Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ИРКУТСКАЯ ФЕМИДА В ЗАКОНЕ. Суд пожалел дочь областной начальницы Иркутска, сбившую на тротуаре двух сестер – одна умерла, другая стала калекой…

Posted by operkor на 17 Серпня, 2010

 Кировский районный суд Иркутска вынес наконец приговор дочери председателя областного избиркома Анне Шавенковой, сбившей на тротуаре двух человек, один из которых скончался. Приговор оказался довольно мягким. Суд назначил дочери чиновника наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении. С отсрочкой наказания до 2024 года…

 ***

 Суд постановил

В соответствии с 82-й статьей УК РФ («Отсрочка отбывания наказания») судьи отложили исполнение наказания до тех пор, пока новорожденной дочери Шавенковой не исполнится 14 лет. Таким образом, отбывать наказание женщина будет не раньше 2024 года. Пока же виновница ДТП будет оставаться на свободе, хотя ей придется встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции. Отметим, женщину лишили права управлять автомобилем только лишь на три года, пишет Лента.ру.

Напомним, в декабре прошлого года Анна Шавенкова  на автомобиле Toyota Corolla  влетела на тротуар около здания Байкальского университета и сбила двух женщин – сестер Юлию и Елену Пятковых. Елена позднее скончалась в больнице,  Юлия стала инвалидом. Видеозапись происшествия попала в интернет, в связи с чем дело получило широкий резонанс. На видео видно, что Шавенкова, на огромной скорости сбившая двух человек, первым делом осмотрела повреждения своего автомобиля, после этого начала звонить по телефону, даже не попытавшись помочь пострадавшим.

С решением суда не согласны

Блогеры немедленно отреагировали на решение суда по делу Шавенковой.  Groznof пишет: «Моё мнение, что отсрочка приговора – это незаконная махинация с целью в будущем вообще замять это дело. Человек, совершивший любое преступление, должен отвечать по факту и по всей строгости закона, но в очередной раз в нашей стране власть-связи-деньги оказались выше закона и справедливости…».

С ним согласен и Diluwaaa: «А вот мне любопытно….если она в 2020 году опять родит, ей также отсрочат все??? И вообще, по-моему…в таких случаях просто отдают ребенка в детский дом…и сажают мать, если так совершила преступление! Либо отдает дитя родственникам. Что за привилегии для чиновников?».

Слишком явной привилегированностью положения виновницы ДТП недоволен Adventist-71: «Она сидеть их не будет – это 100%. Да у нас за кражу велика дают 3 года. Я не знаю что сказать. Это уже ЗА пределами добра и зла. Ребёнка они пожалели? А что в тюрьмах рожают – это ничего? <…>Смотришь на всё это и просто в ступор впадаешь. Куда мы катимся? Дочь чиновника может убивать и ей за это НИЧЕГО! Лишили её прав на 3 года? За убийство? Да сейчас за пересечение сплошной 1,5 дают! Два раза пересёк, считай одного на тот свет отправил».

Возмущен таким решением суда и Viking-nord: «Хотите, чтобы в отношении вас соблюдался закон? Будьте дочерью крупного чиновника. Тогда получите отсрочку приговора на целых 14 лет, что по сути означает, отбывать срок вы не будете. У Бахминой не было влиятельных заступников, она сидела в тюрьме, сейчас точно также сидит Круглова. Только вот от их действий никто не умер, а от действий Шавенковой умер… Ну да ладно, дети это святое…».

Некоторые сомневаются в том, что ребенок, из-за которого собственно Шавенкова и получает отсрочку, вовсе не ее. Блогер Ness_27: «Происхождение новорожденного – вообще тёмная история, т.к. свидетельство о рождении появилось в деле спустя 4 месяца. При копировании материалов уголовного дела по Шавенковой не было копии свидетельства о рождении. Потом в судебном процессе во время прений сторон копия чудесным образом была вставлена в дело… Еще бы удостовериться, что у Шавенковой остался шрам от кесарева сечения».

А кто-то вообще не верит в то, что выжившей пострадавшей и ее родственникам после этого хватит сил бороться. «Да уж, наткнулась на статью, что родственники погибшей вообще сомневались, что суд будет. Прокуратура вроде обещает провести проверку работы следователя, но что-то я сомневаюсь, что от этого что-то изменится. Селяви, здесь только идти дальше до верхних судов, конституционного или международного. Но думаю, у родственников на это сил не хватит», – пишет Masyana_red.

По материалам Новых Известий

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: