ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

АКЦЕНТ: Реформы для народа или за счет народа?

Posted by operkor на Август 19, 2010

Обещанные президентом Януковичем реформы начало воплощать в жизнь правительство Азарова — с 1 августа на 50 процентов повышаются тарифы на газ для населения и промпредприятий. Непопулярную «пилюлю» обещают подсластить — коммунальные издержки подлежат компенсации, если за них придется выложить более 15% совокупного дохода семьям работоспособных граждан и более 10% — для пенсионеров…

СПОРУ нет, приводить в соответствие с фактической стоимостью продажу голубого топлива для рядовых потребителей и теплокоммунэнерго следовало давно — иначе рыночные принципы с неизбежностью приносились бы в жертву «развитого социализма». От такой «жертвенности», правда, выигрывали люди состоятельные, ибо государство уравнивало в дотациях тех, кто, скажем, использовал газ для обогрева апартаментов 300–500 кв. м и рядовых собственников «хрущевок» в 30–50 «квадратов».

Но я о другом. В своем послании к народу президент четко обозначил суть предстоящих социально-экономических трансформаций: «Не люди для реформы, а реформы для людей». С точки зрения социальной сути начатой либерализации газового рынка, планируемого выравнивания пенсионного возраста для женщин и мужчин до 60 лет (а в перспективе и его повышения до 65-летнего евростандарта), справедливо, наверное, следовало бы разделительный союз «а» заменить соединительным «и»: «Люди для реформы и реформы для людей».

Ведь те же дотации на жилкоммунуслуги в связи с ростом цен на газ получит, по расчетам Минтруда и соцполитики, чуть более 1 млн. семей. Людей же богатых в стране, по разным оценкам, насчитывается 0,7 трудоспособного населения. В абсолютном исчислении — это 180 тыс. граждан. На их долю приходится активов на $45 млрд. (при совокупном ВВП всей страны — $130–135 млрд.). Так что тяготы реформирования пока ложатся на плечи основной массы населения. И это факт.

А как же обещанный принцип социальной справедливости — «богатый платит за бедных», «роскошно жить не запретишь, но повышенные налоги за это платить надо»? С такими посулами, помнится, Черновецкий с «молодой командой» шел на столичные выборы. И это же нынешние «младореформаторы» с Банковой выносили на щит своих предвыборных обещаний.

Но что видим сегодня. Планируемый законопроект по увеличению налога на недвижимость для собственников квартир площадью свыше 300 кв. м и домов — более 500 «квадратов» преспокойненько положили под сукно. Член комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина, к примеру, в этом увидела ущемление интересов малоимущих сельчан: дескать, обычный сарай в 600 кв. м, в котором крестьянин держит сельхозинвентарь, будет приравнен к «хатынке» какого-то олигарха. Это раз. А второе: налог этот, мол, должны взимать местные органы власти — им легче его проконтролировать и взимать.

Доводы, конечно, еще те… В таких случаях говорят: было бы желание, а оправдание всегда можно найти.  Ну, во-первых, ничто не мешает определить в законопроекте на недвижимость назначение того или иного помещения — понятно, что сарай для инвентаря легко отличим от «маєтка» для проживания. Так возьмите и напишите: «Кроме подсобных помещений сельхоз- и производственного назначения». Во-вторых, не следует интересы богатого сословия прикрывать заботой о «пересічних громадянах». А если намерены действительно о них заботиться, так возьмите за пример хотя бы реформаторский опыт других стран. Тех же Штатов — цитадели развитого капитализма и устоявшейся демократии.

На днях Обама подписал закон Фрэнка-Додда (имена конгрессменов — авторов документа) о реформе в финансово-банковской сфере. В нем около 500 новых поправок и требований. Их суть в устах президента США: «Простые налогоплательщики больше никогда не будут платить из своего кармана за ошибки банкиров». Речь идет о принятых более жестких механизмов контроля для банков, инвестфондов, страховых компаний при выдаче кредитов или открытии кредитной истории. В тех же США налог на недвижимость давно дифференцирован в зависимости от ее стоимости. Хочешь жить во дворце — плати повышенный налог. Не можешь — переезжай в «хижину», которая тебе по карману.

О психологии американских богачей и их социальной ответственности — разговор особый. На днях финансист Уоррен Баффет вместе с компьютерным гением Биллом Гейтсом обратились к собратьям-миллиардерам с призывом пожертвовать бедному люду (причем, во всемирном масштабе) на благотворительные цели ввиду финансового кризиса как минимум половину состояния.

И что бы вы думали? Медиа-магнат Джерри Ленфест и его супруга Маргарет уже переписали $800 млн. — 65% своего состояния для нужд неимущих. Миллиардер Эли Брод и его жена Эдит (состояние оценивается в $5,7 млрд.) — известные филантропы и коллекционеры искусства — публично пообещали отдать на благотворительность 75% своего состояния. Их примеру, кроме Гейтса и Баффета, последуют еще два миллиардера — Джон Дуерр и Джон Моргридж.

Может, это и есть главный управленческий и реформаторский принцип по-американски? В стране, в которой правят хорошо, стыдятся бедности. В стране, в которой правят плохо, стыдятся богатства…

Николай ЗАКРЕВСКИЙ, «ВЕДОМОСТИ»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: