Против поющего ректора Михаила Поплавского впервые выступил представитель украинской власти. Доселе МихМиха за дурной вкус критиковали все кому не лень — журналисты, певцы, музыкальные критики. Но чтоб чиновники — такого еще не было. На днях замглавы АП Анна Герман заявила, что нужно «сократить заведение Поплавского… (Киевский нацуниверситет культуры и искусств, или просто — «Кулек». — Авт.) как безвкусицу в украинской культуре. Поплавский наносит колоссальный вред украинской культуре».

 ***

Интересно, что в противовес поющему ректору Герман поставила Верку Сердючку: «Сердючка — это хирург, она высмеивает негативные явления, а Поплавский это культивирует. Его университет — это рассадник китча, безвкусицы и голых девиц» (стоит напомнить, что именно из «Кулька» рекрутирует активисток скандальное движение Femen. — Авт.).

Как рассказала нам Анна Николаевна, дело не только в Поплавском: «Мы хотим менять концепцию украинской культуры, важно то, какой культуре учат в Украине». Сам Поплавский вчера трубку не брал. Но выпускник «Кулька» Виктор Павлик считает, что обвинения преувеличены: «Да, во время концертов у девочек есть перегиб с мини-юбками, но это фишка Михаила Михайловича. Не стоит забывать, как много он сделал для детей — конкурс «Крок до зірок», телепрограмма «Наша пісня».

После того как замглавы АП Анна Герман высказалась за «закрытие заведения Поплавского», в знаменитом «Кульке» (так в народе называют Университет культуры и искусств поющего ректора) началось брожение. Среди преподавателей университета поползли слухи о том, что надо искать новую работу. Мол, дыма без огня не бывает, значит, вуз ждут какие-то реформы, а, может, и закрытие. Правда, официально они говорят, что никакой угрозы для вуза не существует.

«А что касается китча, о котором говорила Герман, то если на него есть спрос, значит, его надо удовлетворять», — рассказал нам Александр Мелещенко, который учит студентов «Кулька» журналистике. 

Вчера мы побывали в университете Поплавского. В главный корпус пока пускают только своих. Охрана говорит: нечего там делать, все в отпуске. Зато студенты вовсю обсуждают ситуацию. «Поплавского не снимут, на нем слишком многое держится. Он приезжает в Министерство культуры и рассказывает, как нужно вести дела, — уверен Андрей, студент второго курса факультета госуправления. — Минобороны использует студентов «поплавка», чтобы бесплатно провести концерты — где еще они будут брать людей?! А голые девушки есть везде».

Возмущена и студентка 4 курса Алина: «Здесь учится 15 000 человек, год учебы — 26 000 грн. Как можно закрывать вуз? А деньги кто нам вернет?!». Звездных преподавателей возможное закрытие не страшит.

По материалам Сегодня