Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Президент Интерпола Джеки Селеби сел в тюрьму на 15 лет. За взятки от наркомафии

Posted by operkor на 23 августа, 2010

Бывший президент Интерпола и глава южноафриканской полиции признан виновным в коррупции и связях с наркомафией, уйти от ответственности ему не помогло даже покровительство экс-президента ЮАР Табо Мбеки.Суд ЮАР признал бывшего главу полиции страны и бывшего президента Интерпола Джеки Селеби виновным в коррупции и связях с наркомафией… и приговорил его к 15 годам тюремного заключения.  Было установлено, что местный наркодилер Гленн Альотти давал господину Селеби взятки на общую сумму 1,2 млн. южноафриканских рандов ($157 тыс.). В ответ шеф полиции закрывал глаза на деятельность наркомафии.

Дело Селеби приобрело в ЮАР особый резонанс в связи с тем, что в нем оказался замешан близкий соратник бывшего шефа полиции — экс-президент страны Табо Мбеки. В 2007 году господин Мбеки пытался воспрепятствовать началу расследования, отстранив от должности генпрокурора ЮАР Вусумзи Пиколи. Несмотря на это, дело в итоге дошло до суда, после чего господин Селеби был вынужден оставить свои посты.

Вынесенный приговор вызвал бурную дискуссию в ЮАР. Адвокаты бывшего шефа полиции заявили, что суд руководствовался политическими мотивами. Со своей стороны прокурор Джери Нел отметил, что столь суровое наказание оправданно, так как господин Селеби так и не признал свою вину. Тем не менее один из руководителей оппозиционной партии Inkatha Freedom Party Велапи Ндлову заявил о том, что правосудие обошлось с господином Селеби слишком мягко.

 «Он не только опозорил полицию ЮАР, но из-за причастности к Интерполу испортил имидж страны за границей»,— отметил политик. Вместе с тем все наблюдатели сходятся во мнении, что завершившийся процесс является самым громким в стране со времени падения режима апартеида в 1994 году и может вести за собой целую череду громких судебных разбирательств. «Решение суда — это землетрясение, последствия которого будут ощущаться еще очень долгое время»,— отметил представитель министерства юстиции ЮАР Тлали Тлали.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: