ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДТП ПОДПОЛКОВНИКА. Ворон ворону глаз не выклюет? Расследование ночной аварии

Posted by operkor на Август 24, 2010

  Около часа ночи 18 июня 2008 года на автомобильной дороге Ростов-на-Дону — Новошахтинск столкнулись две автомашины — «Дэу Нексия» и «Ауди». Причём столкновение произошло с выездом «Ауди» на полосу встречного движения, по которой ехала «Дэу»…

В результате сильнейшего удара водитель «Дэу» Игорь ФИЛАТОВ, молодой человек 22 лет, погиб на месте. Его друг Андрей АКИМЦЕВ, сидевший позади Игоря, так и не придя в сознание, от полученных травм скончался в больнице Ростова-на-Дону через двадцать дней. Ещё двое пассажиров получили травмы, но, к счастью, остались живы.

Водитель «Ауди» Олег БОЧКОВ также получил множественные телесные повреждения, но ему повезло: он выжил. Через пять часов после аварии была проведена экспертиза, показавшая, что Бочков был нетрезв. Более того, содержание алкоголя в его моче показало тяжёлую степень алкогольного опьянения — 2,75 промилле…

Казалось бы, ситуация понятна. Выпив 300 грамм коньяку, подполковник Бочков (он служит в штабе Северо-Кавказского военного округа в должности начальника отделения службы радиоэлектронной защиты — прим. автора) вскоре сел за руль и отправился в Ростов-на-Дону. Результат поездки мы уже знаем — двое погибших. Но что же следствие?

Странное расследование

А следствие вёл, точнее, должен был вести, военный следственный отдел (ВСО) по гарнизону Ростов-на-Дону Следственного комитета при прокуратуре РФ. Почему «должен»? Да потому, что когда озабоченные родственники погибшего Игоря Филатова обратились туда за информацией, они узнали, что 11 июля 2008 года, почти через месяц после происшествия, в возбуждении уголовного дела было отказано!

Правда, после того, как мать и брат погибшего обратились в прокуратуру с жалобой, постановление об отказе было отменено. Как незаконное. Наконец-то, правда, после обращения родных потерпевших в прокуратуру и средства массовой информации,16 июля возбудили уголовное дело, которое расследовал старший следователь ВСО И.ВЕРТЬЯНОВ.

И вот тут-то начались странности. Необходимые экспертизы необоснованно затягивались, а само расследование несколько раз Вертьяновым приостанавливалось без видимых к тому оснований. И затянулось настолько, что не окончено ещё и сегодня, на момент написания этих строк! Можно себе представить, как бы оно вообще шло, если бы не многочисленные обращения родных погибшего И.Филатова во все инстанции, включая президента РФ…

Вообще вырисовывается интересная картина. При всей очевидности происшествия следователь Вертьянов, похоже, склонен защищать честь мундира не на словах, а на деле. Несмотря на многочисленные жалобы родных И.Филатова он упорно отклоняет ходатайства о проведении некоторых экспертиз, приостанавливает (а затем сам и возобновляет) предварительное расследование, никак не может (или не хочет?) предъявить обвинение О.Бочкову. В чём же дело? Или здесь как в той поговорке о вороне, который своему соплеменнику «глаз не выклюет»?..

Однако жалобы всё же сыграли свою роль. Лучше позже, чем никогда. И уже в начале текущего года военный прокурор гарнизона Ростов-на-Дону Ф.ЛЕЙКО признал действия следствия «незаконными и необоснованными процессуальными решениями». Было это в феврале, но только в середине апреля сменили следователя.

Дело поручили расследовать старшему следователю В.СМОЛЬКОВУ. И что же? Да то же самое! Усмотрев нарушения в работе своего предшественника, новый следователь тут же приостановил расследование. В результате уже пошёл второй год, как было возбуждено уголовное дело, однако следствие по нему не сдвинулось с места ни на шаг. Впечатление таково, что весь военный следственный отдел делает всё возможное, чтобы как можно дольше не передавать дело в суд.

Факты и мнения

На фоне этого вялотекущего расследования приходит мысль о том, что следствие склонно верить не фактам, а тому, что говорит основной фигурант происшествия, О.Бочков. А он показал, что в ту ночь на шоссе увидел, как «из-за бугра встречный едет по его полосе, решил, что водитель мог заснуть, принял влево, чтобы объехать его слева по обочине, а тот начал занимать свою полосу, произошло столкновение».

Можно, конечно, предположить, что эта идея родилась у Бочкова как раз под воздействием 300 граммов коньяку, принятыми перед поездкой. Но, похоже, она же будоражит и умы следователей. Иначе трудно объяснить столь длительное фактическое их бездействие. Как, впрочем, и нежелание руководства ВСО проводить проверку в отношении следователей, о чём оно сообщает матери и брату погибшего Игоря Филатова. Интересно, правда?

Один и тот же чиновник под погонами, руководитель контрольно-методического отдела ВСО Э.КОЖАЕВ, в одном письме сообщает, что оснований для проверки работы следователей нет, а в другом — что «должностные лица привлечены к ответственности». Правда, последний ответ он дал Филатовым после обращения их к президенту РФ. Однако имён конкретных «должностных лиц» полковник юстиции почему-то не называет. Снова «честь мундира»?..

Но что же дальше? Куда ещё обращаться родным погибших и пострадавших в этой аварии людей, чтобы заставить, наконец, следствие делать то, что предусмотрено Законом? У них уже вообще возникают сомнения, что виновный в этом ДТП понесёт заслуженное наказание. Между тем, как известно, совершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является отягчающим вину обстоятельством. В нашем случае следствие, похоже, просто не видит очевидного.

Конечно, назвать человека преступником можно лишь на основании вступившего в законную силу приговора суда. Пока же подполковник Олег Бочков всего лишь подозреваемый. Следствие пока не удосужилось предъявить ему обвинение, в очередной раз приостановив расследование. Что-то уж больно оно затянулось. И пока так будет продолжаться, у родных погибших в этой аварии людей есть все основания сомневаться в объективности именно военных следователей.

Может, своё слово всё же скажет Генеральная прокуратура РФ? А то ведь как-то странно получается. И сомнения возникают уже не только у родных и близких погибших и покалеченных, но и у общественности. Развеять эти сомнения сможет только суд. Но вот когда он состоится, пока не знает никто…

Вместо справки

Тем временем, как сообщают информационные агентства, в Китае пьяных водителей собираются казнить. Пьяный за рулем — готовься к смерти. Именно так считают власти Китая, которые собираются ввести смертную казнь за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Раньше в Поднебесной пытались бороться с пьянством за рулем вполне привычными методами — штрафовали и лишали прав.

 Теперь же чаша терпения властей переполнилась. Поэтому особо «отличившихся» водителей, которых поймают под «градусом», теперь ожидает расстрел. Несмотря на то, что пока такие меры применяются лишь в качестве эксперимента, смертный приговор уже вынесли мотоциклисту, которые врезался в толпу и сбил насмерть 5 человек.

Итоги инициативы властей налицо: количество нетрезвых водителей в стране сократилось в разы. Причем полицейские контролируют не только основные трассы города, но и самые «злачные» места — районы с большим количеством баров и ресторанов. Ну что ж, комментарии, как говорится, излишни…

Юрий Васильцев, Новороссийское агентство журналистских расследований

 

 

 

Один ответ to “ДТП ПОДПОЛКОВНИКА. Ворон ворону глаз не выклюет? Расследование ночной аварии”

  1. mike said

    Прошел практически год после этих событий, интересно дело так и осталось в подвешенном состоянии ?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: