Вчера в пресс-службе ГУБОП МВД сообщили, что в отношении бывшего заместителя министра транспорта (август 2008-го–март 2010 года) Петра Кравчука возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 358 УК («подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов»). Он обвиняется в подделке диплома о высшем образовании.

Как рассказал Ъ первый заместитель директора департамента МВД по связям с общественностью Николай Бондарчук, в ходе плановой проверки было выявлено, что Петр Кравчук подал поддельный диплом вместе с другими документами в Министерство транспорта и связи в январе 2008 года. Вуз и специальность, фигурировавшие в дипломе, в МВД не уточнили. Теперь господину Кравчуку грозит штраф до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. «Суд должен определить, какой ущерб нанесен государству. Возможно, были добавки к зарплате за квалификацию. Эти деньги нужно вернуть»,– пояснил Ъ господин Бондарчук.

Согласно информации на сайте Минтранса, высшее образование у Петра Кравчука одно – в 1991 году он заочно окончил Львовский политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Новость о возбуждении дела стала для Петра Кравчука неожиданностью. «Я впервые слышу о каком-то поддельном дипломе и об уголовном деле. В подлинности своих документов я уверен на сто процентов»,– заявил он Ъ.

Это не первый случай, когда было обнаружено, что украинские чиновники подавали ложные данные о высшем образовании. Так, в сентябре 2009 года была поставлена под сомнение подлинность диплома зампреда СБУ Андрея Кислинского, а в декабре – министра туризма Крыма Андрея Сумцова (см. Ъ от 29 сентября и 23 декабря 2009 года соответственно). В отношении обоих чиновников были возбуждены уголовные дела.

По словам Николая Бондарчука, всего в ходе проверки у чиновников было выявлено 13 фальшивых дипломов о высшем образовании, сообщает Комерсантъ.