ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Мэр Ужгорода Сергей Ратушняк: Местные выборы по партийному принципу — это маразм! .

Posted by operkor на 20 августа, 2010

 Самый маленький областной центр Украины — Ужгород — постоянно оказывается в центре внимания всеукраинских СМИ из-за скандалов, сопровождающих едва ли не каждую избирательную кампанию в городе и его окрестностях. Не так давно его мэр Сергей Ратушняк решил замахнуться на большее, попробовав свои силы в президентской кампании. Но прославился он на всю страну неоднозначными выступлениями…

Во втором туре Ратушняк открыто поддержал Юлию Тимошенко, однако сейчас активно выступает в поддержку новой власти. Выйдя из “Народной партии” Владимира Литвина, Ратушняк накануне местных выборов вынужден искать себе партийную прописку, и в СМИ уже поговаривают о том, что вскоре он найдет ее в Партии регионов. Не исключают и варианта непрямой поддержки его “регионалами”, которые выставят на выборы откровенно непроходного кандидата, который оттянет на себя протестный электорат и обеспечит Ратушняку зеленый коридор к желанной должности. Выяснить специфику местных выборов в Ужгороде “Главред” решил у самого Сергея Ратушняка.

 — Сергей Николаевич, вы уже определились, от какой партии будете выдвигаться в мэры Ужгорода?

— Нет.

— Вам уже поступали какие-нибудь предложения?

— Предложения поступали, их было много. Но я все же жду, что парламент устранит из закона норму о партийном выдвижении мэров, и Президент это поддержит. Если мы строим европейское государство, то участие партий в местных выборах нужно устранить. Людям не нужны партии, им надо конкретные дела. Партийные предпочтения должны играть роль лишь на выборах в местный совет. А как в городах с населением в 15-20 тысяч проводить выборы по партийному принципу?! Это маразм!

— С чем связана смена ваших политических симпатий? Раньше вы поддерживали Юлию Тимошенко, а сейчас — Виктора Януковича.

— Я не мог поддерживать Виктора Федоровича, хотя он мне симпатичен как политик, по одной причине — потому что с ним ассоциировался главный бандит и проблема этой области Балога. И, к сожалению, эта бандитская группировка осталась при власти. Поменяли губернатора, поставили довольного неплохого человека, но коррупционные судьи, прокуроры и т.д. остались на своих местах. Мы от этого негодяя не избавились, он и при “помаранчевых” был, и при новой власти остался.

— Но нынешний губернатор Закарпатья Александр Ледида тоже считался человеком Балоги. Какие у вас с ним отношения?

— У нас с ним вполне деловые, нормальные отношения.

— Если у вас с Ледидой нормальные отношения, вы должны знать, в каких отношениях он с Балогой.

— Мне сложно сказать. Но его позиция должна была бы быть более жесткой. Пока что все идет к проигрышу Партии регионов на выборах. “Регионалы” и местные силовики заняли позицию едва ли не сотрудничества с Балогой, и пытаются не создавать ему никаких проблем. А Балога свой “ЕЦ” проведет даже без всякой агитации, чисто по протоколу, а протоколы выборов он уже сейчас пишет. В результате этого “регионалов” будет ожидать сокрушительное поражение. Уже всем объявлено, что большинство будет за ним, к нему еще и мадьяры присоединятся. Местный БЮТ сейчас продает места в списке, целые организации в районе и городе. Сто тысяч долларов — место в областной совет и т.д. Чем тогда Тимошенко отличается от других?..

— Может, чтобы остановить укрепление Балоги, вам все-таки имело бы смысл присоединиться к ПР, пойти от нее кандидатом в мэры?

— Такой вариант не исключен.

— Предложение от “регионалов” вам поступило?

— “Регионалы” на это согласны, более того, ни в одном правительстве у меня не было столько друзей, как в этом. Хотя я и не использую эти знакомства в личных интересах.

— Какое отношение вы имеете к отставке начальника главуправления экономики Закарпатской ОГА и бывшего мэра Ужгорода Виктора Погорелова, которого многие называли возможным выдвиженцем на этих выборах как раз от ПР?

— Погорелов — такой же экономист, как я балерина. Какой он мне конкурент? Это человек, отсидевший в тюрьме несколько лет. Потом он украл у города двадцать миллионов. Он ушел потому, что “регионалы” не хотели пачкаться в грязь по фамилии Погорелов. А он пошел к Балоге, и Балога будет продвигать его в мэры.

— Любой мэр хочет опираться на своих людей в горсовете. На поддержку каких местных фракций вы потенциально рассчитываете?

— На “регионалов”, в первую очередь — это нормальные вменяемые люди.

— А на бютовцев?

— В зависимости от того, каким людям они продадут свои места. Если у них во фракции окажутся нормальные люди, конечно, буду сотрудничать. Хотя даже если все места в горсовете займет “ЕЦ”, ну и что? Мне, честно говоря, все равно.

— Кого вы видите своими главными конкурентами на выборах?

—  Конкурентов нет. Один комсомолец КГБшный, которого из Киева поддерживают, один балоговец. Те, кто идет перхотью трусить, потому что деньги забашлял — ну какие они конкуренты?..

— А замглавы Закарпатской ОГА “регионал” Виктор Феер — конкурент вам?

— Он — человек хороший, пусть идет на выборы.

— Говорят, что он будет вашим техническим кандидатом, забрав на себя голоса ужгородцев, недовольных вами, и обеспечив вам победу…

— Я таких вопросов с ним не обсуждал. Вы поймите — я четыре раза становился мэром — с четырех попыток. Я никогда не прятался за чьей-то спиной. Все, что я делал для города, прекрасно знают и помнят горожане. И свой электорат у меня всегда будет, и никто его у меня не отберет.

— Тем не менее, вы общались с “регионалами” на предмет их помощи или невмешательства либо обеспечения нормального течения выборов?

— Это я могу обеспечить и без них. Но для меня важнее другое — чтобы были приняты изменения в закон о местных выборах, чтобы он был приведен в соответствии с Конституцией.

— Вы говорили, что у вас много друзей в новой власти. Вы просили их повлиять на Президента и коалицию по этому вопросу?

— Нет.

А будете?

— Нет. Я просто высказываю свою позицию. Нельзя делать так, что сегодня хорошо для первых, а завтра будет хорошо для вторых, но первым при этом будет очень плохо.

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: