ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДУЭЛЬ ДВОРЕЦКОГО С АХМЕТОВЫМ. “Запорожсталь” начала судебную тяжбу с “Метинвестом”

Posted by operkor на Август 28, 2010

Металлургический комбинат “Запорожсталь” подал иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области. В документе истец требует признать недействительным договор о поставках железорудного сырья с одного из горно-обогатительных комбинатов холдинга “Метинвест” Рината Ахметова — Ингулецкого, соощает «Дело»…

Учитывая, что Ингулецкий ГОК является основным поставщиком железорудного концентрата на запорожское предприятие со стороны “Метинвеста”, данный иск свидетельствует о желании “Запорожстали” разорвать долгосрочный контракт, заключенный с компанией Ахметова в январе 2008 года. Напомним, тогда стороны заключили трехлетний контракт, который предусматривал поставку меткомбинату более 11 млн. тонн железорудного концентрата и свыше 2 млн. тонн флюсо-доломитной продукции производства горнодобывающих предприятий, входящих в группу “Метинвест”.

Позже, в начале 2009-го стороны договорились о ежеквартальном пересмотре цен на сырье, что было выгодно для металлургов в период кризиса, когда меморандум взаимопонимания подписанный между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса установил ограничения на рост стоимости руды. Однако со II квартала этого года действие данного пункта документа было отменено, и “Метинвест” смог поднять цены для украинских потребителей в 2 раза — до уровня мировых.

Судебные баталии

Стороны пока не комментируют ход судебных разбирательств и причин, по которым “Запорожсталь” решила разорвать контракт. Однако стоит полагать, что решение было принято в ответ на претензии “Метинвеста” к меткомбинату по выполнению договорных обязательств. Так, ранее в Хозяйственном суде Донецкой области был принят к рассмотрению иск Ингулецкого ГОКа к запорожскому предприятию на 7,6 млн. грн. штрафа за нарушение договорных обязательств. Имея же на руках постановление Днепропетровского суда о начале производства по встречному иску, юристам “Запорожстали” удалось затянуть рассмотрение дела.

Кроме того, инициированный “Запорожсталью” иск может помочь ей в другом деле против “Метинвеста”. Вместе с нашумевшими исками компании Ахметова против “Индустриального союза Донбасса” на сумму более 1,7 млрд. грн., после которых под угрозой ареста оказалось все имущество корпорации Сергей Таруты, в тот же день тем же судьей Хозсуда Донецкой области был зарегистрирован аналогичный иск Ингулецкого ГОКа к “Запорожстали”. По этому иску ИГОК требует от меткомбината возврата долга за поставленное сырье в размере 15,8 млн. грн., а вместе со штрафными санкциями, прописанными в контракте, общая сумма претензий достигает 36,5 млн. грн.

Руководство меткомбината практически сразу же предоставило в суд документы, которые свидетельствуют о выплате основной части долга. Теперь же, если на руках у юристов запорожского металлургического гиганта окажется решение суда о недействительности заключенного с “Метинвестом” контракта, то “Запорожстали” удастся избежать выплаты штрафных санкций компании Ахметова.

Россия как альтернатива

Если “Запорожстали” удастся добиться успеха в деле признания контракта недействительным, то предприятию, по мнению экспертов, придется искать альтернативные рынки поставок железорудного сырья. Новым поставщиком железной руды может стать Россия. “Учитывая то, что новыми собственниками “Запорожстали” стали россияне, то наиболее вероятным является импорт концентрата из России”, — считает старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

К тому же, по словам аналитика инвестиционной компании “Драгон Капитал” Сергея Гайды, ситуация, сложившаяся на рынке северных соседей, может это позволить. “Сейчас российские метпредприятия сократили потребление сырья по сравнению с тем же апрелем и маем, и на рынке есть избыток железной руды, которую можно направить в Украину”, — поясняет Гайда.

Аннулирование же договора “Запорожстали” с “Метинвестом” может негативно сказаться на последнем. Запорожский комбинат является крупным потребителем сырья компании Ахметова в Украине. Потеряв клиента, “Метинвесту” придется искать рынок сбыта за рубежом, что может вызвать рост затрат на транспортировку. “В краткосрочной перспективе это может существенно повлиять как на производственные, так и на финансовые показатели компании “Метинвест”, — считает Гайда.

 Источник: Дело

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: