Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

РАССТРЕЛ В СОЦСТРАХЕ. Возмущенный инвалид застрелил из карабина директора отделения Фонда соцстраха, одного из сотрудников и застрелился сам…

Posted by operkor на 29 Серпня, 2010

 Во вторник утром в Нижнем Тагиле России произошло убийство, потрясшее весь город. Рано утром в офис регионального отделения Фонда социального страхования, расположенный на улице Выйской, вошел мужчина, поднялся на этаж к соцработникам и открыл огонь из карабина. Расстреляв двух человек, он вышел в коридор и, приставив приклад винтовки к стене, выстрелил себе в грудь. На фото: погибшая 49-летняя директор Елена Скулкина…

Смерть мужчины наступила мгновенно. Прибывшие на место происшествия оперативники нашли у него предсмертную записку.

За подробностями этого преступления корреспондент «Свободной прессы» обратился в Следственный Комитет Прокуратуры  по Свердловской области.

– Что известно о человеке, который пошел на убийство? Кто он, из-за чего решил расправиться с работниками соцстраха?

– Это бывший работник горно-обогатительного комбината «Айхальский ГОК ПНО «Якуталмаз». Ему 49 лет, он инвалид, зовут Сергей. (По данным ГУВД по Свердловской области его фамилия Рудаков – ред.). Когда работал машинистом буровой установки, в результате несчастного случая потерял руку. Было это давно, в 1991 году, – рассказывает старший помощник руководителя следственного управления по связям со средствами массовой информации Александр Шульга. В 1992 году бывшему буровику назначили пенсию – 7560 рублей. Этой суммой он был недоволен и много лет судился с органами соцстраха. 5 августа нынешнего года суд обязал Фонд социального страхования произвести перерасчет в сумме 249,8 тыс. рублей и определил размер ежемесячных страховых выплат, они составили 21 тыс. рублей. Однако истец таким решением остался недоволен.

– Где он жил, какая у него семья, есть ли дети?

– Этот человек проживал в Качканаре, примерно в 300 километрах от Нижнего Тагила. К нам приехал рано утром и сразу отправился в 16-й филиал областного фонда социального страхования. То есть, план у него был вполне определенный – свести счеты со своими обидчиками. Осталась ли у него семья, дети, мы сейчас выясняем. Также послали запросы по поводу того, был ли зарегистрирован карабин.

– Как ему удалось пронести винтовку? Разве в офисе не было охраны?

– В этом здании находятся офисы нескольких организаций. Фонд соцстраха расположен на пятом этаже. А внизу есть КПП, обычная «вертушка». Каким образом удалось в здание пронести оружие, куда смотрела охрана – этим вопросом сейчас тоже занимается следствие.

О том, как развивались события после того, как Рудаков поднялся на пятый этаж, нам рассказал заместитель руководителя следственного отдела СУ СКП по Ленинскому району Нижнего Тагила Александр Петров.

– Он зашел сначала в юридический отдел. Там сидело несколько человек, но интересовал этого человека только один – тот, который представлял фонд соцстраха во время судебной тяжбы по поводу страховых выплат (Юрий Столетов – ред.). Достав карабин, инвалид выстрелил ему в голову. 70-летний мужчина скончался на месте. После этого убийца прошел в приемную к директору учреждения (Елене Скулкиной – ред.) и выпустил в нее несколько пуль. Я думаю, до этого он у нее бывал на приеме. Затем вышел в коридор и застрелился. Все это произошло на глазах у множества людей, и заняло минуты полторы-две. В сумке у преступника потом были найдены патроны и предсмертная записка на пяти листах.

– О чем в ней говорилось?

– В общих чертах, там идут жалобы на органы соцстраха и на якутское предприятие. Сообщается, что сотрудники этих организаций обошлись с ним несправедливо, сократив выплаты в четыре раза. Еще говорится, что пойти на крайний шаг его заставила бессмысленная многолетняя борьба с чиновниками, наживаются на таких как он, назначая себе огромные пенсии и зарплаты.

– А что с директором?

– Спустя полтора часа от полученных ранений она скончалась в больнице.

– Похожие случаи у вас бывали?

– Чтобы по такому поводу, со стрельбой и с жертвами – я не припомню.

По факту сегодняшнего преступления возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.2 ст.105 Уголовного Кодекса РФ «Убийство двух и более лиц».

– Задача следствия выяснить все обстоятельства этого дела, – сказал «СП» Александр Шульга.

Очевидно, когда все процессуальные действия будут произведены, дело закроют в связи со смертью обвиняемого. Представители Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ пока от каких-либо комментариев отказываются. Известно лишь, что руководство отделения срочно выехало в Нижний Тагил.

 По материалам “СП”

  

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: