ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СТАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ. «Запорожсталь» в октябре 2005 года: кто есть ху? Это было недавно…

Posted by operkor на Август 18, 2010

Финансовая и политическая мощь разношерстного состава собственников “Запорожстали” оказалась гораздо устойчивее, чем y нынешних опальных олигархов. “Запорожсталь” является одним из немногих предприятий, принадлежащим сразу нескольким владельцам, Более того, акционеры третьего по объемам производства металлургического комбината страны живут в разных странах…а подробности их взаимоотношений и партнерства редко попадают на страницы СМИ.

Как продавали “Запорожсталь”

В середине 90-х сразу несколько трейдеров, сконцентрировавших в своих руках торговлю металлом в Запорожье, сделали один из наиболее важных в своей жизни шагов — приняли участие в приватизации “Запорожстали”. Этот комбинат одним из первых предприятий горно-металлургического комплекса попал в списки приватизации. Вначале значительная часть акций была продана в ходе так называемой сертификатной приватизации. Тогда акции завода обменивались на приватизационные сертификаты, которые продавались на аукционах.

Сразу несколько групп, среди которых были и компании выходцев из бывшего СССР Шнайдера и Шифрина, начали скупать акции комбината у населения и работников завода. По непроверенной информации, на руку владельцам Midland сыграло то, что им благоволил директор “Запорожстали” Виталий Сацкий, один из уважаемых руководителей отрасли.

Скупкой занимались и бизнесмены Василий Хмельницкий, Андрей Иванов, Игорь Дворецкий. Вместе с Алексом Шнайдером и Эдуардом Шифриным они в итоге стали основными акционерами: завода. Василий Хмельницкий, который в 1998 году становится депутатом парламента по квоте “Партии зеленых”, в те времена был основной лоббистской силой собственников комбината. Ему удалось добиться своего назначения на пост распорядителя государственной доли в “Запорожстали”. Когда начались торги, Хмельницкий и его и инвестиционная группа начали скупать акции.

И хотя приватизация “Запорожстали” обошлась без особых, конфликтов, при проведении аукциона по продаже государственных 25% акций в 2001 году скандалов не удалось избежать. Тогда инвестиционная группа “Тект” требовала через суд запретить проведение аукциона из-за дискриминационных условий продажи. Одним из условий допуска к аукциону было требование поставок на комбинат в предыдущие годы 700 тыс. тонн железной руды, хотя этим положениям отвечали только компании, близкие к нынешним собственникам комбината.

Суд отстранил “Тект” от участия в конкурсе по покупке акций “Запорожстали” и владельцами четверти завода стали бывшие акционеры (сумма сделки составила 17 млн. долларов, хотя проигравшая сторона утверждает, что предлагала $37 млн.). Позже по аналогичной схеме будет продано большинство компаний горно-металлургического комплекса, включая и печально известную “Криворожсталь”.

Красный менеджмент и новые олигархи

После полной приватизации комбината украинские и зарубежные партнеры остаются его собственниками. И хотя до сих пор никто не может рассказать подробно о разделе акций, особых конфликтов между акционерами не наблюдается. Известно лишь то, что акционерами комбината являются Алекс Шнайдер, Эдуард Шифрин и два запорожских бизнесмена Андрей Иванов и Игорь Дворецкий. При этом Иванов и Дворецкий также владеют 41,39% акций “Запорожкокса” (основного поставщика кокса на комбинат) и имеют долю в Запорожском железорудном комбинате.

Согласно инсайдерской информации, собственники делят прибыль комбината через распределение продукции, которую реализуют структуры каждого из них. При этом в последнее время все большая часть прибыли остается на комбинате — так в 2004 году чистая прибыль “Запорожстали” составила 810 млн. грн., что почти в 2,5 раза больше, чем в 2003 году.

Сложно сказать, насколько приватизация повлияла на успешность работы предприятия — рост денежных доходов объясняется не в последнюю очередь удачной рыночной конъюнктурой и деятельностью “вечного” генерального директора Виталия Сацкого. Кстати, достоверно неизвестно, является ли он акционером комбината. В последнее время ходят слухи, что доля украинских совладельцев (Андрея Иванова и Игоря Дворецкого) уменьшилась до 10%. Поговаривают  о том, что Василий Хмельницкий покинул ряды собственников “Запорожстали”.

В погоне за “Формулой”

Алекс Шнайдер — один из наиболее публичных владельцев “Запорожстали”. В 2005 году он впервые попал в рейтинг самых богатых бизнесменов мира по версии американского журнала Forbes, который оценил его состояние в 1,4 млрд. долларов. Хотя сейчас Алекс Шнайдер — канадский гражданин, родился он в СССР. Когда Алексу было четыре года, его семья из Ленинграда переехала в Израиль. А спустя восемь лет — в Канаду, где и живет до сих пор.

Путь к покупке “Запорожстали” был традиционен для постсоветского пространства. В начале 90-х компания Шнайдера становится одним из трейдеров комбината на мировом рынке. Тогда Алекс уже работал в швейцарской трейдинговой компании. В те времена торговля сырьем с советскими предприятиями была прибыльным, но одновременно и опасным бизнесом (достаточно вспомнить несколько десятков убийств, связанных с торговлей металлом в начале 90-х в промышленных центрах Украины).

Связующим звеном между Россией и Украиной с их низкими фиксированными ценами на сырье были люди вроде американца Марка Рича с репутацией торговца оружием и сырьем. Именно на сотрудничестве с ним и другими мировыми трейдерами поднялись бизнес-империи большинства российских олигархов. С этими людьми конкурировал и Алекс Шнайдер, который основал компании по торговле металлом в Бельгии.

Бизнес в то время был очень прост — сверхликвидное на мировых рынках сырье и полуфабрикаты (прежде всего нефть, черные и цветные металлы) обменивались на потребительские товары. Для страны вечного дефицита, которым являлся послеперестроечный СССР, даже такие бытовые товары, как телевизоры, компьютеры или видеомагнитофоны можно было продавать с прибылью в сотни процентов. Например, СВЧ-печь стоимостью в 40 долларов обменивалась в ходе экспортных операций на рулоны горячекатаного металла за 150 долларов. Норма прибыли редко опускалась ниже 100%, хотя платой за золотое дно становились повышенный интерес со стороны криминальных кругов и барьеры со стороны государства, поскольку чиновники также не хотели упускать возможность выгодно заработать.

Не секрет, что цены на металл тогда в значительной мере фиксировались государством. Это давало возможность инициативным коммерсантам скупать металл чрезвычайно дешево и перегонять его на внешние рынки, получая прибыль в свободно конвертируемой валюте.

Свою роль сыграли и низкие тарифы на энергоносители. Тогда Шнайдер познакомился с Шифриным, местным запорожским предпринимателем, который также был одним из торговцев металлопродукцией “Запорожстали”. Позже двое бизнесменов основали Midland Resources, ставшую основой их бизнес-империи. Эдуард Шифрин, который с 1996 года большинство времени также проводит за рубежом, в отличие от своего компаньона не особо публичен. В то же время именно он представляет интересы Midland на комбинате.

Активы бизнесмена объединены в компании Midland Resources Holding Ltd. (MRH Ltd.), которая зарегистрирована в британском оффшоре Гернси. Кроме “Запорожстали” в холдинг входят сталелитейный завод “Красный Октябрь” (г. Волгоград) и аналогичный завод в Черногории. Кроме того, группа присутствует в Сербии, где владеет портом и рядом предприятий пищевой отрасли и отелями. Одним из крупнейших приобретений Midland стала покупка энергосетей в Армении, которые обошлись нынешним акционерам “Запорожстали” в 100 млн. долларов. Midland проявлял интерес к заводу “Днепроспецсталь”, правда, безрезультатно. Группе удалось переманить руководителя этого предприятия Вадима Лейбензона, который тсал руководить литейным производством Midland в Черногории.

В январе 2005 года Алекс Шнайдер стал известным широкой общественности благодаря покупке команды “Джордан” “Формулы-1” (сумма сделки составила 50 млн. долларов). И хотя большинство бизнесменов из постсоветских стран интересуются футболом, инвестиции в участника самых престижных гонок в мире — не самое плохое место вкладывания денег. По крайней мере, сами владельцы Midland рассматривают приобретение гоночной команды не только как хобби, но и как способ сделать группу более публичной. Кстати, топ — менеджером шифринских автогонок “Формулы-1” в России является Борис Ельцин-младший. Не исключено, что уже в ближайшем будущем на кокпитах болидов “Формулы” можно будет увидеть логотипы украинского меткомбината.

Запорожские авторитеты

В отличие от Шифрина и Шнайдера, господа Иванов и Дворецкий не известны широкой общественности за пределами Запорожья. Впрочем, это не мешает им инвестировать в украинские активы. Так, Игорь Дворецкий владеет запорожским Индустриалбанком, входящим в первую двадцатку украинских банков по размеру активов.

Индустриалбанк — “домашнее” финучреждение “Запорожстали” и двух других сырьевых предприятий. Кроме того, он обслуживает счета запорожской мэрии. В начале 2005 года было объявлено о присоединении к Индустриалбанку другого регионала — МТ-банка, у которого сильные позиции в Полтаве. Народная молва приписывает бизнес-империи г-на Дворецкого и ряд других запорожских предприятий, среди которых полиграфкомбинат “Украина”, телеканал “ТВ-5” и газету “Индустриальное Запорожье”.

У Андрея Иванова основные бизнес-интересы находятся в Киеве — совместно с Василием Хмельницким он является акционером “Киевэнерго”, “Киевгаза” и “Киевхлеба”. На базе “Киевэнерго”, “Киевгаза”, а также “Киевводоканала” одно время собирались создать “Киевэнергохолдинг”, правда, идея почему-то повисла, в воздухе. Потом, по непроверенной информации, предприниматели занимаются строительством и недвижимостью в Киеве, а также задействованы в агрофирме “Хотивськая”.

Когда хобби помогает бизнесу

Смена власти не повлияла на деятельность собственников “Запорожстали”. По крайней мере, в отличие от большинства владельцев других меткомбинатов им не грозит потеря завода — в постоянно циркулирующих на Печерских холмах “реприватизационных списках” нет упоминаний о “Запорожстали”. Не в последнюю очередь это связано с тем, как именно покупался комбинат. Нынешние акционеры получили контроль над компанией, когда активы в горно-металлургическом комплексе стоили копейки, а интерес к ним проявляли в основном торговцы энергоресурсами и коксующимся углем. Значительную часть акций акционеры сконцентрировали на вторичном рынке, что в конечном итоге обошлось намного дешевле, чем если бы предприятия приватизировали через специальный конкурс.

Кроме того, обезопасить свой бизнес владельцы “Запорожстали” могут и за счет обширных связей в новой власти. Широко известной, например, стала история с поездкой министра транспорта и ранее крупного бизнесмена Евгения Червоненко в Монако на этап соревнований “Формулы-1”. Позже г-н Червоненко рассказал, что побывал на знаменитой гонке по приглашению друга детства Эдуарда Шифрина. Такое совпадение интересов (а сам Евгений Червоненко бывший автогонщик) вполне может оказаться полезным и для основного бизнеса партнеров. Стоит сказать, что Василий Хмельницкий, которого связывают с собственниками “Запорожстали”, в 2005 году перешел во фракцию БЮТ, что еще раз подтверждает информацию о довольно мирных отношениях владельцев завода с власть имущими.

Со сменой руководства страной активизировалась и спонсорская деятельность комбината, которая зачастую совпадает с культурными проектами президента Виктора Ющенко. Так, “Запорожсталь” профинансирует возрождение острова Хортица. Кроме того, Эдуард Шифрин участвовал в поездке в Батурин, бывшую резиденцию гетмана Мазепы. Она была организована при содействии секретариата президента с целью привлечения денег на реставрацию Батурина. Участниками этого мероприятия были и другие персоны из неофициального рейтинга богатейших бизнесменов страны, а именно: Вадим Новинский (собственник украинских горно-обогатительных комбинатов), Сергей Тарута (ИСД), Виктор Пинчук (“Интерпайп”), Федор Шпиг (“Аваль”) и другие.

Будущее — в обеспечении сырьем

В 2005-м  “Запорожсталь” обнародовала довольно амбициозную программу развития своего бизнеса. В первую очередь она направлена на техническую модернизацию завода и обеспечение его сырьем. До 2007 года планируется построить еще один горно-обогатительный комбинат в Запорожской области, который должен покрыть большую часть потребностей в железорудном сырье. Стоимость ГОКа и разработки месторождения скорее всего превысит 300 млн. долларов. Владельцы “Запорожстали” будут на паритетных основах инвестировать в создание ГОКа вместе с директором ММК им. Ильича Владимиром Бойко.

Одной из задач является и техническое перевооружение комбината. Нынешние объемы производства на “Запорожстали” вплотную подошли к потенциальным — 4,5 млн. тонн стали. Инвестиции планируют направить в модернизацию как основного производства (реконструкция доменного производства и построение установки “ковш-печь”), так и введения нового, В частности, акционеры “Запорожстали” сделали ставку на производство холоднокатаного оцинкованного листа для автомобильной промышленности. По планам, объемы выпуска продукции могут составить 300 тыс. тонн, инвестиции в проект превысят 140 млн. долларов, а срок окупаемости последних будет не больше 3,6 года. Учитывая высокие темпы роста автомобилестроительной отрасли, а также тот факт, что комбинат является единственным производителем данного вида продукции в Украине, это направление производства может стать коньком комбината в ближайшие годы.

Для финансирования своих программ “Запорожсталь” планирует выпустить уже в этом году еврооблигации на сумму 300 млн. долларов. Не исключено, что комбинат станет первым в Украине, кто выйдет на международные финансовые рынки путем выпуска акций (IPO) на одной из международных фондовых бирж. Во всяком случае “Запорожсталь” является одной из немногих голубых фишек на украинском фондовом рынке. Кроме того, комбинат выгодно отличается от других сталелитейных компаний тем, что регулярно выплачивает дивиденды и публикует финансовые отчеты.

 Деловой журнал, 14 октября 2005 года

КСТАТИ…

На 2 сентября 2010 года назначено собрание акционеров ОАО «Запорожсталь», на котором, видимо,  состоится представление новых владельцев металлургического комбината, которым суждено внести крутые перемены в дотоле спокойную жизнь промышленного гиганта…

Размещено:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: