ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ: индикатор лояльности

Posted by operkor на Сентябрь 6, 2010

 В Советском Союзе партбилет был приравнен к паспорту. Его даже брали в залог под прокат лодок и велосипедов (хотя это возбранялось партией). Похоже, времена возвращаются, и нас будут различать не по паспортам, а по партийным книжицам. Не всех, конечно, а тех, кто как-то связан с политикой или работает в госструктурах. ЗАКОН о местных выборах вроде бы, уменьшил их партийную составляющую. Но на самом деле целым рядом ограничений и расширительных толкований привязал к одной партии… 

Той, что на момент выборов будет у власти. Причем кандидату мало просто разделять идеологию этой политсилы. Он становится подотчетен (как и в советские времена) конкретной низовой организации. А отчитываться придется перед очень серьезными людьми — многие обкомы партии возглавили губернаторы.

«Новый закон о местных выборах, — отметил в комментариях для «ВЕДОМОСТЕЙ» директор Института управления им. Горшенина Владимир Фесенко, — это — стратегический инструмент, позволяющий, кроме всего прочего, взять под контроль поведение местных элит. С его помощью легко идентифицировать политическую «окраску», чтобы сразу можно было определить — кто свой, кто чужой».

Процесс этот, судя по «сигналам с мест», уже начался. Скандал вокруг так называемой «политической паспортизации» районов разгорелся на Западе страны. Оппозиционеры сигнализируют: райадминистрациям поручено заполнять анкеты из 20 вопросов. Речь в них идет о политических взглядах руководителей предприятий и учреждений, влиятельных людей района, о том, кого поддерживали на президентских выборах и с кем из них возможно сотрудничество. Все это, считает оппозиция, возвращение к практике КГБ. Представители власти успокаивают: речь идет всего лишь об «обычном изучении социально-политической ситуации на местах».

По словам политтехнологов, близких к ПР, каждой влиятельной персоне местного масштаба, пользующейся поддержкой людей, поступит предложение — баллотироваться в депутаты или мэры от правящей партии. При этом не важно, собирается ли этот человек выдвигаться от другой политсилы — «народно-литвиновской», «коммунистической» или даже оппозиционной, планирует ли вообще избираться. Без особых усилий пройти во власть, да еще при поддержке «направляющей и руководящей» — предложение, от которого трудно отказаться. Тем более что отказ будет расценен как проявление враждебности. Считать ли это использованием админресурса — судить читателю. Но ясно, что получим такой себе греческий принцип Солона по-украински — когда нейтралитет недопустим.

Селекция нужных кандидатов, считает директор Института управления им. Горшенина, будет сопровождаться «отсеиванием кандидатов, представляющих угрозу для партии, через суды и избирательные комиссии». Тем более что, как считает другой комментатор «ВЕДОМОСТЕЙ» — директор политико-правовых программ Украинского центра им. Разумкова Юрий Якименко, в статьях закона, касающихся полномочий избиркомов, «нет исчерпывающего перечня оснований для снятия кандидата с регистрации. А раз так, то возможны расширительные толкования и волюнтаристские решения».

Оппозиции, по мнению экспертов, вряд ли удастся добиться полного единства своих действий. Но силы, входящие в Блок Юлии Тимошенко или являющиеся ее союзниками — (НРУ, Европейская партия Катеринчука и т. д.), скоординируют усилия. Скорее всего, «Батькивщина» возьмет на себя главный удар выборов по партийным спискам, считает Владимир Фесенко, а партнеры БЮТ будут выдвигаться по мажоритарке. «Причем ставку сделают на одного, главного кандидата от оппозиции, а массовое выдвижение нужно для того, чтобы обеспечить присутствие в избирательных комиссиях».

По материалам  «ВЕДОМОСТИ»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: