ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

И ТУТ, И ТАМ… Между умными и красивыми. Нюансы украинской политики

Posted by operkor на 21 августа, 2010

 Во всем мире политические силы условно делятся на оппозиционные и провластные. Но в Украине есть такие лихие политики, которые умудряются быть и тут, и там. Как обезьяна из анекдота, мечутся между умными и красивыми. Яркий тому пример — коммунисты.Петр Николаевич Симоненко последнее время проявляет чудеса политической эквилибристики… Умудряется быть в коалиции и при этом использовать оппозиционную риторику. Пристроив сына Андрея во власть на должность первого зама председателя Госагентства по инвестициям и развитию, он при этом критикует правительство Азарова за повышение цен на газ и услуги ЖКХ. Также угрожает капиталистам бессрочными акциями народного протеста.

Самое интересное, что Партия регионов на подобную риторику реагирует более чем спокойно. “Мы не собираемся избавляться от коммунистов”, — заверяют капиталисты-регионалы. Складывается впечатление, что есть негласная договоренность — коалиция это одно, а выборы — другое. По мнению директора Института им. Горшенина известного украинского политолога Владимира Фесенко, есть определенный “лаг”, определенное пространство для политического и идеологического маневра, который дозволен коммунистам и Блоку Литвина

— Нельзя сказать, что есть какие-то официальные договоренности, какие-то политологические параметры, — рассуждает политолог. Просто, думаю, стороны определились, есть определенная самостоятельность, можно покритиковать что-то или кого-то. Обратите внимание: тот же Симоненко критикует Тигипко, отдельных министров, но не позволяет себе критику Президента или премьер-министра. Я думаю, что здесь есть понимание некой коалиционной дисциплины, рамок действий и рамок критики. Критика Симоненко и представителей блока Литвина это скорее предвыборная тактика, которая не нарушает коалиционных договоренностей.

— Тигипко тоже пытался дистанцироваться от неудачного Налогового кодекса…

— У Тигипко и идеологическая, и политическая двойственность. У него ситуация сложнее, он все-таки в исполнительной власти. Его маневр очень ограничен. Если коммунистам и блоку Литвина можно дистанцироваться от правительства, то у Тигипко такой возможности нет. И тут еще сказывается некий психологический феномен — Тигипко еще и представляет экономический блок. Блок реформ. Он несет ответственность за многие непопулярные решения и как переговорщик с МВФ, и как человек, который продвигает идеи реформирования, в том числе и экономического сектора, и не может выступить против повышения той же цены на газ. В этом плане у него гораздо более сложная, драматическая ситуация. Вообще поведение Тигипко часто напоминает позицию такого классического комсомольца. Помните, известное выражение: “Партия сказала надо, комсомол ответил есть”. Президент или премьер принял решение, он отвечает: “Есть!”

Что касается кодекса, то он характеризует его нынешний статус в правительстве. Он не имеет реальной власти. Кодекс, который разработан налоговой администрацией и Минфином наверняка не отвечает идеологии и политической позиции самого Тигипко, поэтому он и критикует этот кодекс. Но одновременно становится очевидным, что он не влияет на процесс. Те же Клюев и Колесников имеют намного больше влияния на подготовку кодекса. И судя по всему, именно они возьмут под контроль дальнейшую судьбу этого документа (если у них, конечно, получится). А Тигипко пытается дистанцироваться от этого кодекса, потому что одна из его целевых групп это предприниматели. И поддержку предпринимателей он не хочет терять.

— А как вы считаете, насколько эффективна технология с критикой правительства? Неужели электорат коммунистов не понимает, что, с одной стороны, Симоненко договаривается с Клюевым, а с другой — клеймит капиталистов?

— О том, что Симоненко договаривается с Клюевым или еще с кем-то, думаю, большинство его избирателей не знают и никогда не узнают. Разве что те, кто очень уж интересуется политикой. Думаю, задача коммунистов и блока Литвина заключается не в расширение (хотя это тоже нужно делать), а просто в сохранении своих избирателей. Потому что потеряли и коммунисты, и еще больше блок Литвина. Их избиратели в основном перешли на сторону Партии регионов. Это — парадокс коалиции с регионалами. Социалисты стали жертвами такой коалиции и их печальную судьбу повторяют блок Литвина и коммунисты. У коммунистов более устойчивый электорат, но все равно они под угрозой, поэтому они пытаются дистанцироваться. И таким образом удержать, во-первых, своих избирателей, а, во-вторых, вернуть хотя бы часть тех, кто перешел на сторону Януковича.

— Бытует мнение, что социально-экономическая ситуация, повышение тарифов может привести к тому, что регионалы потеряют часть своих избирателей? И к кому тогда пойдут эти избиратели?

— Тут вопрос открыт. Скорее всего, они вообще не придут на выборы. А часть может прийти на сторону тех политических сил, которые ближе к регионалам. И это уже вопрос: удастся ли им этим шансам воспользоваться. У коммунистов, блок Литвина, “Сильной Украины” будет шанс. Либо часть этих избирателей уйдет на сторону оппозиции. Такое тоже возможно.

— Но оппозиции сейчас не видно и не слышно. Тимошенко уже давно никто не видел.

— Тимошенко отходит и в прямом, и в переносном смысле. Думаю, в сентябре или даже в конце августа мы опять увидим боевую Тимошенко, которая будет звать народ на баррикады. В частности, митинг под стенами Верховной Рады, который анонсирован на 7 сентября.

— А вам не кажется, что это ошибка — анонсировать подобные митинги чуть ли не за месяц?

— У меня тоже есть здесь сомнение. Во-первых, первый анонс прозвучал в мертвый сезон. Во-вторых, этот анонс еще надо будет повторить в конце августа — в начале сентября. И тут будет нужна еще очень серьезная организационная работа. По моей информации, штаб БЮТ сейчас не работает. Все в отпусках, включая саму Юлию Владимировну. Хватит ли времени и сил подготовить эту акцию? Если она будет “пшиком”, то какой тогда в этом смысл? Риск фальш-старта с этой акцией действительно есть.

Есть и еще одна проблема: сейчас люди начнут получать платежки. В сентябре обостриться проблема с субсидиями. Возможно, пик таких критических настроений придется не на начало месяца, а ближе ко второй половине. Очень многое будет зависеть от того, как будет организована кампания с субсидиями, а также информационное сообщение.

— Что может вызвать больше недовольства у людей: платежки или ущемление свобод?

— Боюсь, что свобода слова интересует людей в гораздо меньшей степени, чем повышении коммунальных тарифов или повышение пенсионного возраста. В гораздо меньшей степени! Для предпринимателей более актуальна тема налогового кодекса. А свобода слова — это тема для меньшинства, для интеллигенции, представителей свободных профессий. А тема социальной политики имеет гораздо большие целевые группы. И поэтому оппозиция сейчас будет играть на социальных вопросах. И это правильно, закономерно. Им нужно сейчас использовать социальную тематику. А как успешно им удастся это сделать — вопрос открытый.

 По материалам г-ты День

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: