ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КУПЦЫ В ЗАКОНЕ. Генпрокуратура проверяет законность государственных закупок за бюджетные деньги

Posted by operkor на 30 августа, 2010

Генеральная прокуратура  27 августа начала проверку законности государственных закупок в текущем году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, передают “Украинские новости». Согласно сообщению, Генеральная прокуратура изучила данные о состоянии государственных закупок в 2009 — 2010 годах и выяснила… что значительное количество бюджетных средств 2009 года использовались для закупки работ и услуг за государственные деньги по неконкурентным процедурам.

В   частности, из 105 млрд. гривен государственных средств, использованных в 2009 году на закупки товаров, работ и услуг, лишь на закупки у одного участника (исполнителя) потрачено почти 30 млрд. гривен. Результаты проверок, проведенных прокурорами в первом полугодии текущего года, свидетельствуют, что нередко эти средства использовались незаконно, в том числе разворовывались.

В связи с этим прокурорам Крыма, областей, Киева и Севастополя поручено провести проверки по этим вопросам, в частности, законности госзакупок в 2010 году. Сотрудники аппарата Генпрокуратуры начали данную проверку в ряде министерств и ведомств. Как сообщало агентство, ранее депутат Верховной Рады, премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев (фракция Блока Юлии Тимошенко) обвинил правоохранительные органы в предвзятости при расследовании дел о нарушениях при государственных закупках.

 КСТАТИ 

Как сообщили ProTorgi.Info в пресс-службе Счетной палаты, специалисты ведомства проанализировали состояние государственных закупок за 2009 год и два квартала 2010 года. Анализ показал, что на протяжении этого периода на рынке госзакупок отсутствовала конкуренция, не были обеспечены открытость и прозрачность на всех стадиях осуществления закупок. Закупки товаров, работ и услуг осуществлялись с многочисленными нарушениями, непрозрачно, без соблюдения необходимых процедур.

За предшествующие полтора года вне конкурентной среды было заключено более 2,2 тыс. договоров на сумму около 30 млрд. гривен. При этом Правительство самостоятельно принимало решение о проведении госзакупок, невзирая на нормы ст. 92 Конституции Украины и Решение Конституционного Суда № 22-рп/2008 от 9 октября 2008 года, в соответствии с которым вопросы сферы госзакупок должны регулироваться исключительно законами Украины.

С 30 июля 2010 года введен в действие Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок». Коллегия Счетной палаты проанализировала Закон о госзакупках с позиций его действенности и надежности в вопросах создания конкурентной среды в сфере госзакупок и эффективного использования государственных средств.

Среди положительных моментов, Коллегия Счетной палаты отметила разделение функций контроля и обжалования процедур закупок между Минэкономики и Антимонопольным комитетом. Поскольку Законом определено, что условия, порядок и процедуры закупок за государственные средства регулируются исключительно этим Законом, то Кабмин оказался лишен права устанавливать льготы субъектам предпринимательской деятельности в сфере государственных закупок. Таким образом, коррупционные схемы в госзакупках должны исчезнуть.

Основным недостатком Закона «Об осуществлении государственных закупок» специалисты Счетной палаты считают обязанность Минэкономики разработать более 20 нормативных документов. Причем, на сегодняшний день, ни один документ Министерством не разработан. Исходя из неудовлетворительного профессионального уровня специалистов ведомства, как установила проверка Счетной палаты, качественная и своевременная разработка необходимых документов стоит под вопросом. Как считают аудиторы, это может привести к частичной и даже полной остановке процессов государственных закупок.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: