ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КОГДА С ВОДОЙ ВЫПЛЕСКИВАЮТ РЕБЕНКА. Как живется в Канаде

Posted by operkor на Сентябрь 6, 2010

Невероятная новость — в Онтарио создана группа жертв… госпиталей! Да, да, состояние системы здравоохранения дошло до такого абсурда, что иногда Health care («Забота о здоровье») превращается в Health scare («Угрозу здоровью»). Папка жалоб на работу госпиталей и рассказов о трагедиях, произошедших по их вине, быстро распухает, больные обращаются в различные учреждения, тратя последние силы и не находя защиты своего основного права — на здоровье и жизнь.

53- летний химик Горд Левер решил проверить свои подозрения о беспорядках в госпиталях после того, как его жена скончалась от рака желудка, а правильный диагноз был поставлен всего за две недели до ее смерти. На его призыв в местной газете откликнулось так много людей, что возникла организация, и она быстро стала «многодетной» — ее филиалы открылись и в других городах провинции.

«Мне надоело будить пациентов среди ночи и просить освободить место для прибывших более серьезных больных, я сыта по горло сокращениями больничного бюджета», — говорит медсестра Пэм Беленджер, написавшая петицию, которую подписали 9,332 жителя Коллингвуда. «Сокращения невыносимы, местное население с 1990 г. выросло вдвое, но если раньше одна больничная койка приходилась на 302 человека, то теперь — на 1,175», — добавляет санитар Мюррен Дуп.

Пресса то и дело привлекает внимание к кризису здравоохранения за годы правления консерваторов во главе с Майком Харрисом, но причины этого кризиса лежат гораздо глубже. Газета «Торонто Стар» опубликовала серию статей о стариках, которых некуда выписывать после операции, — не хватает домов для престарелых и хронически больных, а уход на дому становится «все более неаппетитным для тех, кто может его получить, и все более недосягаемым для тех, кто не может его оплачивать», пишет журналист Томас Уолком.

Другая серия статей показала провал системы ментального здравоохранения, человек в кризисе чувствует себя потерянным, попасть в больницу можно только совершив преступление. Сегодня пассажиров в сабвее просят стоять подальше от края платформы после того, как психически больной столкнул молодую женщину под поезд.

Два года китайская общины требовала извлечь урок из трагедии своего талантливого соотечественника 35-летнего Эдмонда Ю. Потрясенный хладнокровной изменой своей девушки, он не мог больше учиться и был госпитализирован как шизофреник. Он восстал против принудительного лечения после выписки и лишился комнаты в «госпитале без стен». Жизнь на снегу не способствовала выздоровлению. Как-то он пристал к прохожей, она обратилась к полиции, и Ю был застрелен в упор — полицейский принял за оружие его буддистский молоточек.

 «Любой может погибнуть, как Ю!» — били тревогу демонстранты. Была создана комиссия, которая оправдала полицейского и внесла ряд важных предложений министру здравоохранения о том, как улучшить систему охраны ментального здоровья. Но сокращения продолжаются — в апреле 2000 г. закроется психиатрическая лечебница в Гамильтоне, и многие из 211 хронических больных окажутся на улице. Обречены также две другие больницы.

Скандал в самой крупной психиатрическая больнице Торонто на улице Квин — 38-летнюю Синдереллу Алалуф поместили в мужскую палату, забыв о том, что психические нарушения не делают людей… евнухами. Естественный результат — беременность и… смерть во время родов в апреле 1997 г.

Скандал в центральном госпитале Торонто — Даниэлю Смиту, ожидающему пересадку легких, позвонили вечером и приказали прибыть на операцию, но после нескольких часов волнений он был отправлен домой не солоно хлебавши. Пострадавший не дает обиде отравить себя. «Когда атакует болезнь, нужны огромные усилия, чтобы не сдаться», — говорит он. Ставят на очередь на последней стадии болезни, и он лишь надеется дожить до следующего донорства. Кетлин Морисон, глава Ассоциации больных, страдающих от « цистик фиброзиса», сокрушается о загубленных здоровых легких и требует расследования. «Госпиталь Торонто — единственное место, где делают пересадку внутренних органов, но из-за сокращений бюджета постоянно не хватает оборудования и медсестер, — оправдывается администрация госпиталя. — В ту ночь у нас производились две операции». Каждый третий из ожидающих новых легких умирает, так и не дождавшись спасительной пересадки.

У 39-летней Керен Пилгрим неожиданно появились эпилептические припадки. Врач направляет ее на снимок в западный филиал того же госпиталя, где у больной обнаружили злокачественную опухоль в мозгу. Нужна срочная операция, но госпиталь не пересылает снимок врачу Керен, и операция производится слишком поздно. И опять требуют расследования, но оно не вернет жизнь человека, а ведь каждая душа, по словам еврейских мудрецов, — это Вселенная. «Все пациенты недовольны!» — признается отдел жалоб этого госпиталя.

Самый свежий скандал, зарегистрированный группой жертв госпиталей, говорит сам за себя, к счастью, жертве удалось выжить. Наталия Р. (настоящее имя есть в редакции) была амбулаторной пациенткой «Докторского госпиталя». Блестящий специалист д-р К. помог ей избавиться от последствий длительного стресса . Но грянула недавняя «революция здравого смысла», отдел перевели в городской госпиталь Торонто, отрезав таким образом пациентку от ушедшего в другой госпиталь врача. В период смуты ею занялись неопытные практикантки, работавшие без надзора . За три месяца они полностью разрушили работу д-ра К. и вызвали у Наталии глубокий нервный срыв. Целый год госпиталь не слышит ее призыв о помощи, покрывает своих неквалифицированных работниц, не находит другого врача и, наконец, закрывает не только ее историю болезни, но и дверь. Наталия обращается в семь госпиталей, ее пересылают назад к д-ру К. — никто не хочет брать пациентку в кризисе. Вот уж действительно — у семи нянек дитя без глазу.

Наталия обращается в медицинские организации, в Колледж врачей — безрезультатно. Я попыталась перед выборами проверить мнение политиков по этому поводу. «Госпитали — не должны быть частными заведениями, — писала я. — Они должны быть поставлены под контроль, их работники должны иметь соответствующую квалификацию и моральный уровень, если они берутся лечить тело и душу канадцев. Они не имеют права нарушать закон, права человека, навязывая свою религию и политические воззрения. Коррупция и безотчетность в здравоохранении губит жизни!».

Я вручила письма лично критику правительства от партии новых демократов Марион Бойд, критику от либералов Джерарду Кеннеди и секретарю премьера Майка Харриса. Кризис в здравоохранении Онтарио начался в 1987 г. , когда либералы отменили дополнительную оплату врачей пациентами. Сменившие их новые демократы раздавали щедро из казны, не взирая на лица. Майк Харрис принял расшатанный корабль. Он попытался сократить огромные расходы на госпитали, которые нам просто не по карману. Я получила от него три письма с личной подписью, а затем программу действий как защитить права пациентов.

Никто из его соперников не удосужился ответить. Такое невнимание со стороны либералов уже стало притчей во языцех. Так что онтарийцы на недавних выборах поступили правильно — оставили у руля работящих людей, прислушивающихся к нашим голосам. Главное, что им нужно понять, верша революцию, — ее нужно проводить людям с разумом и сердцем.

Тамара Минакина, Торонто

Фото: http://www.dteducation.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: