ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Предчувствие вспышки. «Посмотрите на лица десяти самых богатых людей Украины…»

Posted by operkor на Сентябрь 6, 2010

…Второе: тогда не нужен будет парламент. А парламенту это неприятно. Они не глупые люди. И третье:  Януковичу тогда будет не нужна Партия регионов. Его полномочия позволят ему управлять страной без опоры на какую-либо публичность. Он сам себе хозяин, сам себе лидер. И ему рядом не нужно большое количество людей, которые будут помогать в этом деле…

***

На днях на сайте Интерпола в списке разыскиваемых лиц появилось имя экс-министра экономики Богдана Данилишина. Впрочем, украинским журналистам удалось разыскать беглого академика раньше оперативников. В телефонном интервью Kyiv POST Богдан Михайлович сообщил, что вернется в Украину, а сейчас находится на лечении, правда, не уточнил, где. Ранее выдвигались версии, что Данилишин скрывается в Германии, в Кельне. Даже говорили, что он будет просить убежища в этой стране.

Как уже писал “День”, бывшему министру экономики вменяют в вину причинение убытков государству в размере 4,5 млн. грн. Кроме того, его подозревают в незаконной закупке топлива для армии в 2008 — 2009 годах, что увеличивает убытки еще на 14 млн. гривен. В БЮТе все происходящее называют политическими репрессиями. И ждут, когда власть доберется до Турчинова. То, что это рано или поздно произойдет, похоже, ни у кого сомнений не взывает; уже появились сообщения, что его вот-вот вызовут на допрос в Генпрокуратуру. Сам Турчинов позавчера заявил, что готов отвечать за любые свои действия в правительстве. Арестуют Турчинова или нет? Когда и как изменят Конституцию? Продлят ли полномочия нынешней Верховной Рады аж до 2015 года? Об этом и многом другом мы поговорили с политологом Виктором НЕБОЖЕНКО.

— Виктор Сергеевич, бытует мнение, что Данилишина ищут, чтобы выйти на Турчинова. Действительно ли все сводится к персоне Турчинова? Или эти дела не связаны: Данилишина — само по себе, Турчинова — само по себе?

— Турчинов не может быть сам по себе. Его циничная формула — все от Бога, все от меня… Я не думаю, что Данилишин мог что-то делать без Турчинова. Другое дело, что обвинения, предъявленные Данилишину, выглядят иезуитскими и смешными для любого чиновника средней руки. И сейчас, и раньше, и в будущем. Тендерные нарушения в нашей стране происходят ежеминутно. Данилишина обвиняют в том, что он мог и не знать; обвиняют в том, что является обычной практикой и для сегодняшней донецкой власти, и для ющенковской власти, и для кучмовской. На этом украинская бюрократия стала богаче украинской буржуазии — вот в чем пикантность ситуации.

— Как вы прогнозируете, арестуют ли Турчинова или побоятся это сделать?

— Где-то к Новому году. Они еще не набрали материала. Надо, чтобы Данилишин дал показания. Вообще, конечно, мучить настоящего профессионального ученого (Данилишин является академиком НАН Украины. — Авт.), который совершенно случайно залетел во власть — это неправильно. Я его нисколько не отбеливаю, но он настолько не похож на врага украинского народа, что даже Азарову не поверят. Скорее всего, это все-таки подбираются к Турчинову. И так как мы имеем двух верующих — один Янукович, другой Турчинов, — то, скорее всего, преданные чиновники принесут Януковичу голову Турчинова к Рождеству на блюдечке с голубой каемочкой.

— Возможно, ему еще на блюдечке с голубой каемочкой принесут новые полномочия. Тема изменения Конституции муссируется уже давно, но вот на днях в интервью китайским журналистам Янукович четко заявил, что является приверженцем Конституции 1996 года. Вот прямая цитата: “Я не раз говорил, что принятая в 1996 году Конституция отвечает мировым стандартам. И это все признают”.

— Тут есть несколько проблем. С точки зрения деформации украинской демократии это все можно сварганить за три месяца — вернуть Конституцию 1996 года, используя ресурсы Януковича и полную растерянность оппозиции. Но есть еще одна ситуация. Если Янукович возвращает себе полномочия Кучмы, то он, во-первых, должен помнить, что произошло в 2002 году (я имею в виду гибель Гонгадзе и кассетный скандал). Т.е. элита тут же начинает искать потенциал для борьбы с тоталитарной властью. Это первое. Второе: тогда не нужен будет парламент. А парламенту это неприятно. Они не глупые люди. И третье:  Януковичу тогда будет не нужна Партия регионов. Его полномочия позволят ему управлять страной без опоры на какую-либо публичность. Он сам себе хозяин, сам себе лидер. И ему рядом не нужно большое количество людей, которые будут помогать в этом деле.

— Кстати, многие политологи говорят, что олигархи могут воспротивиться отмене политреформы.

— В том, что нас ждет какая-то колоссальная интрига, можете не сомневаться. Посмотрите на лица десяти самых богатых людей Украины. Они день и ночь проводят в переговорном процессе: “что с ним делать”. Я про другое. В парламенте многие не скрывая говорят, что мы не хотим возвращения “принципа фаворита”. Глава АП является не чем иным, как вице-президентом. Они не хотят появления вице-президента. Неважно, кто это — Медведчук, Левочкин или кто-то другой.

— Вы, наверное, обратили внимание, как в Германии в нарушении протокола Левочкин стал во главе делегации. Впереди министра иностранных дел Грищенко. Хотя он вселишь chief of staff Президента.

— Это уже начало конституционной реформы. Институция, которой нет в Конституции, стала выше МИДа. Вообще, вся это поездка носила формальный характер. Думаю, что уже ни один визит по своей значимости не превзойдет поездку в Харьков. Янукович в первые месяцы своего президентства выложил все козыри. И теперь другим крупным государствам не о чем говорить с Януковичем. Легче ведь поговорить с Путиным.

— Примерно дней десять назад оппозиция запустила информацию, что в недрах АП готовятся продлить полномочия нынешней Верховной Рады аж до 2015 года. Вначале эта история казалась “уткой”. Но никто из регионалов не подтвердил эту информацию и не опроверг. Теперь эта история уже не кажется такой мифической. Как вы считаете, депутаты возьмут эту “взятку”?

— Они-то возьмут. Я тоже с ними обсуждал эту проблему. Как недепутат я им говорю: “Ребята, выполненная просьба не является услугой”. Это старинный принцип циничной политики. Нет никакой гарантии, что Янукович не воспользуется каким-нибудь поводом, например, отсутствием туалетной бумаги в Верховной Раде, и не распустит их. Если он получит большие полномочия, зачем ему держать свидетелей преступления? Это не соответствует теории криминалистики. Я им это говорил: “Ребята, вас разгонят при первой же возможности”. Они отвечают: “А мы не будем давать повода”. А как они не дадут повода? Скажем, не придут вовремя на совещание на 6 утра — вот вам и повод. Неподчинение. Немедленно разогнать. Вот и все.

— Вместе с тем рейтинг власти падает. Вы, наверное, видели последнюю социологию: за Партию регионов сейчас проголосовало бы 27,6% избирателей против 41,5% в мае. Уровень полной поддержки действий Виктора Януковича с 39,7% в мае съехал до 22,5% в августе, у Николая Азарова он упал вдвое — с 31,7% до 16,9%. Это нормальный процесс или как-то связан с коммунальными платежами и гречкой?

— Это не связано с результатами, это нормальный процесс. Ничего страшного пока нет. Они еще не нашли себя. Страна отошла от президентских выборов. Болел организм, была горячка, которая называется президентскими выборами. Градус политической жизни был искусственно завышен, а теперь это опускается до своих стандартных состояний. Но теперь уже включаются глубинные факторы — оценка, диспуты, разочарование, усталость…

— Официальное начало политического сезона — 7 сентября. Тимошенко всех зовет под Верховную Раду на митинг. Вы ощущаете в обществе какие-то протестные настроения?

— Нет. Это очень важный момент в политической психологии. Возникает некое равнодушие. Но это равнодушие и к оппозиции, и к власти — вот в чем проблема. Да, страдает оппозиция, которая не может, как раньше, по любому поводу собирать по 100 тысяч человек. Однако это исключительно волнообразные процессы. Дело не в повышении цены на гречку — а, может, во вспышках на солнце или в дуновении весеннего ветерка. Вдруг люди резче начинают реагировать на политические импульсы. Сейчас на самом деле период затухания всей политической активности. Никакой Майдан сейчас невозможен, но это все временное явление.

— А когда начнется новая волна?

— Когда начнутся разговоры на кухнях, когда начнет собираться интеллигенция, когда начнут исчезать журналисты, когда начнут сажать людей, которые вообще никакого отношения к политике не имеют. Наконец, когда начнут появляться массовые анекдоты про сегодняшнюю власть. Это будет предчувствием вспышки.

 

Источник: ДЕНЬ

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: