ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В России теперь за волокиту судей будет расплачиваться Минфин. Хороший пример для Украины

Posted by operkor на Сентябрь 9, 2010

С 4 мая россияне смогут обращаться за компенсацией за судебную волокиту.  Такую цену придется заплатить  государству за разгрузку Европейского суда по правам человека. Обиженным добраться до Страсбурга станет значительно сложнее. А вот получить решение о компенсации на Родине, утверждают законодатели, станет легче. Так ли это на самом деле?

Сегодня Госдума в третьем чтении примет законопроект «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». За возмещением смогут обращаться граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, участвующие в судебном процессе. Правда такую компенсацию можно будет получить, если участники процесса сами не затягивали рассмотрение дела.

Ведь не для кого не секрет, что стороны не редко оттягивают принятие решения, ссылаясь то на болезнь участника процесса, то на занятость адвокатов в другом процессе, то на дополнительный сбор доказательств или несвоевременное уведомление о дате судебного заседания. Словом, чтобы получить должное возмещение, волокиту необходимо доказать. Сложно ли будет ее доказать пока предсказывать не берется никто. Зато можно предположить, что судьи, во что бы то ни стало, будут пытаться соблюсти все оговоренные законами сроки.

Все те же судьи

Обращаться за возмещением придется в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд, исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение.  Обжаловать решение в высшей инстанции, конечно, можно будет. И только потом в Страсбург.

Разумные сроки

Право требования, как указывается в законе, у граждан появляется только по истечении «разумного срока».  Только правового понятия «разумного срока» закон не содержит. Разумность предлагается определять суду в отношении каждого конкретного дела. Разумными сроками судебного процесса и исполнения решений по отдельным делам могут быть и два, и три года.  Однако для отдельных категорий дел, таких как возмещение вреда причиненного здоровью, сроки в два-три года уже не являются разумными.

Когда можно обратиться за компенсацией?

В законе указывается, что заявление о присуждении компенсации подается в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, по которому было допущено нарушение; до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение, в случае, если продолжительность рассмотрения данного дела превысила три года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора или постановления суда, принятых по делу, либо другого судебного решения, которым прекращено уголовное судопроизводство.

В случае установления подозреваемого или обвиняемого заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано до прекращения уголовного преследования или до вступления в законную силу обвинительного приговора суда, если продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

В карман государства

За судебную нерасторопность расплатится государство. Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок присуждается за счет средств федерального бюджета. А представлять интересы Российской Федерации будет Министерство финансов. Теперь у Минфина появится и новая обязанность. Об увеличении штата министерства пока не сообщается.

Получается, за счет казны Российской Федерации государство будет тратить немало денег, оплачивая некачественную работу третьей власти — судов. Правда, какие суммы  будут выплачиваться — пока не понятно, точные критериев расчета компенсаций закон не дает. Этот вопрос будет решать каждый конкретный судья отдельно. По каждому случаю с учетом всех обстоятельств дела.

Справка.

Конституция РФ закрепляет право граждан и организаций на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов государственной власти или их должностных лиц. Однако до сих пор специального закона, закрепляющего механизм взыскания компенсаций в России не было.

В 2008 году Верховный суд РФ внес Госдуму законопроект о возмещении за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, однако принят не был. За то президентский законопроект, внесенный в этом году пошел на ура. Опять для защиты граждан потребовалась жесткая президентская рука. Теперь все только и говорят о необходимости должной защиты граждан от несовершенной судебной системы.

Законодатели уверены, что с принятием закона количество обращений россиян в Европейский суд по правам человека значительно уменьшится. У обиженных россиян появится препона на пути к справедливости в Европейском суде.  Сейчас  Россия является самым крупным «поставщиком» дел в Страсбургский суд, и их количество с каждым годом растет.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: