ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Киев поздравят с возвращением трех крупных предприятий в собственность города. Партия регионов стремится отстранить Леонида Черновецкого от управления городом

Posted by operkor на 9 сентября, 2010

В Киеве продолжается процесс возврата в городскую собственность крупнейших компаний. Вчера Генпрокуратура объявила о намерении вернуть городу акции трех предприятий – «Киевхимволокна», «Киевгаза» и «Киевводоканала». Участники рынка утверждают, что это выгодно предпринимателям Василию Хмельницкому (на фото) и Андрею Иванову. Между тем вчера было объявлено об аресте сразу нескольких киевских чиновников. Политологи усматривают связь между этими событиями. По их мнению, таким образом, Партия регионов стремится окончательно отстранить мэра Киева Леонида Черновецкого от управления городом.

Аресты чиновников

Вчера cтало известно, что Печерский районный суд Киева постановил арестовать чиновников Киевской городской госадминистрации (КГГА) и секретариата Киевсовета, обвиняемых в совершении преступлений по ч. 2 ст. 367 («служебная халатность») УК, предусматривающей наказание от двух до пяти лет лишения свободы. Соответствующие документы опубликованы на сайте Единого государственного реестра судебных решений.

Первое решение было принято 2 сентября по представлению старшего следователя управления СБУ в Киеве в отношении начальника Главного управления (ГУ) охраны культурного наследия КГГА Руслана Кухаренко. Досудебное следствие установило, что в 2007-2009 годах подозреваемый заключил с двумя физическими лицами пять дополнительных соглашений о предоставлении ГУ юридических услуг, связанных с представлением интересов управления в судебных инстанциях, и подписал акты, на основании которых с данными лицами были осуществлены расчеты на общую сумму 640,9 тыс. грн.

В результате внеплановой проверки, проведенной Контрольно-ревизионным управлением Киева, было установлено, что в результате этого ГУ охраны культурного наследия КГГА были причинены убытки на сумму 640,9 тыс. грн. 30 августа подозреваемый был задержан. 3 сентября Печерский суд постановил взять под стражу начальника управления землепользования и градостроения Светлану Макееву, обвиняемую в невыполнении своих обязанностей, что привело к «безосновательному выделению земельных участков» на сумму 7,7 млн грн. Соответствующее уголовное дело было возбуждено 30 августа, а 31 августа подозреваемую задержали.

Акции требуют вернуть

Арестами чиновников КГГА дело не закончилось. Вчера в пресс-службе Генеральной прокуратуры рассказали, что ведомство оспаривает продажу акций трех крупнейших компаний, принадлежащих городу, компании «Новый регион», которую связывают с Вячеславом Супруненко – зятем мэра Киева Леонида Черновецкого. В частности, Генпрокуратура обратилась в Хозяйственный суд Киева с требованием вернуть в собственность города 51% акций ОАО «Киевхимволокно», 28,46% «Киевгаза» и 25,46% «Киевводоканала». Пакет акций «Киевхимволокна» был продан Главным управлением коммунальной собственности КГГА 19 мая 2009 года. Пакеты акций «Киевгаза» и «Киевводоканала» – еще 18 марта. Эту информацию подтвердил первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Александр Попов. При этом он не стал сообщать другие подробности, чтобы «не навредить делу».

По оценкам Генпрокуратуры, причиненный бюджету Киева ущерб составляет 16,36 млн грн. «Это даже заниженные оценки, потому как только пакет акций ‘Киевгаза’, который оценивается некоторыми экспертами в $10 млн, был продан менее чем за 5 млн грн»,– рассказал Ъ источник в ГПУ. В то же время Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис» оценивает 28,46% «Киевгаза» в $12-14 млн. Своими решениями от 31 августа и 1 сентября Хозсуд Киева наложил арест на акции предприятий. Дальнейшее рассмотрение дел в суде назначено на 14 сентября. Ранее Генпрокуратура обратилась в Хозсуд Киева с иском, в котором попросила обязать «Новый регион» вернуть в коммунальную собственность 80% акций компании «Киевгорстрой». (см. Ъ от 1 сентября). Вчера в рамках этого дела суд разрешил выемку документов в Экспобанке и банке «Хрещатик».

По словам источника в «Киевгазе», отчуждение акций якобы было совершено в интересах семьи мэра Киева Леонида Черновецкого, но при этом оказались ущемлены интересы контролирующих акционеров компании – предпринимателей Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Он напомнил, что 60% акций «Киевгаза» управляет ЗАО «Компания ‘Киевэнергохолдинг'» господ Хмельницкого и Иванова. «Оба предпринимателя готовы были купить этот пакет акций на конкурсе, однако его достаточно быстро и неожиданно продали компаниям Леонида Черновецкого. Когда акции будут возвращены городу, нынешние контролирующие акционеры вновь получат возможность приобрести пакет. Так что это разбирательство в их пользу»,– сказал собеседник Ъ. Председатель правления «Киевэнергохолдинга» Юрий Бондарь заявил, что ему вообще ничего не было известно о продаже пакета акций «Новому региону»: «Для меня это стало сюрпризом». В приемной Василия Хмельницкого сказали, что он пока не готов комментировать происходящее.

Директор Киевского Института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко говорит, что, пытаясь вернуть городское имущество, Генпрокуратура действует в интересах Партии регионов: «С одной стороны, она помогает Василию Хмельницкому, который сегодня состоит в коалиции и контролирует при этом блок Литвина в Верховной раде – то есть оказывает содействия партнерам Партии регионов, чем укрепляет коалицию. А с другой – правоохранители окончательно лишают контроля над финансовыми потоками Леонида Черновецкого, что позволит власти контролировать их».

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, аресты столичных чиновников связаны с начавшимся переделом экономической и политической власти в городе. «Нельзя взять Киев, только назначив первым заместителем председателя КГГА Александра Попова, упразднив райсоветы и получив большинство в Киевсовете. Киев можно взять, когда вы будете держать под контролем всю коммунальную инфраструктуру – воду, тепло и газ. Невозможно эффективно управлять Киевом, не имея влияния на такие организации, как ‘Киевгаз’ и ‘Киевводоканал'»,– заявил Ъ господин Карасев, добавив, что в будущем следует ожидать не только уголовных дел в отношении отдельных чиновников, но и «реприватизации имущества», проданного по решениям Киевсовета,  пишет КомерсантЪ.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: