ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПРИКОЛЫ УКРАИНЫ. Днепропетровский центр стандартизации, объявив о закупке «Лексуса», решил оставить премьер-министра Украины в дураках

Posted by operkor на Август 30, 2010

«Днепропетровский региональный государственный научно-технический центр стандартизации, метрологии и сертификации» объявил открытые торги на закупку услуг финансового лизинга автомобиля Lexus RX450h High Luxury, сообщили ProTorgi.Info в редакции Вестника госзакупок.  Таким образом, госучреждение решило обойти запрет премьера Азарова на покупку дорогих машин. Технология уловки следующая…

***

Автомобиль Lexus RX450h High Luxury является гибридным: на нем установлен как двигатель внутреннего сгорания, так и два электрических двигателя. Рекомендуемая розничная цена автомобиля — 71 тыс. евро, что на сегодняшний день по курсу НБУ составляет более 720 тыс. гривен.

Лизинг — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях. Финансовый лизинг — вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату на определенных условиях. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы.

В соответствии с документацией конкурсных торгов, которая опубликована заказчиком, срок действия договора финансового лизинга составляет пять лет. Поскольку курс евро за этот период может колебаться в значительных пределах, то участники конкурса должны будут заложить в цену договора и инфляционные риски. Таким образом, конечная цена автомобиля Lexus RX450h High Luxury может вырасти очень значительно.

В официальном сообщении Госказначейства Украины от 24 июля 2010 года указано, что во исполнение поручения премьер-министра Н. Азарова не будет осуществляться финансирование распорядителей и получателей бюджетных средств на приобретение автомобилей, дорогой техники и т.д. В соответствии со ст. 39 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», процедура закупки у одного участника должна согласовываться с Минэкономики.

Исходя из определения финансового лизинга, предмет лизинга закупается у продавца, определенного заказчиком. Т.е. имеет место закупка у одного участника. Поскольку бюджетные средства расходуются не на закупку автомобиля, а на закупку лизинговых услуг, Госказначейство не имеет формальных оснований отказать в финансировании закупки.

Таким образом, если конкурсные торги будут завершены, Днепропетровский центр стандартизации, метрологии и сертификации закупит дорогой автомобиль в обход поручения главы правительства Н. Азарова по завышенной цене у одного участника без согласования с Министерством экономики.

Комментарий «Хроник».

Если так произойдет, директора ГП «Днепропетровский региональный государственный научно-технический центр стандартизации, метрологии и сертификации» немедленно надо гнать в три шеи с занимаемой должности. Погонят ли?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: