ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Народные выборы» по-днепропетровски. Когда у партий нет людей и идей, они торгуют мифами. В Днепропетровске такая торговля идет бойко.

Posted by operkor на Сентябрь 9, 2010

 Чем ближе выборы, тем активней всевозможные партии, которых в Украине уже полторы сотни. Все стараются придумать «что-то особенное». Некоторые продвинутые партии и их политтехнологи пытаются понравиться народу путём проведения неких предварительных «народных» псевдовыборов. Их идея звучит так: «мы сформируем список своих кандидатов на основе симпатий избирателей». Идея, по сути, хорошая, но как она реализуется на практике?

С американским акцентом

Партия Тигипко «Сильная Украина» объявила на всю страну о том, что она проводит народные праймериз. Праймериз — это изобретение американской демократии. Они проводят у себя внутрипартийные выборы, чтобы «измерить» рейтинг кандидатов среди представителей одной партии. Когда 10 кандидатов от одной партии претендуют на одну должность, то предварительные выборы действительно имеют смысл.

А вот что даёт проведение праймериз в Украине? Сразу стоит уточнить — кому дает. Если говорить о партиях, то им эта акция позволяет достичь хоть какой-то минимальной узнаваемости своих кандидатов среди избирателей. А вот избирателям эта система не дает ничего — какой смысл выбирать кого-то из пяти фамилий, если они все равно попадут в избирательный список и затеряются там среди остальных 60 фамилий?

Интернет пышит оптимизмом и на все лады хвалит тигипковскую акцию: «в праймериз Тигипко включилась вся страна», «акция партии Тигипко бьет рекорды по аудитории», «с начала акции пункты для голосования посетили более полумиллиона украинцев». А как обстоят дела не в интернете, а в жизни?

Чтобы найти палатку праймериз, «Горожанину» пришлось изрядно потрудиться. Оказывается, они каждый день меняют место дислокации. И стоят там по несколько часов в день. Чтобы не кататься по всему городу, позвонили в районный штаб партии и узнали расписание.

Нашли возле гастронома столик с разложенными на нём буклетами — биографиями и программами кандидатов (десяти человек), и с прозрачной урной, в которой лежали несколько бюллетеней. Около столика скучали трое молодых людей. Работают они с начала акции.

— В день подходит 25-30 человек, — рассказали ребята. — Как правило, люди не знают, для чего стоит палатка, думают, что просто агитация. Когда спрашивают, мы им объясняем, даём бюллетени, биографии кандидатов. Многие голосуют.

— Как выбирают? — спрашиваю.

— Практически никто из подошедших ничего не знает о наших кандидатах, поэтому выбирают, чаще всего, по внешности. Мол, «голосую за этого кандидата, потому что у него глаза добрые», или за другого, потому что «у него лицо приятное».

— Кто чаще подходит — молодёжь или пенсионеры?

— Подходят все. Молодёжь ради интереса, а пенсионеры, чтобы поругать власть. Подходят и люди среднего возраста, те наиболее серьёзно относятся к выбору, читают, думают. А вообще, настроение у людей, мягко говоря, не очень позитивное. Многие говорят, что, мол, бесполезно это всё — выборы ничего не изменят.

В разных районах города представлены разные фамилии и кандидаты. Единственный человек партии, представленный по всему городу, это новый глава «СУ» области Жадан.Как видим, праймериз, несмотря на бодрые отзывы в Интернете, на самом деле особого интереса не вызвали. Не помогает и наружная реклама.

— Реклама Тигипко на билбордах? А, это там, где два парня одинаковых стоят, а между ними девушка, — говорят прохожие. — А мы не знали, что это рекламируют Тигипко.

По сути, применение американского праймериз в Украине оказалось виртуальной рекламной кампанией. Это — фирменный стиль политтехнолога Бондаренко, который сегодня работает на Тигипко.

— Народные праймериз партии Тигипко «Сильной Украины» вызвали настоящий ажиотаж у граждан, — доверительно сообщает журналистам Бондаренко. Но этот «ажиотаж» — виртуальный, в реальной жизни он ни в чем не проявляется. Попробуйте спросить самих себя — что вы знаете о кандидатах или программе «Сильной Украины» на выборах депутатов горсовета, и вы, скорее всего, произнесете в ответ одно слово: ничего.

Танцуют все!

Провести нечто, внешне похожее на выбор народа, решила ещё одна партия — «Единый центр». Но их вариант выбора выглядят ещё интересней. Называется он — механизм открытых списков.

— Мы предлагаем всем общественным организациям и политическим силам, которые по новому закону не могут участвовать в местных выборах, выдвинуть своих кандидатов от нас, а мы их поддержим на выборах, — рассказала глава областной организации партии Оксана Булык. — Избирателей, выдвинувших конкретного кандидата, должно быть не менее двадцати. Потом мы проведём открытые выборы на улицах и наших сайтах, и народ проголосует за предложенных кандидатов.

Подавать свою заявку во власть до шестого сентября может любой гражданин. Никаких особых ограничений для кандидатов нет. Главное, чтобы вам исполнилось 18 лет, вы не состояли в другой партии, и не были ранее судимы. И записаться просто: заполни анкету из пяти вопросов (ФИО, должность, год рождения, адрес, партийность), и всё — вы кандидат от «ЕЦ». Подавать анкету можно письмом, по факсу, или через Интернет.

Кстати, все ограничения, кроме возрастных, весьма условны — в законодательстве нет ни слова о том, что ранее судимый не может выдвигать свою кандидатуру на выборную должность. А насчёт партийности, то как проверить — является ли человек членом другой партии?

— Сегодня проблема в том, что к нам очень много приходит «политических колобков», — призналась Оксана Булык. — Приходят те, кто не прижился в БЮТе или ушёл от ПР. Мы же хотим сделать ставку на новых лидеров, нужна новая политическая кровь.

По словам Оксаны, к ним уже обратились местные общественники, но кто именно, лидер организации пока не говорит. Хоть списки и открытые, но без секретов в политике никак не обойтись.

— Сейчас ведутся переговоры, поэтому пока не оглашаем эти списки, — пояснила Булык.

С одной стороны, технология, которую предлагают партийцы интересна и полезна, потому что даёт возможность принять участие в выборах общественникам, которые остались согласно новому законодательству не у дел. С другой же стороны, отсутствие минимального отбора неизбежно приведет к тому, что в кандидаты запишутся откровенно «левые» люди.

Комментарий политолога Василия Стоякина:

— Праймериз, которые устроила «Сильная Украина», очень мало напоминают предварительные выборы в странах демократии. Это, скорее, рекламная кампания. В США праймериз организовываются государством и имеют независимых наблюдателей, членов избирательной комиссии, т.е. соблюдены принципы честного выбора. А какие гарантии, что «Сильная Украина» проведёт праймериз демократично? Это вопрос к Сергею Леонидовичу. Всё организовано таким образом, что получить ответы на эти вопросы при всём желании невозможно.

Что касается открытых списков «Единого центра». На самом деле, эту технологию первой изобрела Юлия Тимошенко. У них это было аргументировано и они квалифицировано подошли к закреплению депутатов-списочников за мажоритарными округами. Задумка сама по себе неплохая, посмотрим, как им удастся её реализовать.

DNEPR.INFO — Источник: ГОРОЖАНИН

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: