Несмотря на многократные и горячие заверения мэра Евгения Карташова о неугасимой заботе городских властей о ветеранах, заслуженных людей по-прежнему выгоняют из городских маршруток. Запорожье. 19 августа 2010 года. 11.00.  Солнце печет как угорелое. Остановка общественного транспорта  напротив Запорожского городского совета.  В остановившийся маршрутный автобус №  89 заходит ветеран и, чуть не кланяясь, спрашивает у водителя: «По льготному можно?». В ответ водитель маршрутки зло бросает: «Низзя!». Ветеран снова чуть не кланяясь в пояс: «Так автобус же почти пустой?». Водитель наливается краской и орет на весь автобус: «Я сказал ни-з-зя! Что, непонятно сказал?!».  Ветеран как ошпаренный выскакивает из тронувшейся маршрутки, бросив в сердцах: «Совести у тебя нет!».

Фото 2.

Салон маршрутки. Народ молчит, как воды в рот набрал. Никто не вступился за униженного и оскорбленного ветерана. Кто читает предвыборную газетку, которую раздавали тут же на остановке, кто смотрит в окно, делая вид, что его это не касается.

Фото 2.

Маршрутка № 89, из которой выгнали ветерана. Фото крупным планом специально для начальника городского управления транспорта и связи Запорожского горсовета г-на Костюченко. Его  подчиненные  обязаны контролировать работу городских микроавтобусов, владельцы которых заключили договора с городской властью о работе на городских маршрутах и обязались работать по соответствующим правилам — сколько перевозить льготников и т.п.

Фото 3.

Как видно из надписи на маршрутке, «Богдан» работает на одном из самых прибыльных городских маршрутов, проходящих  по центральному проспекту Запорожья.

Фото 4.

Водитель машрутки — молодой человек. И ухом не ведет. Крупный план.

фото 5.

Кто персонально отвечает за нормальную работу городских маршруток в городе Запорожье, в том числе и этого автобуса с государственным номером АР 1821 АН?

Фото 6.

Персонально за работу городского общественного транспорта, в том числе и маршруток,  как и за все, что происходит в городе Запорожье, в первую очередь перед запорожцами отвечает городской голова Евгений Карташов (на фото). Но Евгений Григорьевич городским общественным транспортом не пользуется. Он ездит на роскошном 600-м «Мерседесе». Но мэр неоднократно на протяжении всего своего мэрства, начиная с 2003 года по сегодняшний день, с экранов местных ТВ и со страниц газет постоянно заявляет о том, что он наведет порядок на общественном транспорте, а того водителю, который выбрасывает ветеранов из маршруток, выгонит с работы  и лично выдаст «волчий билет». Все 7 лет мэр обещает и все 7 лет  водители маршруток с ветеранами обращаются,  как со второсортными людьми, унижая их и оскорбляя.  

 Фото 7.

Вторым чиновником, персонально отвечающим за нормальную работу городского общественного транспорта, является заместитель городского головы Запорожья Сергей Гладченко (на фото). Подтверждением тому  следующая информация, размещенная на официальном сайте Запорожского городского совета. 

ГЛАДЧЕНКО Сергій Михайлович

Посада: заступник міського голови з питань діяльності виконавчих органів Запорізької міської ради. Телефон: 224-69-05

Прийом: 1-й, 2-й, 3-й вівторок місяця з 10:00 до 12:00, 2-а субота з 10:00 до 12:00.

1. Питання, за які відповідає Сергій Гладченко
— реалізація генерального плану забудови міста (в межах повноважень);
— аналіз стану містобудування, планування і розвитку території, реалізації концепції розвитку міста;
— координація діяльності суб’єктів містобудування щодо розвитку і забудови міста, поліпшення його архітектурного вигляду та інвестиційної привабливості;
— охорона, реєстрація, використання пам’яток архітектури;
— забезпечення дотримання законодавства в сфері містобудування;
— створення земельного, містобудівного кадастрів;
— забезпечення проведення земельної реформи, встановлення межі міста;
— розмежування земель державної та комунальної власності;
— розвиток ринку землі;
— реклама;
— робота міського пасажирського транспорту;
— забезпечення безпеки руху;
— поштового, радіо- та телефонного зв’язку.
2. Керує роботою:
— головного управління архітектури та містобудування міської ради;
управління транспорту та зв’язку міської ради.

Як він керує роботою  міського пасажирського транспорту, ви бачили на прикладі з ветераном.

Фото 8. 

Еще один городской начальник, который также персонально отвечает перед запорожцами за работу городского пассажирского транспорта — это начальник управления транспорта и связи Запорожского городского совета Леонид Костюченко (на фото). Его обязанности четко выписаны в официальной информации Запорожского горсовета.

Костюченко Леонід Анатолійович — начальник управління транспорту та зв’язку Запорізької міської ради.  Телефон: 787-50-82

 Завдання:

 -забезпечення своєчасного повного та якісного задоволення потреб населення і міського господарства у транспортному обслуговуванні та зв’язку;

-здійснення управління комунальними підприємствами “Запоріжелектротранс”,  “Преса”, а також підприємствами, що здійснюють організацію стоянок автомобільного транспорту, в межах повноважень, наданих виконавчим комітетом Запорізької міської ради;

-організація та контроль роботи підприємств транспорту та зв’язку, які розташовані  на території міста, а також суб’єктів які займаються організацією паркування, платних стоянок, розміщення реклами на транспорті відповідно до чинного законодавства.

Как видно из его должностной инструкции, г-н Костюченко обязан обеспечить своевременое и качественное обслуживание запорожцев городским транспортом, его прямые обязанности в соответствии  с занимаемой должностью —  организация и контроль работы предприятий транспорта, размещенных на территории города Запорожья.

НЕОБХОДИМЫЙ КОММЕНТАРИЙ

«Хроники» попросили прокомментировать ситуацию  главу  «Блока за дело А. Поляка «Запорожье — лучший город Украины» Василия Варецкого:

— Даже за один такой случай с ветераном начальник городского управления Костюченко заслуживает серьезных оргвыводов. А ведь в Запорожье подобное отношение к ветеранам в городских маршрутках превратилось в систему. Заслуженных людей почти  на всех маршрутах выгоняют из автобусов. Лично видел не раз подобную картину. Если это так, тогда оргвыводы надо делать не только в отношении Костюченко, которого я бы давно снял с работы, а и в отношении тех, кто им «керує» — и заместителя мєра Гладченко и самого мэра Карташова.

Они что, не видят, что общественный транспорт отдан на откуп бизнес-акулам, где крутятся огромные деньги, где бизнес сравним по прибыльности с продажей наркотиков и торговлей оружием? Они что, не знают о том, что  ветеранам ход в маршрутки закрыт, что здесь унижают заслуженных людей? И  это притом, что власть, в том числе и городская публично объявила 2010 год — годом  ветеранов, развесив по всему Запорожью бигборды.  Они все видят и все знают!  Надо менять людей, отвечающих за конкретное дело  и систему управления, делать ее такой, чтобы  она отвечала интересам всех запорожцев,  а не определенной кучки людей, которых прикрывают кланы.

Видел и спрашивал Глеб Демидов, «Хроники»