ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ МИНИСТРОВ… Первый вице-премьер анонсирует кадровые изменения в правительстве.

Posted by operkor на Август 20, 2010

После того, как в отставку ушли несколько министров, остальные представители Кабмина лишились спокойного сна. И, как оказалось, не зря. Первый вице-премьер Андрей Клюев накануне в эфире “5-го канала” заявил, что осенью в составе КМУ произойдут “некоторые изменения”. При этом Андрей Петрович добавил, что для смены руководства правительства сегодня нет никаких предпосылок. Кто же из министров рискует лишиться поста?

Напомним, первым парламентарии отправили в отставку вице-премьера Владимира Семиноженко. После непродолжительного гадания экспертов на кадровой гуще (чаще всего на освободившийся пост сватали замглавы АП Анну Герман) должность вице-спикера по гуманитарным вопросам была ликвидирована. Его полномочия распределены между первым вице-премьером Андреем Клюевым, вицепремьер-министрами и министром КМУ Анатолием Толстоуховым.

Вторым правительственным отставником стал министр окружающей среды Виктор Бойко. Уволили за то, что его подчиненный Борис Преснер был пойман на взятке в 200 тыс.долл. В итоге ведомство, среди прочего раздающее лицензии на добычу нефти и газа, возглавил экс-глава Госкомрезерва Николай Злочевский.

Ну и третий министр, которого “ушли” его же однопартийцы, — Нестор Шуфрич. Отставной министр в сердцах заявил, что его отправили в отставку, дабы министерским креслом завлечь в коалицию депутатов от группы “Единый центр”, которую курирует экс-глава президентского секретариата Виктор Балога. Тем не менее, кресло “чрезвычайного” министра остается вакантным, а сам Балога, который, к слову, в свое время занимал пост главы МиНЧС, категорически опровергает информацию о своем возвращении в Кабмин.

Три уволенных министра — лишь начало большой кадровой революции в КМУ, прогнозируют наблюдатели. Причин для этого предостаточно, ключевых — несколько. Первая: посты в правительстве как плата политическим партнерам за помощь в местных выборах. Вторая: портфели министров как бонус для руководителей депутатских групп за новых “тушек”. Третья: соперничество бизнес-групп (а их, как сказал “Дню” политолог Тарас Березовец, в лагере “сине-белых” более десяти) внутри Партии регионов. “Министры, которые сейчас находятся под угрозой увольнения, могут оставить свои посты либо в плановом порядке, либо кого-то принесут в жертву, чтобы снять социально-экономическое напряжение”, — говорит политолог Владимир Фесенко.

Кого из правительственной сборной могут “принести в жертву”? Чаще всего в этом контексте звучит фамилия бронзового призера президентских выборов-2010 — вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко. Законопроект об отставке Сергея Леонидовича с подачи бютовцев уже зарегистрирован в ВР и, как говорится, ждет своего часа “Х”. Помимо оппозиционеров (критикуют Тигипко за Налоговый кодекс), отправить экономического вице-премьера с занимаемого поста готовы и коммунисты, лидер которых Петр Симоненко регулярно и предельно жестко критикует предводителя “Сильной Украины”. Кстати, кодекс, рассмотрение которого в Раде запланировано на сентябрь, критикуют даже “регионалы”. “Налоговый кодекс не будет принят таким, каков он сейчас. Мы его примем, когда серьезно все просчитаем и проанализируем, как он будет действовать”, — заявил “регионал” Владимир Рыбак.

Между тем, политолог и замглавы “Сильной Украины” Кость Бондаренко полагает, что отставка г-на Тигипко не выгодна власти в контексте осенних региональных выборов. “Пропрезидентская партия не заинтересована в создании сильного политического оппонента в лице Сергея Тигипко”, — аргументирует Бондаренко.

“Самое выгодное для Партии регионов — держать Тигипко на коротком поводке, в зоне видимости и доступа. Зачем отправлять его в отставку? Делать жертвой, создавать образ мученика-героя, создавать образ реформатора, которому не дали провести реформу? Раз он уже есть — пусть проводит ее в тесном окружении под присмотром Кабмина”, — отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. В целом, по прогнозам экспертов, шансы Тигипко остаться в кресле и перспектива его увольнения с высокого поста на данный момент составляют 50 на 50.

Помимо Сергея Тигипко, в “группе риска” еще целый ряд министров. В их числе — глава оборонного ведомства Михаил Ежель (его не единожды критиковал верховный главнокомандующий — Президент), министры угольной промышленности, транспорта и связи. Рискует остаться без министерского портфеля и министр образования и науки Дмитрий Табачник. Дмитрий Владимирович успел разозлить не только студентов, оппонентов, но и своих коллег.

А недавно премьер Николай Азаров публично раскритиковал своего подчиненного: “Невиданные очереди во вступительные комиссии популярных университетов и институтов больше говорят не об увеличении тяги к знаниям, а о том, что как-то неправильно организовали процесс сами вузы или Министерство образования”. Неделю назад “привет” Табачнику посредством своей пресс-службы передал и Президент, поручив, среди прочего, обеспечить села школьными автобусами. Кстати, отметим, что к работе Семиноженко ни премьер, ни Президент претензий не предъявляли, пожеланий не высказывали — а его взяли и уволили. Правда, к роли претендента на вылет из КМУ министру образования не привыкать. Оппозиция весной уже пыталась его “уйти”, но тогда не хватило голосов для отставки.

В начале июля на заседании СНБО планировали рассмотреть вопрос отставки министра обороны Михаила Ежеля. “Я скажу, что не услышал, не увидел инициативы, которая должна быть у ответственных людей. Особенно тех, кто носит генеральскую форму и должен заботиться о государстве, о его защите. У меня есть ощущение того, что нужно принимать радикальные меры и по кадровым вопросам, и по вопросам финансирования”, — заявил на заседании Совбеза гарант. Правда, в итоге министру дали еще один шанс. Последний?

Еще один претендент на вылет из правительственной сборной — министр угольной промышленности Юрий Ященко. Последнее китайское предупреждение от Президента владелец ключей от министерского кабинета получил еще весной, не поехав по непонятным причинам в Луганск на заседание Комитета по экономическим реформам, прошедшего под председательством главы государства. “Я ему 1% оставлю. На 99% я ему укажу другое место работы”, — сказал тогда Виктор Янукович. Так что, скорее всего, отставка Ященко — дело времени.

Лишиться министерского поста рискует и глава Минздрава Зиновий Мытник. Причиной увольнения могут стать нарушения при проведении тендерных закупок оборудования и лекарств, которые были еще при предыдущем правительстве. Тогда в МОЗ тендеры проходили под непосредственным руководством Зиновия Мытника — в то время заместителя министра здравоохранения. По итогам проверок КРУ выяснилось, что 62% закупок препаратов отечественных производителей осуществлено через посредников. Результат? Прямые потери госбюджета составили свыше 41 млн грн.

В кулуарах также говорят, что уже в сентябре коалиционеры могут отправить в отставку “силового” вице-премьера Владимира Сивковича и министра внутренних дел Анатолия Могилева.

Ну, и, наконец, премьер. О возможном осеннем увольнении Николая Азарова этим летом не говорит только ленивый. Правда, сам Николай Янович не собирается капитулировать перед недоброжелателями. Впрочем, ключевая проблема исполнительной власти страны — не личность главы Кабмина, от которого Президент в любом случае будет требовать подчинения. Куда важнее необходимость проводить реальные, зачастую непопулярные реформы, а не громко анонсировать преобразования, чтобы потом отказаться от их внедрения в жизнь. Однако, похоже, во властной орбите сегодня нет политика, способного положить свою карьеру на алтарь позитивных изменений в жизни страны.

“Политический кризис, который неизбежно последует за местными выборами, проявит во всей красе неспособность Партии регионов управлять страной. Партия регионов потому так и называется, что ее политсовет мыслит категориями управления регионами, а не государства в целом”, — убежден политолог Виктор Небоженко.

Ну что же, сдаст ли власть тест на монолитность и получит ли электоральное доверие — узнаем совсем скоро, региональные выборы не за горами. Остается лишь надеяться, что власть откажется от использования пресловутого админресурса. Хотя бы потому, что и Янукович, и Партия регионов пришли к власти по итогам народного волеизъявления, а не его имитации.

По материалам г-ты  День

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: