Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД НА ЗАМКЕ. Ноу-хау городской власти Запорожья и «подземных» предпринимателей

Posted by operkor на 25 августа, 2010

Подземные переходы — безусловно, полезные сооружения для пешеходов. Вместе с тем, они являются и зоной повышенной опасности. Слишком много неприятных историй происходит в их пустынных коридорах. Особенно в ночное время суток, когда прохожие часто становятся жертвами грабителей и всевозможных пьяных компаний…

 ***

В скрытых от людских глаз переходах преступники иногда нападают даже на блюстителей порядка. Особую опасность представляют собой узкие переходы или переходы-лабиринты, в которых трудно протиснуться в людской толпе или же не сложно, просто, заблудиться.

Примечательно то, что подземный переход возле универмага «Украина», что в самом центре Запорожья, на главном проспекте города  по замыслу проектантов продолжительное время к таким не относился. После его открытия много лет он оставался довольно просторным для пешеходов, тем более, что главная автомагистраль областного центра над ним — не самая широкая.

Однако с развитием малого и среднего бизнеса вскоре часть его площадей облюбовали предприниматели. Вследствие нескольких реконструкций и всевозможных ремонтов, вдоль центральной его части,  с позволения городских властей, выстроились киоски, шопы по оказанию различных услуг, продаже всякой утвари, товаров, в том числе и изделий из драгоценных металлов.

Дабы защитить имущество от посягательств  грабителей, владельцы решили оградить свои рабочие места металлическими решетками с замками. В итоге после шести часов вечера для прохожих оказалась недоступной половина подземного перехода. 

В связи с этим уместен вопрос, насколько безопасным стал переход? Ведь 18 часов – далеко не полночь. Работают центры торговли и досуга, в городе проводятся массовые развлекательные мероприятия, люди возвращаются с работы домой и так далее. К тому же по проспекту им. Ленина мчится непрерывный поток автомобилей – автомагистраль поверху не перейти. В этих условиях подземный переход, по идее, должен обеспечить полную пропускную способность.

Однако люди вынуждены тесниться в узком проходе, создавая благоприятную среду для всякого рода хулиганских выходок и преступлений. Не лучше ли владельцам торговых точек подземки отказаться от металлических заграждений с запорами, сокративших проектный поток прохожих к минимуму? Ведь безопасность человека, не говоря уже о его жизни, согласитесь, дороже всякого золота.

 Увидел Юрий Тояма, для «Хроник»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: