ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЗЯТКИ в РОССИИ. Платят в судах, больницах, вузах, армии, за похороны, за трудоустройство, за водительские права…

Posted by operkor на 20 августа, 2010

Россияне не считают взяткодателей преступниками, хотя сами давать взятки не хотят. Им по-прежнему приходится платить чиновникам, гаишникам, медикам, школе и армии. Не дают взяток 79% россиян. Средний размер взятки в России за последние четыре года вырос почти вдвое… выяснили социологи из Левада-центра.

Отношение россиян к взяткодателям постепенно меняется, но не в желательную для властей сторону. Вместо нетерпимости к взяточникам, о необходимости возникновения которой еще в самом начале своего президентства заявил Дмитрий Медведев, в гражданах усиливается сочувствие к взяткодателям. Как выяснили социологи Левада-центра, только 10% граждан считают, что «взятки дают жулики и преступники». 10 лет назад таких людей было больше, хотя тоже немного — 13%.

В то же время растет число людей, считающих взяткодателей «простыми людьми, у которых нет других способов добиться решения своих проблемы» (30%), и уверенных, что давать взятки приходится «всем, кто сталкивается с должностными лицами» (55%). Десять лет назад в этом лагере было меньше людей: (29% и 51%, соответственно).

Также только десятая часть респондентов (11%) считают, что взятки даются «с легким сердцем». 80% представляют себе чувства взяткодателей иначе: 47% считают, что они действуют «скрепя сердце», 33% уверены, что «с огромным внутренним сопротивлением». С 2000 года доля этих людей заметно выросла: 10 лет назад 71% россиян внутренне сопротивлялись взяткодательству.

Судя по ответам респондентов, россиянам приходится выступать в роли взяткодателей практически повсюду. Более чем в половине случаев они платят гаишникам за нарушения правил дорожного движения (13% за последние три года попадались, 8% из них — платили), половина с помощью взяток получают водительские права и проходят техосмотры (за три года 13% опрошенных решали соответствующие вопросы, из них 6% — со взяткой).

Более трети платят медикам, находясь в больнице (34% лежали, 10% платили), треть — за поступление в институт (10% поступали, 3% платили), такую же долю составляют платившие военным, чтобы откосить от призыва в армию (6% общались с военкоматами, 2% платили), пятая часть доплачивают за получение документов и справок в органах власти (14% получали, 3% платили), шестая часть — за устройство на работу (24% устраивались, 4% платили), десятая часть россиян давали взятки за организацию похорон (10% приходилось это делать, 1% платили).В половине случаев гражданам приходилось давать взятки, участвуя в разбирательствах уголовных дел в суде (2% участвовали, 1% платили).

За три года 1% опрошенных оказывались под следствием и во всех случаях были вынуждены давать взятки. Такие же цифры в ответах на вопрос о регистрации своего дела. Только 1% россиян пытались организовать свой бизнес в последние годы, и все сказали, что процедура была сопряжена с взяткодательством или вымогательством взяток. Только трети россиян (35%) не приходилось решать никаких из названных вопросов. 69% из решавших заявили, что взяток не давали.

За последние 10 лет взяткоемкость целого ряда отраслей резкой выросла: так, в 2000 году за регистрацию новой фирмы или продление разрешения на деятельность действующей взятка требовалась в 40% случаев, в 2005-м — в 19,2% случаев, а сейчас — в 92%. Чаще стали требоваться взятки при разбирательстве уголовных дел в суде (31,8% в 2005-м, 45,5% сейчас) и при получении водительских прав (26,4% в 2000 и 2005 годах, 43,3% сейчас).

Менее коррупционными, согласно опросу, стали ведомства, отвечающие за оформление регистрации и прописки (25,8% случаев взяток в 2000 году, 15% сейчас), а также права на жилье (37,2% респондента платили взятки в 2000 году, сейчас 20%). Улучшилась ситуация и в больницах: за 10 лет давать взятки врачам приходится на 8% реже.

Почти никто сейчас не заявляет о взяточничестве в органах, ведающих выдачей разрешений на покупку земли и строительство: в 2000 году таких было 37,8%, в 2005-м 21,4%, а сейчас меньше 1%. Впрочем, решать такие вопросы в последние годы тоже мало кому приходилось — всего 2%.

В общей сложности лишь 15% респондентов признались социологам во взяткодательстве. 79% заявили, что взяток в последние годы не давали. В 2006 году соотношение ответов было таким же. При этом средний размер взятки с 2006 года вырос почти вдвое: с 5048 рублей в 2006 году до 8887,4 рублей, посчитали социологи, обобщив ответы на вопрос о размере взятки, которую россияне давали в последний раз.

Левада-центр дал оценку низовой коррупции, где главные взяточники — сотрудники ГИБДД, врачи и учителя, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он не во всем согласен с результатами опроса, по его наблюдениям, наиболее взяткоемкое ведомство — все же ГАИ, а не органы, регистрирующие новые фирмы.

Средний размер взятки, по мнению эксперта, также занижен: взятка гаишнику может варьировать от 500 рублей до нескольких сотен тысяч, а взятка за сдачу экзамена — от $100 до $500.

При таких подсчетах среднее арифметическое будет гораздо больше, чем цифры Левада-центра, говорит эксперт. Общую стоимость коррупционного рынка в России Кабанов оценил в $300 млрд. Число взяточников растет, подтвердил собеседник «Газеты.Ru». Это объясняется тем, что борьба с коррупцией, особенно в правоохранительных органах, не ведется, а имитируется, сказал Кабанов.

Опрос 1600 россиян от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов России был проведен 16—19 апреля этого года. Статистическая погрешность данных исследования не превышает 3,4%.

По материалам российских СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: