают памятник.

Комментарий

Владислав Верстюк, заместитель главы Украинского института национальной памяти:

— Я отношусь к установке памятника Сталина в Запорожье негативно, потому что, устанавливая любой памятник, нужно думать не о прошлое, а о будущем. Очевидно, в данном случае, речь идет о Сталине как творце тоталитарного режима. На уровне Конституции, государственных институтов, политической жизни не говорится о том, что Украина стремится воссоздать тоталитарный режим. Наоборот, на всех государственных уровнях подчеркивается, что мы строим демократическое общество, в котором нет места тоталитаризму в любых его проявлениях. Поэтому установка памятников, связанных с тоталитарным прошлым, это бессмысленный шаг.

Я хотел бы спросить у представителей Коммунистической партии Украины: “Вы отмежевались от тоталитарного прошлого?” Насколько мне известно, современная КПУ не является наследником Коммунистической партии СССР, так как регистрирована уже в независимой Украине. Следовательно, другой вопрос: “Или вы откровенно говорите, что являетесь наследниками тоталитарной идеологии, тогда к вам будет уже совсем иное отношение, или вы новая политическая сила, которая выступает за социальную защиту людей”? Хотя, какие из коммунистов “левые”, если они пошли в коалицию с олигархами…

С исторической точки зрения, невозможно иметь двойную мораль: с одной стороны, признавать, что Сталин является инициатором уничтожения миллионов людей (репрессии, Голодомор, насильственная трансформация общества, уничтожение целых социальных классов и групп), с другой — рассказывать, что Сталин был великий полководец, выигравший войну. Невозможно одними достоинствами перекрывать многочисленные преступления этого человека.

Преступление всегда остается преступлением. Если говорить о “великом полководце”, которым Сталин, по моему мнению, не был (не имел военного образования и сам непосредственно армиями не руководил, а был лишь номинальным главнокомандующим), то необходимо помнить, какой ценой досталась победа во Второй мировой войне. Из 60 миллионов жертв войны 28 миллионов приходится на Советский Союз. Эта победа досталась не благодаря военному мастерству руководителей Советской армии, а благодаря бессмысленному уничтожению своих людей.

Я не знаю, на кого рассчитывают те, кто устанавливает памятники диктатору. Неужели они думают, что молодое поколение снова “купится” на их агитацию, или они хотят, чтобы у нас снова повторился сталинизм?

К примеру, невозможно представить, что в Германии могут установить памятник Гитлеру, даже в виде “украшения здания”. Это государство отмежевалось от своего диктаторского прошлого. Украинцам тоже надо попрощаться со сталинским тоталитарным прошлым, раз и навсегда. Очевидно, если бы Президент Украины Виктор Янукович четко высказался по этому вопросу, то, думаю, не было бы так много желающих установить памятник Сталину.

Необходимо помнить, что заигрывание с тоталитарным прошлым, в любых проявлениях, как, например, использование символики, установка памятников, ведет к расколу общества. Использование истории как оружия в политической борьбе очень небезопасно. Наш институт неоднократно призывал все политические силы, действующие в Украине, не использовать историю как идеологическое оружие: оставьте историю для ученых.

Тимофей НИКИТЮК

 День

На фото “Хроник”: тот самый памятник в Запорожье

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: