ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СРОЧНО! Срыв собрания акционеров ОАО «Запорожсталь». Почему на собрание не явились главные акционеры Дворецкий, Шифрин, Шнайдер, Сацкий, Абдинов, Солдатенко? ФОТО.

Posted by operkor на Сентябрь 2, 2010

Запорожье. 2 сентября 2010 года.  Зал Дворца культуры металлургов. Здесь на 14.00 назначено внеочередное общее собрание акционерного общества «Металлургический комбинат «Запорожсталь». В зале человек 50. Президиум пустой. Пока…

***

В 14.00 в зале появляются финансовый директор «Запорожстали», он же – один из акционеров ОАО «Запорожсталь» Александр Рабцун, председатель профсоюзного комитета металлургического комбината, тоже акционер  Леонид Безлепкин, которые тут же направляются в президиум. Рядом с ними усаживается и председатель регистрационной  комиссии ОАО Козаченко. Довольно необычное начало. Нет главных действующих лиц — председателя правления «Запорожстали» Виталия Сацкого, одного из руководителей  Наблюдательного совета Артура Абдинова. С одним из главных акционеров Игорем Дворецким все ясно – он на собрания акционеров не ходит. Нет мэра Запорожья Евгения Карташова, который даже со сломанной ключицей после падения с мотоцикла явился на проходившее тогда собрание. Впрочем, сейчас г-н Рабцун все нам расскажет.

Вход в зал, где собрались акционеры. 

А. Рабцун: — На сегодня, 2 сентября, на 14.00 назначено внеочередное собрание акционеров акционерного общества «Запорожсталь», о чем было сообщено в средствах массовой информации…(перечисляет СМИ). Кроме того, владельцы именных акций были уведомлены персонально путем рассылки почтовых открыток по адресам согласно реестра, представленного ОАО «Национальный депозитарий Украины». Для того, чтобы решения, принимаемые собранием, были правомочными,  необходимо наличие кворума. Информацию о наличии кворума доложит председатель регистрационной  комиссии Козаченко.

Полутемный зал Дворца металлургов.

Козаченко, председатель регистрационной  комиссии ОАО «Запорожсталь»: — Протокол № 2 регистрационной комиссии об итогах регистрации участников общего собрания ОАО «Запорожсталь» 2 сентября 2010 года, 14.00, город Запорожье. Регистрационная комиссия в составе: Козаченко – председатель… (называет фамилии членов комиссии) провела регистрацию акционеров и их уполномоченных представителей, которые прибыли для участия в общем собрании акционеров ОАО «Запорожсталь», назначенном на 2 сентября 2010 года с началом в 14.00… 

Регистрация начата в 10.00 и закончена в 13.00. Регистрация проводилась на основании реестра акционеров ОАО «Запорожсталь», составленного по состоянию на 2 сентября 2010 года.

Данные регистрации акционеров, количество лиц, включенных в реестр, — 75.265. Количество выпущенных акций – 2 643 681 779 (100 процентов). Количество акций, находящихся на балансе общества – 0 штук.  Количество привилегированных акций – 0. Количество голосующих акций – 2 643 681 779 штук.

Результаты регистрации. Зарегистрировано акционеров и представителей акционеров – 58, каждому из которых выдана регистрационная карточка для открытого голосования с указанием регистрационного номера и количества голосов для голосования. Количество голосов, принадлежащих лицам, зарегистрированным для участия в общем собрании, – 287581 голос, что составляет ноль целых одна сотая процента от общего количества голосующих акций акционерного общества.  Согласно статьи 41 Закона Украины о хозяйственных обществах кворум для проведения собрания не достигнут. Общее собрание акционеров является неправомочным. Письменных жалоб и заявлений по процедуре регистрации не поступало. У меня все.

А. Рабцун: — Спасибо. Следовательно, на основании Закона Украины о хозяйственных обществах и действующего устава открытого акционерного общества «Запорожсталь» внеочередное общее собрание акционеров признается неправомочным, то есть не состоявшимся. Уважаемые акционеры, гости и приглашенные, спасибо за участие. Все могут быть свободны. Спасибо, до свидания.

После собрания. Опоздавший народ не верит, что собрание не состоялось.

Президиум поднимается и направляется к выходу. В отличие от участников собрания, потерявших дар речи. Первым дар речи прорезается у пожилого соседа, сидевшего сзади, похоже, ветерана-металлурга.  Он бросает: «Тьфу, твою мать! Зачем собирали?!». И идет к выходу, что-то приговаривая.  Участники несостоявшегося собрания – мелкие акционеры, возмущено переговариваясь, также направляются к выходу из ДК.

— Вы не в курсе, что там было? – останавливает меня  возле Дворца металлургов, где состоялось «несостоявшееся собрание» акционеров,  стоявший неподалеку ветеран, крепкий такой пенсионер с обветренным лицом.  – Я акционер и ветеран «Запорожстали», но меня не пустили на собрание.

Почему  не пустили?

— Приехал в 13.40, а охрана на входе в ДК говорит: вы опоздали, регистрация акционеров уже закончилась. Вот и стою под Дворцом культуры. Так вы говорите – кворума не было? А сколько всего зарегистрировалось? Одна сотая процента голосов акционеров?! Ну, тогда понятно!

— А что вам понятно?

—  Понятно то, что  ни англичан этих, как их,  Шифрина и Шнайдера, ни Дворецкого, ни Сацкого, ни Абдинова, ни Солдатенко, ни Рабцуна на собрании  не было… Они ж держат все голоса.

— Рабцун как раз был. И Безлепкин был…

— Значит, они тоже не регистрировались. А Карташов был?

— Карташова не было.

— Ну, вот – они все знали. И Карташов знал о том, что собрание  не состоится, что главные акционеры не приедут. Карташов же не пропустил ни одного  собрания.

— Он что, тоже акционер «Запорожстали»?

— Люди говорят, что акционер. В городе говорят, что для Карташова это собрание было важным – там новые хозяева могли дать ему старт на новые выборы мэра.  Иди не дать. Видать, что-то они с россиянами не успели доделать. Они ж им завод продали.

— А вы откуда знаете?

— Да кто об этом не знает!  На «Запорожстали» все знают. И  сильно переживают. Сацкий Виталий Антонович, дай Бог ему здоровья,  держал всю «социалку» — с детскими лагерями, базами отдыха, общепитом, профилакториями, помощью ветеранам и так далее.  А новым хозяевам «социалка» не нужна, они ее сбросят, как сбросили новые хозяева на других заводах. И сокращать людей начнут. Это для Запорожья будет проблема № 1 – на «Запорожстали» много людей работает. Попомните мое слово. Извините, что задержал вас. А что это они там на входе делают? Собрание ж закончилось?! 

На входе в ДК металлургов несколько ветеранов все равно пытались пройти в здание, но их не пропускала охрана. Они что-то доказывали охранникам, не веря, что собрание акционеров уже давно закончилось. Быстро началось и быстро закончилось. Официально – его просто не было. А в разосланной акционерам повестке внеочередного собрания ОАО «Запорожсталь» запланировано было рассмотреть такие вопросы:

1. О приведении организационно-правовой формы общества в соответствие с изменениями в действующем законодательстве Украины.

2. О смене наименования общества.

3. Об утверждении устава общества в новой редакции.

4.  Об изменениях в составе Наблюдательного совета общества, избрании и отзыве членов Наблюдательного совета общества.

5.  Об утверждении Положения о Наблюдательном совете общества в новой редакции.

6. Об утверждении Положения про общее собрание общества в новой редакции.

7. Об увеличении размера уставного фонда общества путем увеличения количества акций существующей номинальной стоимости за счет дополнительных взносов.

8.  О закрытом (частном) размещении акций общества.

9. Об определении уполномоченного органа и уполномоченных лиц, которым предоставляются полномочия осуществлять действия, связанные с размещением акций общества.

Эта повестка дня собрания, назначенного на 2 сентября 2010 года, так и осталась на бумаге. Причины неявки на общее собрание ОАО крупных акционеров председательствующий Рабцун не объяснил. И о новой дате общего собрания он также ничего не сказал. Он, видимо, и сам не знает.

КСТАТИ…

Внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь», назначенное на 2 сентября 2010 года, не состоится по договоренности между новыми и прежними акционерами, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник в среду. По его словам, накануне состоялась встреча новых акционеров «Запорожстали», которые приобрели у Midland Resources Holding Limited (Гернси, Великобритания) через российскую инвестиционную компанию «Тройка Диалог» около 50% акций меткомбината, и прежних акционеров – владельцев «Индустриалбанка», называемых «Запорожской группой».

«В ходе переговоров новые (российские) и прежние (запорожские) акционеры нашли взаимопонимание по вопросам деятельности предприятия, его управления и дальнейшего развития», — сказал собеседник агентства. При этом он добавил, что с учетом достигнутых договоренностей, собрание было решено не проводить. «Формально же  организаторы собрания прибудут по адресу его проведения, где будет зафиксировано отсутствие кворума – то есть, фактически, собрание не состоится», — пояснил источник.

Как сообщалось, акционеры «Запорожстали» на собрании 2 сентября планировали увеличить уставный капитал компании на 20%, или на 132,184 млн грн, – до 793,104 млн грн путем дополнительного выпуска 528,736 млн 357 шт. простых именных акций существующего номинала 0,25 грн. Увеличение уставного капитала планировалось с целью повышения капитализации компании. Подписка на акции допэмиссии предполагалась в два этапа – с 1 по 15 и с 16 по 17 октября 2010 года. Кроме того, планировалось провести изменения в наблюдательном совете компании. Midland Resources Holding Limited, которой на паритетных началах владеют Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер, в мае этого года продала до 50% акций «Запорожстали» через российскую инвесткомпанию «Тройка Диалог».

Основные акционеры «Запорожстали» намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия, в частности, ввиду сложностей в обеспечении его рентабельной работы из-за растущих цен на железорудное сырье и проблемами со сбытом продукции. Свои пакеты намеревались продать Э.Шифрин, А.Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов. Интерес к «Запорожсталь» публично проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco, «Северсталь» (РФ) и «Метинвест» (Украина). Затем украинские СМИ сообщили, что Э.Шифрин и А.Шнайдер продали свою долю в комбинате, близкую к 50%, группе российских инвесторов, интересы которой представляли Внешэкономбанк и ИК «Тройка Диалог», отказавшись от договоренности о ее продаже Ринату Ахметову.

Глеб Демидов, для «Хроник»  

«ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: