6 августа четыре человека были приговорены британским судом к длительным тюремным срокам по делу об «ограблении века», произошедшем 6 августа 2009 года в Лондоне. Организатор нападения — 25-летний Аман Кассайе — был приговорен к лишению свободы сроком на 23 года. Еще трое фигурантов дела проведут в тюрьме по 16 лет…

Всех четверых признали виновными в преступном сговоре с целью ограбления, в то время как Кассайе дополнительно получил два года тюрьмы за похищение человека и еще пять лет за использование огнестрельного оружия.

Ровно год назад на ювелирный магазин Graff в центре британской столицы было совершено вооруженное ограбление. Грабители похитили тогда драгоценностей на общую сумму в в 40 млн. фунтов стерлингов (около 64 млн. долларов). Данное ограбление считается самой крупной кражей драгоценностей в истории Британии.

На суде было установлено, что Кассайе заставил под угрозой пистолета продавщицу магазина отдать грабителям 43 ювелирных украшения. Прикрывая свой отход, злоумышленники схватили продавщицу и выволокли ее на улицу. При этом они произвели два выстрела.  Ограбление было снято камерами внутреннего наблюдения, установленными в магазине.

Как выяснили следователи, чтобы скрыть свою внешность, грабители обратились к профессиональным гримерам, сказав, что собираются снимать видеоклип.  Украденные украшения так и не были найдены. Объявленная ранее награда в 1 млн. фунтов (более 1,6 млн. долларов) за информацию, которая может привести к ним, остается в силе. В числе 43 драгоценностей, украденных из магазина, — бриллиантовые серьги с двойным кольцом, цветочное ожерелье из желтых бриллиантов, платиновое кольцо с бриллиантом, мужские часы-хронограф.

Ограбление прошлого года — не первое в истории ювелирного магазина на Нью-Бонд-стрит. В 2003 году два вооруженных гражданина Сербии вынесли из него украшений примерно на 23 млн фунтов (около 35 млн долларов). А в 2007 году был ограблен магазин сети Graff в другом районе Лондона. Тогда грабители, которые выдавали себя за покупателей, украли украшений на 10 млн. фунтов (16 млн. долларов).