Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Прокурор Алексей Баганец: «Правда сегодня никому не нужна». Уволен прокурор, посадивший “Матроса” – основателя рэкета в СССР

Posted by operkor на 17 Серпня, 2010

 ОТСТАВКУ Алексея Баганца с должности прокурора Львовской области неожиданной назвать трудно. Началось все со скандала, инициированного львовской «Экспресс-газетой», — журналисты издания провели расследование и выяснили некоторые интересные факты из биографии чиновника… — ну, например, Баганец якобы использовал в личных целях дорогой «Лексус» с «синим милицейским» номером. После этого Алексей Баганец обратился к генпрокурору Александру Медведько с просьбой провести проверку по поводу незаконного сбора и распространения информации репортерами. А через некоторое время прокурор Львовщины написал рапорт об отставке — в связи с уходом на пенсию.

Но на самом деле даже не в скандале с «Экспресс-газетой» дело (скандалов таких во все времена было немало, но прокуроров никто при этом не увольнял). Просто с некоторых пор стало заметно, что прокуратура переформатируется, и, очевидно, Баганец в новую «концепцию» правонадзорного органа не очень вписывался. Помнится, в свое время, после смещения с должности прокурора Донецкой области Баганец (наверное, обидевшись) сказал несколько красноречивые фраз.

Например: «В Донецке существует не государственная законность, а донецкая». Или: «Я в Донбассе — чужой, я не вписываюсь в региональную политику». И пусть эти слова были сказаны сгоряча, к тому же в далекие оранжевые времена. Но эхо на Донбассе долгое и гулкое, и даже спустя несколько лет они все равно звучат сегодня как-то… нехорошо. Неуместно. Неким диссонансом в общем политическом унисоне.

Баганец действительно для новой власти чужой, и «своим» стать уже не сможет. Скорее всего, журналистский скандал просто стал удобным поводом его убрать — к тому же и сам Алексей Васильевич привлек излишнее внимание к «Экспресс»-истории, тем самым, очевидно, решив свою судьбу. «ВЕДОМОСТИ» связались с Алексеем Баганцом и попросили его прокомментировать увольнение.

— Алексей Васильевич, вы подавали генеральному прокурору заявление с просьбой провести проверку в отношении львовской «Экспресс-газеты»? Чем все закончилось?

— Я действительно подавал заявление генпрокурору с просьбой провести проверку, но потом свое заявление отозвал. Потому что это было неправильно воспринято, стали говорить, что я препятствую журналистской деятельности. Хотя у меня такого умысла совершенно не было. Поэтому я и отозвал заявление. Сейчас я защищаю себя в суде. Этот иск рассматривается уже давно, где-то с февраля-марта месяца, но пока что никакого решения по нему не принято.

— Скажите, что из написанного журналистами — правда, а что — нет? Причина вашего увольнения — эта история или тут есть какие-то «подводные камни»?

— Я не хочу это комментировать. Просто сегодня обществу правда не нужна. Если придет время, когда общество захочет услышать правду — я ее расскажу. А сейчас оно к этому не готово. Скажите, если сначала пишут о человеке плохо, выслушав одну сторону, а вторую сторону выслушать не хотят — разве это правильно, по закону?

— Вы можете высказаться сейчас…

— Уже после того, как меня облили грязью? Поздно уже. Поздно что-то доказывать. Например, то, что у меня нет дочки. Ведь говорили, что у меня дочь — проститутка. А у меня вообще дочки нет. Но я не хочу об этом говорить. Даже при всем уважении к вашей газете, которую я читаю еще с тех пор, как был прокурором Радянского района в Киеве. Это первая газета, которая всегда старалась писать правду.

— Вас и до этого несколько раз снимали с должности. Например, была неприятная ситуация в 2007-м, когда вы работали прокурором Донецкой области — суд тогда восстановил в должности вашего предшественника. Тогда вас якобы уговорил остаться в прокуратуре лично Александр Медведько. А что он сказал вам в этот раз?

— Да, тогда он меня действительно уговорил. А в этот раз он меня не уговаривал. Наоборот, предложил написать заявление об увольнении. Что я и сделал. Я ни к кому никаких претензий не имею, ни на кого не обижаюсь. Я просто понимаю, что за этим стоит, в каком государстве я сегодня живу. Я сейчас стараюсь не думать о прокуратуре, о том, что там происходит. Возвращаться туда не собираюсь. Так что сегодня, после 32 лет работы в прокуратуре, я — пенсионер.

ДОСЬЕ

Алексей Баганец. Работал заместителем генерального прокурора, прокурором Донецкой, Днепропетровской, Ровенской и Львовской областей. Курировал расследование многих громких уголовных дел, начиная с массового отравления школьников таллием в 80-е годы в одной из киевских школ и заканчивая делом Гонгадзе. Именно Баганец «упрятал» в свое время за решетку знаменитого “Матроса” (Александра Мильченко) из Днепропетровска, которого считают основателем рэкета в СССР, он же, Алексей Баганец  довел до суда нашумевшее дело о продаже детей иностранцам.

ПО материалам  «ВЕДОМОСТЕЙ»

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: