ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЖАРА. Что общего, кроме масштабов климатических катаклизмов, у российских пожаров и катастрофического наводнения в Пакистане?

Posted by operkor на 19 августа, 2010

 И российские пожары,  и катастрофическое наводнение в Пакистане  связаны с общей климатической аномалией 2010 года — стабилизацией струйных течений в верхних слоях атмосферы. Что блокировало эти течения, ясно не вполне, но без влияния Солнца и глобального потепления здесь не обошлось…

Небывалая жара, приведшая к масштабным лесным пожарам, напавшая на Россию, как говорят метеорологи, событие исключительное «за всю историю инструментальных наблюдений». Такая же по масштабам, но иная по природе «кара небесная» обрушилась сейчас на Пакистан и север Индии — затянувшийся сезон дождей привёл к сильнейшим наводнениям, от которых пострадали более 6 млн. человек. Аномальные явления метеорологи фиксируют в 2010 году повсеместно, особенно в Северном полушарии.

Одним из самых неприятных последствий жары является перегрев, а также солнечный или тепловой удар. Признаками перегрева на солнце можно считать ухудшение самочувствия, головные боли, покраснение кожи, тошноту. При первых признаках перегрева нужно обязательно переместиться в тёмное прохладное помещение и по возможности принять горизонтальное положение. Практически аналогичные признаки и у теплового удара — среди них покраснение кожи, одышка, слабость, однако на этом этапе тошноту сменяет рвота, изменяется пульс, начинается головокружение, и человек может даже потерять сознание. При первых признаках теплового удара следует вызвать врача. До его приезда задача — обеспечить охлаждение организма.

Советы перегревшимся

Общая картина аномалий — небывалая стабильность погоды. Кажется, что может быть изменчивей погоды? Однако в этом году во многих регионах на долгий в сравнении с обычным режимом срок устанавливаются постоянные погодные условия. Жара или дожди — это уж кому как повезло. Причина — необычное поведение так называемых струйных течений, осуществляющих «перемешивание» атмосферы северных и южных регионов. В обычных условиях струйные течения в атмосфере высоте 7—12 км способствуют переносу тёплого воздуха на север, а холодного воздуха — на юг. При этом сами течения обычно сдвигаются к востоку, заставляя смещаться в том же направлении и погоду. Но в середине июля над Евразией, как пишет New Scientist, этот перенос практически прекратился: течение почти перестало двигаться. Метеорологи говорят о наступлении «блокирующего события».

В Пакистане блокировка течений совпала с летним муссоном: холодный воздух из Арктики успел добраться до гор на севере и привёл к аномальному уровню осадков, выпавших над горным севером страны. Это, в свою очередь, повысило уровень воды в реках, следствием чего стали наводнения на севере Индии. Блокировка струйного течения над Европой привела в Россию горячий воздух из Африки, что вызвало небывалую жару в Центральным регионе. Метеорологи не исключают, что эта же климатическая аномалия привела к сильной жаре в Японии в конце июля, а также прекращению необычно жаркой погоды в Европе. Аномально длительная жара на Восточном побережье США и резкое похолодание на Среднем Западе страны — явления той же природы.

У климатологов нет единого мнения в вопросе о том, откуда берутся такие блокировки струйных течений. Британский астрофизик Майк Локвуд из Университета Рединга, впрочем, уверен, что климатические аномалии тесно связаны с солнечной активностью. Точнее, с её отсутствием. Проанализировав циклы солнечной активности и климатические аномалии последних 350 лет, он пришёл к выводу, что низкая активность Солнца часто совпадает с климатическими аномалиями. Солнце же, стоит напомнить, в настоящее время находится на крайнем минимуме свой активности за последнее столетие.

Есть, впрочем, и другие точки зрения. Джефф Найт из метеослужбы Великобритании, полагает, что свой вклад в появление аномалий вносит Эль-Ниньо. Так называют периодический нагрев восточной части Тихого океана. По преимуществу Эль-Ниньо влияет на погоду в Южной Америке, но, по мнению Найта, Эль-Ниньо оказывает влияние на погоду и на всём Земном шаре, дополнительно подогревая атмосферу. Найт считает, что есть свидетельства того, что в начале 2010 года Эль-Ниньо опять проявило себя, и полгода — как раз тот срок, когда его влияние становится глобальным.

В чём, впрочем, сходится большинство учёных — каковы бы ни были непосредственные причины климатической аномалии где-то горячего, где-то дождливого лета 2010 года, на их появление не могло повлиять глобальное потепление климата планеты. За последние 130 лет почти в три раза увеличилось количество экстремальных дневных температур, а продолжительность периодов жары в Европе удвоилась. При этом количество жарких дней растёт даже быстрее, чем в среднем нагревается атмосфера.

Если брать только среднегодовую температуру, то общее потепление климата едва заметно. Гораздо заметнее погодные аномалии типа тех, которые случились в этом году, а также аномалии региональные. Летом 2008 года арктические льды впервые стали островом — одновременно освободились ото льда Северный (со стороны России) и Северо-Западный (со стороны Канады) морские пути. Продолжающееся глобальное потепление климата, проявление которого наиболее отчётливо заметно именно в Арктике, может уже в течение ближайшего десятилетия привести к тому, что Северный Ледовитый океан станет вполне пригоден для приполярного судоходства без всяких ледоколов.

В начале августа от крупнейшего гренландского ледника Петермана откололся «кусок» площадью 260 кв. км и высотой 180 метров. Остров в четыре раза крупнее Манхэттена будет двигаться в пролив Нэрса, отделяющий Канаду от Гренландии, а заем выйдет в Атлантический океан. Это событие — ещё одно свидетельство процесса постепенного освобождения Арктики ото льда, на которое климатологи обратили внимание в конце ХХ века. Каждое лето площадь сплошного ледяного покрова постепенно сокращается, уменьшается и толщина льда, и количество «старого» льда, то есть льда, который сохранился за предыдущий летний сезон.

Самым тёплым за всё время наблюдений в Арктике оказался 2007 год, когда к концу лета в Арктике осталось 4,13 млн. кв. км льда, что почти на 1 млн. кв. км меньше, чем в среднем за последние тридцать лет ХХ века. Промежуточные данные этого года свидетельствуют о том, что довольно высока вероятность повторения рекорда: в июне льда в Арктике было даже меньше, чем в 2007 году. В июле сокращение ледяного покрова замедлилось, но лето ещё впереди.

 Летом 2010-го жара захватила Россию врасплох. Климатологи, впрочем, почти единодушны — если глобальное потепление не остановится, то в ближайшем будущем погодных аномалий будет только больше.

Владимир Харитонов 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: