ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Народный артист Украины Ян Табачник: «Я неплохой стрелок, драчун и… неплохой музыкант». ПЕРСОНА.

Posted by operkor на 17 августа, 2010

 — Вы спрашиваете, собираюсь ли я сводить счеты? Почему я должен сводить счеты с тараканами, мышами или мухами? Кто это такие? Поверьте: через полгода они прибегут и будут лизать задницу… За пять лет состоялись несколько моих телепрограмм «Честь имею пригласить». И я принципиально не стал приглашать Ющенко. Даже в зале, где присутствовали семь президентов, его не было…

***

 «Ведомости» побывали в гостях у «Золотого аккордеона», народного артиста Украины Яна Табачника.

— Ян Петрович, вы — известный музыкант. Менялись руководители страны, государственный строй, а вы оставались на Олимпе.

— Когда я смотрю на свою жизнь со стороны, она мне напоминает ситуацию зиц-председателя Фунта из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Помните? Я пришел на эстраду очень молодым. При Хрущеве я работал, при Брежневе, Андропове и других генсеках ЦК КПСС, потом при президенте СССР Горбачеве. Кстати, Михаил Сергеич мою пластинку «Который час», вышедшую в Москве в 1987—1988 гг., подарил президенту США Рональду Рейгану.  В уже независимой Украине я работал при президентах Леониде Кравчуке, Леониде Кучме, потом при следующем главе государства. Который, кстати, делал все, чтобы у меня не было возможности нормально работать. Но я все равно работал. И продолжаю это делать при президенте Викторе Януковиче. По духу — не знаю, к сожалению, а может быть, скорее, к счастью, — мое мужское начало взяло верх над всем остальным — над искусством, политикой. Это видно по моим поступкам: человек, который не предает свои идеалы, не предает друзей.

— Власть поменялась, теперь вы получили возможность ответить тем, кто вас обидел…

— Это вопрос, на который все ждут ответа. Как поступит Ян Табачник с теми, кто его травил? Я не хочу называть сейчас их имена. Не хочу говорить, что Бог им судья. Бог не судит таких! Их жизнь накажет. Не хочу я ничего предпринимать. Пять лет назад я был на грани жизни и смерти. Была такая ситуация, что я либо должен был покончить с собой, либо уехать из страны. Меня просто вынуждали сделать это. Травля в 2004—2005 г.г. шла просто на уничтожение…

— А правда, что вам тогда звонили, угрожали?

— Конечно. И тем не менее после того, как все это началось, я не побежал жаловаться и писать заявление в милицию. Кому писать? Тем, кто звонил? Кому жаловаться? Тем, кто этим всем руководил? Это было бы просто смешно.  Я собрался с духом и стал огрызаться. Провел пресс-конференции и сказал в открытую, что ничего не боюсь, потому что ничего плохого не сделал. А если в чем-то виновен, готов предстать перед судом. Моя совесть чиста перед Украиной и народом.

— В чем, собственно, вас могли обвинить?

— Да в чем попало! Во всех смертных грехах. В том, что я у государства украл какую-то землю. Мы знакомы много лет, и вы знаете, что я не способен красть. Недавно в Интернете распространили информацию, что меня якобы хотят назначить послом Украины в Израиле. Не хочу! Это не мое. Я никогда не трогал то, что не мое. Я не трогал чужих жен, не брал чужого куска хлеба и не заходил на чужую территорию. Я рад и счастлив, что к власти пришел Виктор Янукович — мужик, который в жизни был целеустремленным человеком. Он очень много хочет сделать для украинского народа. И дай Бог, чтобы у него получилось. Я буду помогать ему. А я умею помогать.

— Интересно, чем вы можете помочь Януковичу?

— Буду делать добрые дела, как всегда делал в своей жизни. Тем и буду помогать. А чем я помогал президенту Кучме? Ездил по детским домам с его супругой Людмилой Николаевной. Просил президента об амнистии для незаслуженно осужденных. Каждый год я покупал сиротам дом. И буду делать то же самое.

— Ян Петрович, вы льготами депутатскими пользуетесь?

— Никакими, никогда в жизни! Даже зарплату свою получаю и отдаю людям. То кому-то помогаю учиться, то кому-то лечиться. На все есть квитанции и официальные переводы.  Никогда не имел доступа к бюджетным деньгам, не имею и, наверное, уже никогда иметь не буду. Я ведь пришел на эстраду 16-летним мальчишкой, и все схемы, как украсть деньги, знаю. Но никогда ими не пользовался. А ко всем, кто бьет себя в грудь, в том числе наши великие «зірки», и кричат: «мы за Украину!» у меня один вопрос: покажите свою декларацию о доходах. Если ты, негодяй, берешь за выступление 10 штук долларов, а государству платишь 200 гривен в месяц по единому налогу, я считаю, что нужно все это проверить и посчитать, а что у тебя есть?

— Вы хотели бы, чтобы новое правительство устроило сейчас проверки для наших «звезд»?

— Скрывать доходы давно привыкли. Но сейчас во власть пришло то поколение, которое проведет много реформ — богатое поколение. Им не нужны бабки. Им хватит прожить свою жизнь, слава Богу. Это другие люди. Их больше интересуют честь, авторитет и уважение. Пример — глава СБУ Валерий Хорошковский. Налогообложение должно быть, по- моему, прозрачным. А кто будет кормить страну? Я помню, как пришел к покойному Саше Бондаренко, который был в то время генералом налоговой милиции. Я сказал: «Саня, я плачу такие налоги, а другие «на шару» крутятся». Он ответил: «Тебе рано или поздно воздастся». И был прав. Потому что когда в 2004 году меня стали проверять, тут же и заткнулись, посмотрев на своих «оранжевых сторонников». Потому что было несравнимо, сколько я плачу налогов и сколько — они.  Прошедшие пять лет для меня в определенном смысле были сложными. Я мог провести свой тур к 60-летию. Но не стал этого делать. И сейчас тоже не собираюсь. Сделаю один концерт к юбилею и все.

— И назовете концерт «Не дождетесь»?

— Даже так не хочу называть. Кто и чего должен ждать? Вы спрашиваете, собираюсь ли я сводить счеты? Почему я должен сводить счеты с тараканами, мышами или мухами? Кто это такие? Поверьте: через полгода они прибегут и будут лизать задницу… За пять лет состоялись несколько моих телепрограмм «Честь имею пригласить». И я принципиально не стал приглашать Ющенко. Даже в зале, где присутствовали семь президентов, его не было. Я честно отработал свою жизнь. 

— Что вы предпочитаете для отдыха? Баня, рыбалка?

— Иногда могу пойти в баню, иногда — на рыбалку, на охоту съездить. Не могу назвать это своим образом жизни. У меня чтиво — до фанатизма! К сожалению, у детей — Интернет… А я им такую библиотеку собрал! В доме есть все энциклопедические издания, начиная от Брокгауза и Эфрона (85 томов), еще дореволюционного.

— Недавно вы участвовали в стрельбах и показали один из лучших результатов. У вас коллекция оружия…

— Начинал я коллекционировать холодное оружие. Но со временем перестал этим увлекаться. Родились дети. Ну, какое оружие, когда в доме три пацана! Но, в общем-то, нельзя сказать, что я с оружием на «вы» — что с холодным, что с огнестрельным.

— Приходилось когда-либо применять оружие?

— По поводу обороны — да, нападения — ни в коем случае. Но ведь оборона – это тоже очень сложно. Кто предупрежден, тот и вооружен. То, что я хорошо стреляю — не секрет ни для кого.

— Все дело в послевоенном детстве, наверное?

— Да, послевоенное детство. Я был чемпионом области по боксу среди юношей. В общем, неплохой стрелок, неплохой драчун, неплохой боец и неплохой музыкант.

ДЕТЕКТОР «КВ»

— Какой киногерой (персонаж книги) является для вас примером для подражания?

— У меня есть такие примеры в жизни: дипломат Рауль Валленберг, митрополит Андрей Шептицкий, Чарли Чаплин… Это же колоссальные личности! Меня всегда восхищала жизнь Фрэнка Синатры, который был необыкновенным человеком.

— Кем бы вы хотели (или могли) стать, если бы избрали другой вид деятельности?

— Я всю жизнь любил юриспруденцию. У меня шикарные книги. Недавно Михаил Потебенько подарил речи Николая Крыленко (первый прокурор СССР), Романа Руденко и Андрея Вышинского. Я живу этим. Зачем далеко ходить, если на старости лет я пошел учиться в университет имени Шевченко на юридический факультет? И уже заканчиваю. И не потому, что хотел что-то кому-то доказать. Когда пришел поступать, мне ректор Виктор Скопенко сказал: «Вы — профессор, зачем вам это надо?» А я ответил: «Мне просто хочется». Мне будет приятно получить диплом юриста.

— Согласны ли вы с утверждением: «Культура оставляет после себя пустыню, если развивается стихийно». Если нет, то почему?

— Согласен, если речь идет о культуре как об эквиваленте понятия «цивилизация». Другое дело — культура как конгломерат искусств. Она не может оставлять после себя пустыню, поскольку пробуждает чувства добрые. Но ее нужно поддерживать и пропагандировать — чтобы на оперные спектакли и филармонические концерты нельзя было купить билеты уже за полгода.

Виктория МУРАТОВА, журналист (специально для «ВЕДОМОСТЕЙ»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: